"Славянский Байрон" - так называли Мицкевича русские поэты. Он был
красив, обходителен и обладал редким даром очаровывать всех, кто попадался на пути, не только дам, но и господ, к тому же ссыльный и несправедливо угнетенный по политическим мотивам. Пушкин, уже необычайно знаменитый, высланный из Петербурга, увлеченный любовными приключениями и картами. Они не могли не встретиться.
Знакомство состоялось в Москве в 1826 году. Литературные салоны, балы, светские рауты, азартные игры - везде гениальные поэты появлялись вместе, восхищаясь творчеством друг друга и весело проводя время в кутежах. Женщины предпочитали общество Мицкевича, а гусары - Пушкина. Пока один рассказывал девушкам сказки, стремясь обласкать вниманием каждую прелестницу, другой с величайшей страстью безбожно проигрывал в карты.
Русский поэт во всем уступал, казалось бы, польскому товарищу. Манерный, превосходно образованный аристократ Мицкевич, говорящий на нескольких языках, а рядом с ним Пушкин, небольшого роста, слегка плешивый, вечно лохматый, в поношенном фраке, в стоптанных сапогах с искривленными каблуками... Кроме того, он жутко сквернословил, даже при дамах, и абсолютно не умел держать себя за столом.
Пушкин не был интеллектуалом, ни театров, ни университетов не любил, зато обожал дуэли и презирал Мицкевича за то, что тот увиливал от священного, на взгляд Александра Сергеевича, долга мужчины.
Но несмотря на все различия, была у них и общая страсть - чужие жены и проститутки. Слово "бордель" в личной переписке прочно вытеснило из обихода поэтов "любовь". Возможно именно из-за этого Александр I и выслал Пушкина на юг, ибо жизнь его в тот период была полна пьяным угаром, венерическими болезнями и бесконечными поединками, были слухи даже о содомии. Близкие к престолу люди уже видели в лице Пушкина будущую славу Отечества и посоветовали государю сохранить жизнь и талант поэта при помощи ссылки, как говорится, от греха подальше, в прямом смысле.
Мицкевич же был сослан по политическим мотивам и по приговору суда за участие в тайном кружке филоматов. Их дружбе суждено было закончиться так же из-за политики.
В 1830 году в Варшаве произошло восстание против российского господства. Пушкин открыто поддерживал силовое подавление бунтов, вплоть до захвата столицы Польши российскими войсками (что и произошло). Несмотря на популярный в советское время образ Пушкина-декабриста и борца с царизмом, на самом деле, поэт был стопроцентным государственником и полностью поддерживал имперскую политику. Поляк Мицкевич такую позицию простить товарищу не смог. Оба литератора были ярыми националистами, готовыми рвать глотки за свое Отечество.
Уехав из России, Мицкевич написал стихотворение «Приятелям москалям и русским друзьям», в котором был явный упрек Пушкину:
"Вспоминаете ли вы обо мне? А я, когда думаю о казнях, ссылках, тюрьмах моих друзей, думаю и о вас; ваши лица, лица чужеземцев, имеют право жить в моих грезах.
Где вы теперь? Благородная шея Рылеева, которую я братски обнимал, по царскому приговору стянута гнусною петлею, в позор народам, избивающим своих пророков.
Та рука, которую мне протягивал Бестужев, – поэт и воин, оторвана от пера и сабли, положена на ручку тачки и ныне роется в руднике, скованная с рукою поляка.
Других, может быть, постигла еще более грозная кара: может быть, кто из вас, обесчещенный казенными орденами, навеки продал свободную душу для ласки царя и теперь бьет поклоны на его пороге.
Может быть, оплаченным языком славит его торжество и радуется на мученичество своих друзей; может быть, моет руки в крови моей родины и, как заслугой, хвалится перед царем нашими проклятьями...".
Ответ вышел лишь в 1834 году в виде стихотворения «Он между нами жил», посвященного Мицкевичу:
"...Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом
Стихи свои, в угоду черни буйной,
Он напояет. Издали до нас
Доходит голос злобного поэта,
Знакомый голос!.. боже! освяти
В нем сердце правдою твоей и миром...".
Самая заветная мечта Мицкевича - политическое освобождение Польши, а Пушкин в это время пишет князю Вяземскому: «…поляков надобно задушить, и наша медленность мучительна».
Мало кто знает, но «Медный всадник» – это тоже ответ польскому поэту. Стихотворение Мицкевича «Памятник Петру» страшно разозлил Пушкина, потому что поставил в неудобное положение перед царём и заставил писать целую поэму-оправдание.
Мицкевич упрекает русских за разрушение древнего Рима, считает, что Петербург бессмысленный город, построенный дьяволом за счёт ограбления Польши, уподобляет русских кавалергардов мужикам, закованным в самовары, простых солдат – глистам, а румяных русских девушек на морозе - варёным ракам. Даже строительство современных дорог в отсталой и бедной Польше Мицкевичу кажется проявлением русского варварства:
«Дороги по голым полям пролегли.
Но кто протоптал их? Возов вереницы?
Купцы ль, караваны ли этой земли?
Царь – пальцем по карте – провел их в
столице".
Пушкин возражает Мицкевичу: Петербург возник не по прихоти деспота, а по военной и экономической необходимости, причём отвечает на каждую строфу, можно привести парные строки - совпадение будет полным.
Мицкевич:
«От стужи здесь не ходят, а бегут.
Охоты нет взглянуть, остановиться.
Зажмурены глаза, бледнеют лица.
Дрожат, стучат зубами, руки трут,
И пар валит из бледных губ столбами
И белыми расходится клубами».
Пушкин:
«Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух и мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз…»
Стихотворное противостояние поэтов продолжалось много лет, литературоведы до сих пор ругаются по поводу расшифровки подтекстов и двойных смыслов.
Постепенно русофобия Мицкевича перешла все границы разумного и превратилась в маниакальную. В 1855 г., с началом русско-турецкой войны, он отправился в Константинополь, чтобы формировать польские легионы против России, и вскоре умер там от холеры.