Выращивание рассады огурцов в дерновых кочках.
Огурец один из самых популярных овощей на участках овощеводов. Да и в рационе гурманов не на последнем месте. Не смотря на широкое распространение огурцов, не у всех овощеводов получается вырастить достойный урожай.
Чтобы получить ранний урожай огурцов в простых сооружениях защищённого грунта (парниках) на солнечном обогреве, либо в весенних неотапливаемых теплицах. Используют рассадный способ. Но так как огурцы плохо переносят пересадку и пикировку. Используют различные приспособления для удержания почвы в комке вокруг корня. С последующим сохранением этого комка при пересадке огурцов на постоянное место. Для этх целей используют различные баночки, пакеты из под йогуртов, кисло-молочных продуктов. Пластиковые и бумажные одноразовые стаканчики. А также бумажные, пластиковые рассадные стаканчики, торфяные брикеты фабричного производства. Многие овощеводы пытаются самостоятельно изготовить гильзы из многослойно бумаги, полиэтиленовые мешочки.
Но коробочки и баночки из под кисло-молочных продуктов могут содержать остатки молочно-кислых бактерий. Что приведёт к заражению почвы в такой коробочке с последующим поражением саженца огурца различными видами плесени. И опять же при пересадке саженца огурца на постоянное место, извлекая саженец из баночки, коробочки, стаканчика. Ком земли вокруг корня может просто рассыпаться и корень повредится. А "голый корень" может и не прижиться.
На протяжении многих лет наша семья выращивает рассаду огурцов в дерновых кочках. Осенью, либо весной когда на лугах в поймах рек начинает зеленеть травка. Лопатой, мы нарезаем кубики размером 10Х10 см. И примерно 10 см высотой. Далее, ножом придаём правильную форму, чтобы высота такой кочки была 6-8 см. ( на корнях дёрна обязательно должен присутствовать слой почвы, толщиной примерно 3-4 см.
Перед посадкой в кочках (со стороны почвы) ножом формируется углубление около 2-х сантиметров. Эти кочки укладываются ( травой вниз) в тарные пластиковые ящики. Перед посевом производим "горячую дезинфекцию" Проливаем кочки кипятком с добавлением небольшого количества марганцовки. После остывания кочек до температуры 40-45 градусов, производится укладка семян( в нашей семье практикуется парная посадка, то есть по два семечка в лунку) Затем присыпаем лунки с огурцами почвой. По мере подсыхания кочки производится полив тёплой водой 20-25 градусов. При появлении третьего настоящего листа можно производить пересадку кочек на постоянное место. Суть пересадки в следующем: формируется небольшая лунка в почве парника теплицы, в эту лунку устанавливается кочка с саженцами огурцов и присыпается почвой, с таким расчётом чтобы саженец был немного ниже основного уровня почвы в парнике, теплице. И сразу же незамедлительный полив тёплой водой. Для лучшего приживания саженца на новом месте, рекомендуется на пару суток создать притенение.
В чём превосходство данного способа. При пересадке корень никак не повреждается, почва в кочке удерживается корнями дерна. При использовании баночек и пакетов, при пересадке ком земли может развалиться и корень огурца оголится, не факт что приживётся. Ещё один плюс кочек, если в парнике или теплице заведётся медведка, то ничем не защищённый корень огурца пересаженный из баночек,пакетов, стаканчиков, станет лёгкой добычей для вредителя. А вот корень огурца спрятанный в сплетение корневища дерновой кочки, будет недоступен для медведки. И ещё один плюс использования дерновых кочек, по ходу вегетации огурца, корни дерновой кочки начинают перегнивать и выделяется так необходимый для огурцов углекислый газ.
Со временем процес нарезания дерновых кочек я немного модернизировал, изготовив кочкорез, который позволяет ускорить процесс нарезания кочек, повысив производительность труда. Единственная разница в форме кочек. Лопатой мы нарезали кубики, а кочкорез формирует цилиндры.
В любом случае выбор способа выращивания огурца, за вами. Я лишь рассказал о основном виде тары для выращивания рассады огурцов используемом в нашем хозяйстве. Но и другие способы нам не чужды. ( при нехватке времени мы также с удовольствием используем любую подходящую тару.
С уважением Gosha Smayi