Именно так: почти десяток кустов можно получить с одного куста смородины методом черенкования - или 5 кустов наверняка. Обычное черенкование и никаких секретов и хитростей, без хранения черенков в погребе всю зиму, без присыпая песком и прочих премудростей. Так всегда смородину разводили родители: просто и без хлопот.
Весной частенько все подоконники были уставлены веточками - и для себя, и родственникам, друзьям "выращивали" черную смородину. И росла она на радость - и начинала расти прямо на подоконнике. Мама всегда любила смородиной "угощать": прост подарок - но приятен, особенно когда кустом смородины станет.
Как это сделать? Все просто: нам нужен всего лишь куст смородины для обрезки весной, секатор - и стаканы с водой.
Для укоренения пригодятся и срезанные во время весенней обрезки веточки - старые: что бы ни говорили о необходимости размножения из новых веточек, годичного прироста - и старые веточки тоже отлично укореняются.
Разумеется, не высохшие, не те, которым более 3-4 лет - не самые старые ветки. И молодой прирост - даже жалко как-то :) Итого: веточки, которым 2-3 года, толщиной с карандаш.
Когда именно нарезать черенки? До начала вегетации, до того, как распустятся почки - в конце марта, в начале-середине апреля. С началом сокодвижения, когда куст смородины вышел из фазы вегетации, обрезку лучше не проводить.
Какая длина веточек? Длина черенка от 20 до 25-30 см - примерно "5-7 почек".
Какая часть нам понадобиться? Верхушку черенка (примерно на 2 почки) мы обрезаем - хотя можно попробовать и не обрезать, родители не всегда обрезали. Нижняя часть - примерно на 2 почки будет погружена в воду.
Но - от нижнего конца до нижней почки - до 1.5-2 см. Итого: длина оставшегося "чубучка" 5-6 и чуть более почек, и 2 см примерно - под водой.
Как срезать? Срезать ножом, секатором, причем рекомендуют наискосок. А если срез не получился наискось?
Можно его "обновить" позже, выставляя на укоренение. Но: если косой надрез не получился - ничего страшного - укореняются любые, и с косым срезом, и с ровным :)
Иногда часть, которая будет погружена в воду, слегка надрезают ножом, делая на коре надрезы для лучшего укоренения (пару штук). Можно постараться сделать - но и без них тоже укоренение состоится :)
На какую высоту погружать черенки в воду? Мы укореняем в обычных пластиковых стаканах (одноразовых или из-под йогурта и пр.) - стеклянных маленьких банок не напасешься.
В стакан емкостью 200-500 мл наливаем воды примерно на 2 см. Более 2.5-3, а тем более 1/3 стакана наливать не стоит - черенок загнивает.
Идеальная высота - до второй почки снизу на черенке (максимум): на этой высоте образуются достаточно корневых бугорков для укоренения.
Как долго ожидать появления корней? От 14 дней до 3 недель: сперва через появляются набухшие корневые бугорки, затем - маленькие "корневые волоски", постепенно растущие. Через 30-40 дней корешки вырастают до 3-4 см и даже до 5 см (зависит от температуры и самой смородины).
Как долго укоренять черенки? Примерно 30-40 и чуть более дней - с начала апреля до начала-середины мая. Ориентировочная длина корешков - до 4-5 см.
Как раз наступает тепло, и можно высадить в грунт - или под легкое укрытие, чтобы обезопасить от возвратного заморозка в холодных регионах.
Какая вода нужна и как "ухаживать"? Вода обычная - но лучше отстоянная, чтобы выветрился хлор из водопроводной. Но - если плеснули не отстоянной - ничего страшного не случится.
Главное - следить, чтобы вода не мутнела, не портилась: менять по необходимости. И - доливать, чтобы не пересыхала, не снижался уровень в стаканах.
Нужны ли ли стимуляторы роста, укоренители? Возможно и пригодятся - по типу янтарной кислоты перед установкой смородины в стаканы на укоренение или еще какие. Но - это по желанию: веточки со здорового куста и так сами отлично укореняются.
Какая температура нужна? Примерно +18...23 С. Чем выше - тем быстрее прорастут, но выше возможность подгнивания. А еще - при выше +20...+25 С начинается более дружный рост раскрывшихся листиков.
Это не совсем правильно: нам важно нарастить корни, а не распустить и вырастить листья. А ведь при повышении температуры обманутый черенок смородины думает, что лето - и радостно растит лист вместо корня. Нам это не нужно - особенно если корень мал, и высаживать рановато.
Поэтому лучшее место - подоконник и тепло, но не выше +23...+25 С.
А когда высаживать? Когда корешки окрепнут, будут многочисленными - но не более 5 см. За особой длиной гнаться не стоит: длинные корни можно повредить при пересадке, да и выросшие без грунта, без питания - они слишком слабы.
Листочки к этому времени на черенках уже распустятся и даже заметно подрастут. К слову - когда они будут подрастать, важно расставить стаканы подальше друг от друга - чтобы не затеняли, нее мешали расти.
Перед посадкой нижние нераспустившиеся или начавшие распускаться почки обрывают.
А еще: если регион холодный , корни подросли, а в грунт высаживать рано - высаживают сперва в стаканы с грунтом, а с приходом тепла - на постоянное место.
Вот такая вот простая и нехитрая история про укоренение смородины. Так мои родители и свои посадки обновляли и расширяли, и не только. И росла смородина - пусть растет :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)