Найти в Дзене
Ника Марш

Семейный многоугольник: древняя традиция

Многочисленные жёны султанов, фаворитки у королей - мы имеем представление об этих явлениях из литературы и кино. Но, оказывается, история знает и примеры «наоборот». Полиандрия в разные эпохи существовала у нескольких народов мира.

полотно Джона Уильяма Говарда
полотно Джона Уильяма Говарда

Во II веке до нашей эры в Древней Спарте случился серьёзный перекос: мужчин оказалось намного больше, чем женщин. Долго и планомерно город растил настоящих воинов, и вдруг выяснилось… что им не на ком жениться! Полиандрия стала единственным выходом из положения, о чём написал, например, историк Полибий:

«Распространённый обычай Спарты… когда мужчинам разрешалось становиться мужьями одной жены... Чаще они оказывались братьями, и дети, в этом случае, считались общими».

И всё в полном соответствии с духом Спарты. Больше сыновей – больше поводов для гордости у женщины. Спартанок противопоставляли жительницам Ионии. Последние, как говорилось, радуются новым нарядам. А вот в Спарте ценность другая: наследники мужского пола.

храбрые спартанские воины рисковали остаться в одиночестве
храбрые спартанские воины рисковали остаться в одиночестве

А как же быть тем, кто остался в одиночестве? Тот же Полибий упоминал ещё один любопытный факт: при согласии супруга жена могла посещать и другого человека. И даже переселиться к нему, если в законном браке у неё уже появились дети. Как говорится, свою задачу перед обществом выполнила, может и о себе подумать...

Кстати, в Афинах, на триста лет раньше этих событий, «переход» жены в другой дом тоже воспринимали спокойно. Жена Перикла, известного государственного деятеля V в. до н.э., сначала была замужем за Гиппоником, которому подарила сына. Затем двое детей у неё появились в браке с Периклом. А потом, «когда их совместная жизнь перестала им нравиться», Телезиппа перебралась в третьему избраннику. При полном понимании и одобрении мужа.

полотно Д.У.Говарда
полотно Д.У.Говарда

Нехватка «прекрасной половины человечества» в Спарте продолжалась довольно долгое время. Древнегреческий писатель Ксенофонт отмечал, что государственные мужи законодательно позволили даме иметь два полноценных дома. Не было строгих предписаний, следовало ли ей находиться там равное время, или нет. Главное, чтобы решалась проблема Спарты. К тому же, общество не поощряло холостой образ жизни, за это могли даже оштрафовать.

На Тибете к полиандрии прибегали не от недостатка женщин, а совсем по другой причине: из-за нежелания делить наследство. Согласно древним правилам, каждый из братьев, после смерти отца, мог получить равную часть имущества. Чтобы избежать раздела, принимали решение создать одну большую семью, с одной хранительницей очага. Так земля оставалась неделимой. В подобных союзах действовал принцип старшинства. Именно первый сын руководил всем семейством, распределял работу между остальными братьями. Если кто выражал недовольство, всегда можно было решить вопрос простейшим образом – уйти. Кстати, "многоугольники" возникали в среде зажиточных крестьян. У тех, кому было, что делить.

фото женщины в костюме уроженки Тибета
фото женщины в костюме уроженки Тибета

Одной большой семьей иногда жили и бритты – те, кто населял Британию до римского завоевания. Этот странный обычай обнаружили и описали историки времен Юлия Цезаря. Почему удивились римляне, непонятно. Нравы самой Империи были тоже далеки от идеала. У бриттов использовалась та же схема, что и на Тибете – один род, одна семья. Несколько братьев при одной жене.

Среди множества индийских народов и каст полиандрия тоже встречалась. Не случайно появилась «Махабхарата», где пятеро братьев были женаты на царевне Драупади. И в другом эпосе, в древнейшей «Ригведе», богиня Родаси стала женой божеств грома и молнии. Считается, что это произведение относится…. как минимум к 1100 г. до н.э. Впрочем, исследователи утверждают, что полиандрия встречалось в южном индийском штате Керала еще в XX веке.

иллюстрация к "Махабхарате"
иллюстрация к "Махабхарате"

Так что это вполне себе историческое явление. Не частое, не самое распространённое, но задокументированное. Любопытно, что в тот самый момент, когда в Спарте разрешили «много половин», в Афинах приняли иное решение. От другого дефицита, мужского. Чтобы пополнить население города, официально разрешалось жениться на афинянке, но попутно завести детей и от другой понравившейся дамы.

#наука #семейные отношения #свадьба #интересные факты #литература

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!