Найти тему
Inna.Interested.In...

Порт, курорт и просто приятный городок Порт Довер

Поездка в Порт Довер лет 8 назад была нашей первой попыткой покупаться и позагорать на озере Эри. Но попытка была неудачной: в жаркий летний день в городке даже припарковаться было негде в разумной близости от пляжа. Мы дали пару кругов по улицам в попытках где-нибудь остановиться, но безуспешно. В итоге мы выехали из города, проехались вдоль побережья до известного пляжа Turkey Point, но и там кругом был аншлаг. Мы развернулись и поехали домой.

В холодное мартовское утро в этом году с парковкой не было проблем ни в центре города, ни где-то поближе к пляжу. На самом деле, было достаточно тепло и солнечно, но именно на берегу с озера сильно веяло холодом.

Пляж совсем маленький оказался. Наверное, в нормальные времена он вполне может составить конкуренцию сочинскому побережью в плане плотности тел на квадратный метр. Так что на пляж я сюда бы точно больше не поехала. Но даже в ковидные времена там царила атмосфера, присущая всем курортным прибрежным зонам: киоски с едой (открыты), магазинчики с пляжными принадлежностями и сандалиями (закрыты) и приличное количество людей, уставших от реалий и пытающихся создать себе хоть какое-то настроение, сидя на лавочке у пристани, жуя еду из близлежащего киоска и наблюдая за чайками.

Постройка маяка в городе Порт Довер была своеобразным "ответом Чемберлену": в ответ на транспортную систему "Нью-Йорк-Баффало" канадцы яростно принялись улучшать навигацию по Великим Озёрам. И хотя блестящее навигационное и рыболовное прошлое уже в прошлом (в г. Порт Довер был самый большой по численности рыболовный флот на пресноводных водоёмах), город сохранил свой шарм, и не в последнюю очередь благодаря маяку. В настоящее время он является своеобразной карточкой данной местности: сложно встретить туристическое фото г. Порт Довер без бело-зелёного здания, подмигивающего туристам и судам по ночам.

На центральной улочке находятся много ресторанчиков и т.н. артизанских магазинчиков. Встречаются и интересные дома.

-2

Но мне больше понравился трейл вдоль озера. Там было очень шумно и оживлённо: такое ощущение, что все птички в этот день выбирали себе жильё, спорили со своими вторыми половинками по поводу отделки гнёзд и весьма бесцеремонно вступали в эмоциональные беседы с соседями.

-3

Из интересных фактов:

  • Многие помнят историю о том, как британцы (ака канадцы) подожгли в своё время город Вашингтон. Но мало кто знает, что в большей части на подобные действия британцев повлияло то, как в своё время американцы повели себя в г. Порт Довер: во времена войны 1812 года американцы решили не только поджечь и разрушить мельницы, обеспечивавшие провиантом британскую армию, но и практически до тла разрушили и гражданскую часть города. Последнее не было согласовано с американским руководством и было фактически самоуправством со стороны сэра Джона Б. Кэмпбелла. На беспрецендентность инцидента указывает хотя бы то, что Кэмпбеллу пришлось писать британцам (врагам) объяснительную по поводу произошедшего. На родине Джона ждал суд, но особо далеко всё это не зашло, ибо сэр Джон встретил свою смерть на поле боя в 1814 году.
  • В г. Порт Довер проходит очень известный в Северной Америке фестиваль Пятница 13-е. Началось всё достаточно спонтанно в 1981 году, 13 ноября. Пара мотоциклистов договорилась встретиться и отметить пятницу парой кружек пива в местном баре. Вместо пары собралось 25. В настоящее время в пятницу 13-го город привлекает свыше 100 тысяч мотоциклистов со всей Северной Америки.
  • Местный магазинчик по производству и продаже сандалий функционирует уже свыше 50 лет. Сандалии дизайна местного мастера были использованы в шоу "Король Лев" в постановке канадской компании Мирвиш.