Известно, что целый ряд хронических и острых заболеваний вызывает обострение диабета. В частности, коронавирус COVID-19 может резко поднять сахар, а препараты, которые дают при лечении ковида, поднимают сахар до неимоверных размеров.
Участники нашей группы делятся своим опытом борьбы с общим недугом - диабетом, и его "персональными" проявлениями.
Вот "примерное меню" на день от участницы группы, недавно победившей коронавирус:
- Завтрак: Омлет с овощами, салат из руколы, "масло" из авокадо
Омлет из 1 яйца и 50-75 мл молока. На сковороде пассеруются овощи (любые, у меня - помидор и четвертинка перца). Потом заливается омлетной смесью, и под крышкой доводится до готовности. Зелени не жалейте! Все без соли..
Салат из руколы, состав:
Рукола - 2 горсти, помидоры, огурцы, сваренное вкрутую яйцо, зелень, немного выжатого лимона. Без масла и соли. Поверьте, рукола и так имеет привкус масла, перца и соли. :) Но при желании можно и подсолить.
"Масло" из авокадо. Очищенное авокадо разминаем вилкой. Вот тут надо чуть подсолить, немного совсем выжать лимона. Хлеб я не ем, поэтому намазываю на яйцо. Можно на галеты. Да, и не обязательно съедать всё сразу. Остатки "масла" и салата можно использовать для перекуса.
+ 4 фото
- Обед: Рассольник на слабом бульоне, отварная курица с овощами
Рассольник на слабом бульоне из того мяса, которое есть у вас в холодильнике. У меня - курица.
Рецепт рассольника:
Варим бульон. Первый при закипании сливаю, готовлю на втором, прозрачном. По готовности достаю мясо. Закладываю 150 г почек, а когда закипят, снимаю пену и добавляю перловку.
Овощи : перец, помидор, лук, маленькую морковку, 2 солёных огурца или помидора режу соломкой, тушу в сковороде. Соль не добавляю.
Когда перловка будет почти готова, закладываю овощи с огурцами. Не зажариваю, только приправы.
Вот и весь рассольник.
А отварное мясо можно использовать, как второе блюдо. Например, с овощами.
+ 2 фото
- Ужин: Овощное рагу и отварная курица с домашней квашеной капустой
Овощей много не бывает!
Слоями выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла : баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец (у меня ромеро), лук, веточки зелени. Тушим под крышкой до готовности..
Овощи отдадут свой бульон, поэтому не нужно много масла. У меня ушло 2 ст.ложки.
И к ужину пригодилась отварная курица из бульона, на котором варился "обеденный" рассольник. Её можно съесть, например, с домашней квашеной капусткой.
+ 2 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook!
Автор рецепта - Екатерина Доронина