Найти в Дзене
Ворчливая Ольга

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ ИЛИ ФИЛЬМ О ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ ПРОШЛЫМ.

ВСЕМ ПОДПИСЧИКАМ И ГОСТЯМ КАНАЛА

-2

Сегодня мне хотелось бы поделиться своим мнением о фильме.. Зимний вечер в Гаграх.. Совсем недавно в который раз пересмотрела его и каждый раз смотрю с огромным удовольствием.

Фильм Карена Шахназарова был снят в 1985 году. А какой актёрский состав!!! Неподражаемый Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов- Чёрный, Георгий Бурков, Борис Щербаков, Наталья Гундарева, Сергей Никоненко, Александр Ширвиндт. И, конечно, мало кому известный на тот момент Аркадий Насыров, артист сыграл танцора чечеточника Беглова в молодости. Кстати, впоследствии, судьба героя фильма неким образом отразилась и на собственной жизни артиста Насырова. У героя фильма был реальный прототип. Популярный в 50-е годы танцор, степист Алексей Быстров был одним из первых советских чечеточников, лауреат Сталинской премии, выступал с оркестром Эди Рознера.Но впоследствии, когда популярность этого жанра прошла и танцор оказался как бы не у дел, стал сильно пить и его мало кто помнил. На сьемках фильма,, Мы из джаза,, он учил Игоря Скляра степу.Вобщем- то тогда он и познакомился с Кареном Шахназаровым. Всей сьемочной группе он рассказывал о себе, о своей супруге, приме Большого театра, о дочери, вышедшей замуж за дипломата... Но до премьеры фильма Быстров не дожил. И к тому же, выяснилось, что бывший танцор давно жил один в коммунальной квартире. Режиссёра Шахназарова заинтересовала судьба Быстрова. Был написан сценарий и снят фильм.. Зимний вечер в Гаграх..

-3

Вот и в фильме. Евгений Евстигнеев играет некогда популярного, но ныне забытого степиста Алексея Беглова. В фильме, вобщем-то почти не показывается как он жил все эти годы. Но мы можем лишь догадываться.

Когда-то, когда он был успешен и популярен, с ним была его семья:жена и дочь. Но с годами прошла известность и наступили будни. Жена, привыкшая к роскошной жизни, иной не захотела и, бросив Беглова, вышла замуж за более перспективного. Дочь, конечно, воспитывалась в новой семье и с отцом хоть и поддерживала связь, но стыдилась его. Примечательно, как брезгливо ей, когда она пришла к отцу домой, чтобы сообщить ему о своей свадьбе и с просьбой не приходить на это торжество, обещая ему, что обязательно придёт к нему с мужем. Но она не придёт. Это понимаем мы, зрители. Это понимают Беглов и его дочь.

-4

А он прожил свою жизнь только воспоминаниями. Потому что слишком эгоистичен в своих суждениях, в неприятии нового, не сумевший и не захотевший принять иную жизнь. Не смог жить по-другому после славы.

С творческими людьми часто так случается. Успех кружит голову. Но успех и слава-дамы переменчивы.

А ведь он мог бы иначе построить свою жизнь. Мог бы преподавать, а не так, как он делает это в фильме. Вроде, как репетитор, но кого он учит-не ясно. Денег у него нет, одет плохо, дома тоже все бедненько. Вроде, как и не пьющий. Получается:приходит на репетиции, к нему относятся, как к надоевшему. Но мне кажется, никто и не понимает:кто он и что он постоянно здесь делает. Вот парень Аркадий из Воркуты откуда-то узнал про Беглова, приехал к нему учиться степу. А Беглов ещё кочевряжится, словно у него учеников пруд пруди и в деньгах он не нуждается. Гордость свою показывает, стыдно или боится показаться, что он никому не нужный?

С одной стороны его по-человечески жаль. Но каждый - кузнец своего счастья. А Беглов своего счастья не нашёл. Его счастье осталось в молодости, в воспоминаниях только об одном дне. Когда он с маленькой дочкой выступал зимой в Гаграх.

-5
Все фото из открытых источников.
Все фото из открытых источников.

Смысл этого фильма для меня таков. Кто бы по профессии человек не был, о нем помнят, пока он работает. Как правило, забывают. Но не нужно цепляться за прошлое. Иной раз мы боимся поменять работу и десятилетиями ходим на опостылевшую, нелюбимою службу. Нам жалко расстаться с вещами, которым место на помойке. Мы не хотим менять в своей жизни что либо. А живём прошлым.

Конечно,в большинстве это люди пожилые, прожившие жизнь в Советском Союзе, когда постоянство во всем приветствовалось и крайне неодобрительно относились к людям, которые не боялись менять что-то и не жили, как все.

Главное, чтобы не случилось, всегда надо идти вперёд, не оглядываясь назад.

А это фото из личного архива. Правда, не очень хорошего качества. В 2014 году была в Абхазии на экскурсии. Фото сделано в Гаграх из автобуса. Здесь снимали сцены, когда Беглов с дочкой танцевали. К сожалению, в Гаграх были вечером, проездом, так что хорошо снять не удалось. Кстати, экскурсовод нам сказала, что слово Гагра(правильно так) не склоняется и Шахназаров не правильно назвал фильм. Надо было.. Зимний вечер в Гагра..
А это фото из личного архива. Правда, не очень хорошего качества. В 2014 году была в Абхазии на экскурсии. Фото сделано в Гаграх из автобуса. Здесь снимали сцены, когда Беглов с дочкой танцевали. К сожалению, в Гаграх были вечером, проездом, так что хорошо снять не удалось. Кстати, экскурсовод нам сказала, что слово Гагра(правильно так) не склоняется и Шахназаров не правильно назвал фильм. Надо было.. Зимний вечер в Гагра..

Всем,кто прочитал мою заметочку:

-8

4100 1165 6529 5177.

На этот номер карты вы можете перечислить небольшое вознаграждение. Спасибо.

Н

-9