Россия — самая большая по площади территории страна в мире. Жизнь в разных уголках сильно отличается. Я расскажу о самом западном, самом восточном, самом северном и самом южном городах России. Я побывал во всех из них лично и поделюсь своими впечатлениями и фотографиями. Все снимки сделаны лично мной.
Самый северный город России — Певек
Певек находится на Чукотке на берегу Восточно-Сибирского моря. Когда-то здесь жило 13 тысяч человек, сейчас 4,5 тысячи. В 1990-е и 2000-е город стремительно вымирал, все, кто мог, стремились уехать отсюда любой ценой. Говорят, что было время, когда квартиры меняли на билеты на самолет в Москву.
С середины 2000-х ситуация стабилизировалась, а после того как сюда причалили первую плавучую атомную электростанцию, население даже увеличилось. Правда, надо отметить, что в Певек переселили жителей многих поселков, которые сейчас стоят заброшенные.
В Певеке самые высокие цены на продукты, которые я видел в России. Килограмм огурцов здесь стоит 750 рублей за килограмм, а баночка сметаны 300 рублей. Зимой в Певеке дует сильный ветер южак, из-за которого закрывают школы. Даже взрослых людей этот ветер сбивает с ног.
Самый восточный город России — Анадырь
Анадырь тоже находится на Чукотке. По сравнению с Певеком жизнь здесь гораздо комфортнее, все-таки столица Чукотки. Здесь лучше климат, ниже цены, больше развита инфраструктура, прямо на берегу Анадырского залива добывают красную икру. В Анадыре живут около 16 тысяч человек, треть всего населения Чукотки.
Чтобы попасть в Анадырь из аэропорта, нужно пересечь залив на теплоходике. Зимой можно переехать по зимнику. А вот если лед еще не встал, а теплоходы уже не ходят, от города до аэропорта и обратно придется лететь на вертолете.
Как и в Певеке дома в Анадыре построены на сваях и раскрашены в яркие цвета. Но в Анадыре жизнь тоже далеко не сахар.
Недалеко от Анадыря есть очень интересный объект — бывшее хранилище ядерного арсенала Гудым.
Самый южный город России — Дербент
Дербент не только самый южный, но и, как считают многие, самый древний город в России. Расположен он в Дагестане на берегу Каспийского моря недалеко от границы с Азербайджаном. Ученые спорят о том, сколько лет Дербенту — 2000 или 5000. Но город очень живописный.
Здесь много старины, включая самую старую в России мечеть, которой почти 1300 лет, крепость, старинные жилые кварталы. Старая часть Дербента признана ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества.
В Дербенте живут 126 тысяч человек. Здесь можно провести несколько дней, гуляя сначала по узким улочкам, потом по восточному базару, а затем по широкому пляжу. А недалеко от Дербента можно посмотреть на уникальный аппарат — огромный экраноплан «Лунь».
Самый западный город России — Балтийск
Балтийск находится в Калининградской области на берегу Балтийского моря. До 1946 года город назывался Пиллау. Это самый западный город Российской Федерации.
Балтийск интересен своей историей и архитектурой. Город был основан шведами в 1626 году, а с 1635 года входил в состав Пруссии. После войны город вошел в состав Калининградской области. Почти всех немцев выселили, а здесь поселились русские, белорусы, украинцы, литовцы. В настоящее время население Балтийска 33 тысячи человек.
В Балтийске расположена крупнейшая база Балтийского флота ВМФ. Так что тут можно посмотреть не только немецкую архитектуру и фортификационные сооружения, но и военные корабли.
Еще в Балтийске можно увидеть заброшенные ангары немецкой авиации «Люфтваффе», православный собор в здании бывшей кирхи и крепость Пиллау.
Я много путешествую по России, и наша страна не перестает меня удивлять. Такая большая, такая разная и многогранная. Обо всем я рассказываю на своем канале. Подробнее про каждый из перечисленных городов можно узнать, нажав на подзаголовки в статье.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк 👍🏻, заходите на мой канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы поддержать канал о путешествиях по России.