Я тут маленько захандрила, надо бы съездить отдохнуть, но пока вряд ли. В таких случаях мне помогает народное средство - вязание под симпатичный сериал. За зиму связала большой пуловер, осталась резинка на спинке.
Обычно под настроение я выбираю иностранные детективы, а тут кинотеатр в общем списке предложил мне ироническое «Агентство НЛС». Очень живое творение питерских киношников, которое (оказывается!) вышло в 2001 году и тогда произвело на меня неизгладимое.
После немого вопроса «Как уже 20 лет прошло?» начала смотреть и кайфовать серию за серией. Напомню, там молодые ребята открыли ЧП с новой услугой - помощь в нестандартных личных ситуациях (НЛС).
Авантюра чистой воды, но по сравнению со многими нынешними стартапами дело оказалось более полезным, а ситуации очень узнаваемыми.
Первый сезон из 16 серий ушёл в меня как вода в сухую землю, с изящными шутками, с неожиданными решениями, с шикарной музыкой малоизвестного тогда композитора Сергея Шнурова и с непарадным Петербургом в роли самого себя.
Снято вкусно, со множеством узнаваемых деталей и полным погружением в переживания. Возможно, потому что сценаристом был выбран ровесник главных героев, Юрию Эпштейну на тот момент было лет 25.
Позволила себе пофантазировать, какими бы стали эти персонажи двадцать лет спустя.
Например, красавчик, пижон и ловелас Андрей Клебанов сейчас мог бы тягаться в популярности с бизнес-коучами уровня Тони Роббинса. Модельных девушек с тех пор стало только больше.
Мозг агентства, неудавшийся инженер-мостостроитель Михаил Шуйский вполне мог бы создать какую-нибудь корпорацию, например, строительную, и сейчас выигрывать тендеры на большие миллиарды.
В первых сериях была ещё его сестра, железная леди и юрист, без которого в таких начинаниях нельзя - Марина Шуйская. Через несколько серий ее отправили учиться и работать в Англию, и что-то мне подсказывает, что она там могла остаться и преуспеть - это если в реальной жизни.
Марину сразу заменили ее аналогичной подругой — Ларисой, что серьёзно расширило сферу эротических переживаний главных героев. Сегодня она могла бы быть дорогим адвокатом, если бы в этой сфере было принято доверять женщинам. Но после сорока такие женщины обычно расцветают, так что все впереди.
Бесконечно остроумная мама Миши и Марины, в прошлом учительница, к этому времени могла бы уже переживать все этапы взросления долгожданных внуков.
Ещё один сотрудник, подполковник в запасе Иван Иваныч до сего времени мог и не дожить, потому как сердечник. При всем уважении к персонажу.
И ещё один герой - криминальный авторитет и «крыша» агентства по кличке Катя тоже вряд ли дожил до наших дней, но уже по другой причине. Ротация в этом бизнесе идёт постоянно, как жертвоприношение.
Да, сериал отличный, смотрится лучше новых, но все-таки как? Как прошло 20 лет и я теперь живу в Петербурге?