Арбалеты существуют уже тысячи лет, и свидетельства их использования восходят к Древней Греции и Древнему Риму. Это мощное, но в тоже время простое оружие. У арбалетной охоты есть несколько преимуществ, которые выгодно отличают ее от других методов охоты.
30 января прошлого года в закон "Об Оружии" были внесены очередные поправки. Теперь россияне официально могут заниматься охотой с применением арбалета и лука.
Президент В.В. Путин, еще в августе 2019 года, подписал законопроект разрешающий использование на охоте такого оружия гражданами РФ. Данный документ был размещен 2 августа на официальном правовом портале. Но возможно это только имея охотничий билет и разрешение на владение охотничьим оружием, которое должно быть поставлено на учет ЛРО.
Перед получением этих документов, в первую очередь необходимо оформить разрешение на приобретение охотничьего оружия, купить его и только потом подавать заявку. В перечень необходимых документов входят: медицинское заключение из наркологического и психиатрического диспансеров, и свидетельство об окончании подготовки и проверки полученных знаний о безопасном обращении с оружием.
Перечень причин для отказа в получении лицензии такой же как и на любой другой вид оружия. Это учеты в психо- и наркодиспансерах, судимость, привлечение к административной ответственности и прочее.
Изменения в законе не коснутся луков и арбалетов мощность которых не превышает 27 и 43 кгс соответственно, они останутся в прежнем правовом поле.
Не для кого не секрет, что это определенно мощное и грозное оружия, кроме того практически бесшумное. Даже не требующий разрешения арбалет, с близкого расстояния может очень серьезно ранить, а в некоторых случаях даже убить. Наиболее часто метательное оружие используется для активного отдыха, развлечения и для занятий спортом. Но часто стрельба ведется в не отведенных для этого местах, как того требует закон. Некоторые россияне выезжали на охоту в другие страны, где подобная охота была разрешена и ранее.
В Белоруссии проводятся интересные туры, где в охотничьих угодьях, опытные егери оказывают помощь любителям в охоте и выслеживании зверя. Проходят данные туры на специальной территории, площадью в десятки квадратных километров. Присутствует высокое количество животных, что не всегда хорошо, так как подобравшись достаточно близко к цели, есть вероятность спугнуть другого зверя.
Спектр животных для охоты из достаточно широкий, от средних по размеру птиц до крупного дикого зверя. При выстреле из данного типа оружия слышен лишь тихий характерный звук, который практически не слышен на расстоянии, что уменьшает вероятность спугнуть животного. Но в такой охоте действует правило одного выстрела, в случае промаха, второго шанса может и не быть. Для уверенного поражения цели, как советует опытные охотники, необходимо подобраться на дистанцию в 40 метров и как следует прицелиться.