Всем привет, мои хорошие, вы на канале Click&Touch. Сегодня, вопреки традициям, у нас не обычный выпуск, это связано с тем, что с 01 апреля 2021 года в силу вступил закон, обязывающий производителей смартфонов и телевизионных приставок предустанавливать приложения российских компаний в свои гаджеты. И, по этому поводу в сети поднялся шум, мол, зачем это сделали, опять лоббируют интересы компаний и т.д. Поэтому, в этой статье, я хочу вместе с вами разобраться в ситуации и ответить на вопрос, так ли это страшно для нас, как для пользователей, которым и будет предлагаться установка этих приложений. По нашей традиции, завариваем свои любимые горячие напитки, готовим вкуснейшие бутерброды, а мы начинаем наш выпуск…
Итак, еще раз скажу, 01 апреля 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 года под номером 1816, о предустановке в ноутбуки, смартфоны и смарт-тв отечественных приложений и софта. И уже сейчас, пользователям, пользующимся подобной техникой, «прилетают» обновления, где первым пунктом идет «Загрузка обязательных приложений, согласно постановлению»… Такая же ситуация и при покупке новых аппаратов. В этом случае, при активации устройства, последнее окно, так по крайней мере реализовано в iPhone, идет окно, в котором прописан весь предлагаемых приложений Отечественного производства.
Вариантов предустановки бывает три вида:
Первый, и самый, на мой взгляд, неудобный – это, при активации устройства все приложения из обязательного списка уже загружены в аппарат. Был уже курьезный случай при таком исполнении, предустановленные приложения Yandex не было возможности удалить со смартфона от Samsung. Но, руководство Яндекса, узнав об этом, пообещали исправить эту ситуацию, и вроде как, сдержали свое слово. Почему я считаю этот способ неудобным, согласитесь, не очень приятно удалять кучу приложений после того как вы купили смартфон и его активировали.
Второй вариант предусматривает размещение ярлыков приложений на рабочих столах устройств, на которые вы можете тапнуть или кликнуть, и загрузка начнется автоматически. Как по мне, это более лояльный способ, нежели первый. А вы как считаете, напишите свое мнение в комментариях. К слову, лишние ярлыки можно удалить с устройства.
Третий, самый лояльный по отношению к пользователям, который мы можем наблюдать в iPhone – это, при активации смартфона, последним окном настройки выходит рекомендация по установке Отечественных приложений, и вы можете выбрать, отметив галочками, те приложения, которые вам пригодятся при пользовании смартфоном.
Напишите в комментариях, какой способ вы считаете самым удобным. Интересно узнать ваше мнение.
Вам, наверняка, интересно знать, какие приложения наше Правительство считает обязательными для использования, давайте вместе посмотрим. Итак, для операционной системы iOS перечень выглядит следующим образом:
«Яндекс.Браузер»
Поисковая система «Яндекс»
«Яндекс.Карты»
«Яндекс.Диск»
«Почта Mail.ru»
ICQ
Голосовой помощник «Маруся»
«Новости Mail.ru»
Приложение для пользовательских онлайн-трансляций «OK Live»
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
«Госуслуги»
Приложение для работы документами «МойОфис Документы»
Applist.ru
Посмотрите на список внимательно, потом напишите в комментариях свое мнение об этих приложениях. Объективно говоря, половиной из списка я пользуюсь лично, без всяких предустановок, остальную половину я просто не знаю, не понятно, что это такое и для чего создано. Но мне стало любопытно, и в ближайшее время постараюсь разобраться в этих приложениях.
Так, теперь список для устройств на Android, он ровно такой же, как и для iOS , только в него добавили еще два приложения:
Mir Pay – платежный сервис бесконтактной оплаты от «МИР»
Антивирус Kaspersky Internet Security
В принципе, мое мнение по приложениям для Android такое же, как и для iOS .
В итоге, на мой взгляд, тема об этом Постановлении сильно раздута. Давайте на прямоту, наши интернет компании, такие как Яндекс или Mail.ru являются крупными игроками в нашей стране, и нет ничего страшного в том, что Правительство лоббирует интересы этих компаний, ведь они являются крупными налогоплательщиками, а как мы знаем, благодаря налогам формируется бюджет страны. Тем более, что продукт этих компаний, достаточно качественные. Еще раз скажу, я и так пользуюсь ими. Кстати, самыми нужными приложениями из списка, я считаю продукты от Яндекс – это карты и диск, ну и ГосУслуги. Если говорить о последнем, то его функционал и возможности, заметно выросли за последние годы, и оно становится удобнее с каждым новым обновлением.
Спасибо, что дочитали статью до конца, напишите свое мнение о Постановлении в комментариях. Надеюсь, статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а с вами был Click&Touch, всем удачи и пока…