Стою у домика и кажется слышу треск дров в печке и какие-то неразличимые, но очень добрые и ласковые разговоры двоих людей. Мужчина и женщина. Очень не хочется служить помехой и очень сильно кажется, что я тут лишний. "Простите, я только прикоснуться к домику, сфоткать.. И не буду мешать, уйду".
Две знаменитые улицы Москвы - Пречистенку и Остоженку - соединяет много различных переулков. Говорить можно про каждый, но сегодня мы с вами остановимся на Мансуровском переулке. Точнее же - у дома 9 в нём.
Так чем же, спросите вы, мог привлечь внимание этот невзрачный одноэтажный деревянный особнячок? А есть, чем.
Дело в том, что этот домик известен в Москве как "Домик Мастера". Того самого, героя романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
Сам писатель тут не только неоднократно бывал в гостях у своих друзей, но и работал над "Мастером и Маргаритой", и даже жил.
Домик построен стараниями некой мещанки Прасковьи Федоровны Емельяновой в середине 19 века. Потом, сменив несколько хозяев, он перешёл к купцу Сергею Владимировичу Топленинову и, по наследству, к его сыновьям Владимиру и Сергею.
Владимир был актёром, а Сергей - художником-декоратором. Первый жил наверху, второй же - в нижнем полуподвальном этаже.
Видимо, даже в таком крохотном особняке братья уживались и ничто их не стесняло, поскольку часть дома даже сдавалась в арену. Её снимал драматург Сергей Ермолинский.
И Сергей Топленинов, и Сергей Ермолинский были друзьями Булгакова. У них он и бывал в гостях.
И не только бывал, но (как я уже говорил), частенько оставался ночевать. Михаилу Афанасьевичу была отведена отдельная комната с печкой в полуподвальчике. Располагалась она в правой части дома.
Тут и работал писатель над своим бессмертным романом. Тут и "поселил" своего Мастера. И описал в романе этот подвальчик.
«…Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени…».
Так говорил Мастер о своём жилище в книге.
А вот ещё цитата:
"… - Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, - гость стал отмеривать руками, - так... Вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате — громадная комната, четырнадцать метров, - книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!...".
Мимо этого домика очень легко пройти мимо, однако если знать, что это за домик, то просто так пройти будет уже никак не возможно.
И здесь не только островок старой довоенной Москвы, города наших бабушек и прабабушек, а островок (или даже остров!) Великих Чувств.
Той, настоящей и неподдельной Любви, что царила в домике Мастера, когда он проводил здесь время с Маргаритой. Тех огромнейших и глубоких Чувств, ради которых и движимая которыми Маргарита благородно пошла на то, на что пошла.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!