Найти в Дзене
Синьор Самогон

Какие дрожжи лучше всего использовать для приготовления браги?

Оглавление

От выбора дрожжей для браги напрямую зависит органолептика конечного продукта - главным образом, его вкус и аромат. На сегодняшний момент из-за огромного разнообразия дрожжей можно задаться кучей лишних вопросов относительно их выбора. В этой статье я разберу каждый вид дрожжей, используемый в винокурении, определив лучшие варианты.

Выбор дрожжей
Выбор дрожжей

Виды дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько видов: культурные и дикие. Дикие нас не интересуют, зато они пользуются большим спросом в виноделии. Они находятся на плодах растений, ягодах и т.д. Культурные дрожжи выведены человеком для разных целей: хлебопечения, самогоноварения, пивоварения или виноделия. Нам нужны виды дрожжей, которые подойдут для винокурения.

Хлебопекарные дрожжи

Хлебопекарные дрожжи
Хлебопекарные дрожжи

Эти дрожжи созданы для хлебопекарной промышленности, но популярны у самогонщиков из-за невысокой цены и доступности. Их, конечно, можно использовать для приготовления браги, но я крайне не рекомендую этого делать по следующим причинам:

  • Специфический запах, выделяемый при брожении и неприятный привкус браги;
  • Долгий процесс сбраживания;
  • Малая крепость получаемой браги.

Винные дрожжи

-3

Специально выведенный штамм дрожжей для приготовления, как несложно догадаться, вина. В самогоноварении используется для фруктовых браг.

Спиртовые дрожжи

Популярные белорусские спиртовые дрожжи
Популярные белорусские спиртовые дрожжи

Эти дрожжи используются специально для приготовления крепких спиртных напитков - отличный выбор для винокура. В их составе, помимо самих дрожжевых грибков, имеются полезные питательные вещества, положительно влияющие на брожение. У них приемлемая цена, отсутствуют посторонние запахи при брожении, высокая крепость получаемой браги.

Турбо дрожжи

Турбо дрожжи H72
Турбо дрожжи H72

Относительно новый вид спиртовых дрожжей высокого качества, который пользуется высоким спросом среди винокуров. Они зачастую содержат витамины и микроэлементы, которые укрепляют штаммы и снижают количество образуемых вредных примесей, снижают токсичность этанола и т.д. Основные преимущества таких дрожжей:

  • Быстрый процесс сбраживания - начиная от 24 часов (зависит от марки);
  • Высокая спиртуозность получаемой браги – до 21°;
  • Небольшое пенообразование.
  • Необязательно разбраживать.

Главным недостатком является высокая цена - примерно от 250 рублей за пачку, рассчитанную на сбраживание сахара объемом от 5-6 кг.

Подводя итоги, можно сделать вывод - лучше всего использовать спиртовые дрожжи или спиртовые турбо дрожжи. Последние качественнее, ускоряют и облегчают процесс приготовления браги, но чуть дороже первых. Выбор за вами - отлично подойдут оба варианта.

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению: