Знаете ли вы, что в самом маленьком королевстве на планете проживают чуть более 50 человек? А еще горные козы и несколько видов соколов, которые находятся под угрозой исчезновения. TravelAsk расскажет, каково быть королем такого государства.
Как необитаемый остров стал обитаемым
В Средиземном море, недалеко от Сардинии, есть небольшой остров. Именно тут находится самое маленькое королевство в мире — Таволара. Этот остров со скалой, возвышающийся над лазурной водой и окаймленный белым песком, имеет крохотную площадь — почти 6 квадратных километров. Здесь нет ни дорог, ни гостиниц, а пляж небольшой, но весьма популярный среди туристов. Тут очень много морских обитателей: кашалоты, черепахи, акулы. В общем, настоящий рай для дайверов.
А история этого маленького королевства началась более двух веков назад с истории любви. К двум женщинам.
Дело в том, что некий Джузеппе Бертолеони, как говорят, наполовину пират, наполовину пастух, был влюблен в двух сестер. И он обвенчался с ними. Чтобы избежать наказания за двоеженство, он решил уплыть на необитаемый остров. Джузеппе обосновался на Таволаре в далеком 1807 году со своей семьей. Позже счастливое семейство обнаружило на острове соседей — необычных диких коз с золотистыми зубами.
В 1836 году о золотозубых козах прознал Карл Альберт, в то время правивший Сардинией. И вот он приплыл на охоту на необычных животных. Сопровождал его сын Джузеппе — Паоло. Как гласит история, которая стала уже легендой, при встрече Карл представился «Я — Карл Альберт, правитель Сардинии!», на что будущий наследник Бертолеони ответил: «Ну а я — Паоло, сын короля Таволары!».
Карлу очень понравилось на острове. После трех дней охоты и роскошного пира пришло время отплывать. Тогда Карл сказал Джузеппе: «Ты действительно король Таволары». А позже правитель Сардинии провозгласил независимость Таволары официально, выписав грамоту Бертолеони, которая подтверждала официальный статус. Так что королю Бертолеони ничего не оставалось, как создать герб своего королевства.
Он украсил им свой дом. А позже здесь же было изображено родовое дерево и построено кладбище для членов королевской семьи.
После смерти Джузеппе королевство перешло к его сыну Паоло, который добился окончательной независимости от Италии. А перед смертью Паоло попросил увенчать его надгробную плиту короной, хотя при жизни, конечно, он ее никогда и не носил.
Ну и, конечно, со временем у королевства Таволара появились союзники. Так, Гарибальди был их доверенным лицом.
Кстати, до сих пор ходят легенды, кем же был на самом деле Джузеппе Бертолеони: дело в том, что король был слишком образован и умен для пастуха или пирата. И версии тут разнятся: французский аристократ, член общества карбонариев или кто-то еще.
Маленькое королевство сегодня
Сегодня Таволарой так и правит потомок Джузеппе Бертолеони — Тонино Бертолеони. Это пятый правитель Таволары. Но, как он называет себя сам, он самый заурядный король на планете.
Правит он в шортах и сандалиях, а в его владениях небольшой ресторанчик и сегодня уже только часть острова, так как на этой территории свою базу разместила НАТО. Но как бы там ни было, статус королевства до сих пор официально не был отменен, хотя Таволара де-факто относится к Италии.
А английская королева Виктория даже когда-то отправила на остров корабль, чтобы запечатлеть королевскую семью Бертолеони. Тогда она собирала коллекцию фотографий мировых лидеров. И много лет в Букингемском дворце висел семейный портрет короля Таволары в позолоченной раме с подписью «Самое маленькое королевство в мире».
Кстати, в ресторанчике на острове можно увидеть копию этого фото.
Военная база НАТО появилась на острове в 1962 году, с тех пор часть Таволары для жителей стала недоступной, а большинство переехало на материк. Сегодня на острове проживают несколько семей, общая численность населения не превышает и пятидесяти человек.
И да, жизнь короля Тонино не так уж проста: он управляет ресторанчиком и сам лично на пароме привозит туристов на остров. Его дети и племянники, принцы и принцессы, занимаются рестораном: рыбачат, ловят кальмаров и омаров, выращивают овощи в саду, а потом все это готовят для гостей. Такой вот семейный королевский бизнес.
О козах
А козы то, козы, мы чуть не забыли о золотозубых козах! На самом деле, конечно же, зубы у коз не из золота. Цвет им придает сочетание лишайников и водорослей, которыми питаются животные.
А еще на острове обитают редкие виды соколов. Они облюбовали местную гору Монте Канноне, возвышающуюся на 565 метров над уровнем моря.
Другие маленькие королевства
Ну а если говорить об официально признанных королевствах, то по размерам лидируют тихоокеанское государство Тонга (748 квадратных километров) и арабское королевство Бахрейн (766 квадратных километров). Ну и не стоит забывать о маленьких государствах в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, где номинально главой государства является королева Елизавета II (Тувалу, Сент-Люсия, Барбадос и др.), но фактически, конечно, правят местные государственные органы.