Фидель Кастро стоял во главе Острова Свободы в течение срока, сопоставимого с периодом нахождения у власти десяти американских президентов и пяти советских генсеков. Он возглавлял Повстанческую армию во время боев в горах Сьерра-Маэстра и всегда находился в первой линии атаки, не боясь рискнуть своей жизнью.
Больше всего Фидель Кастро известен тем, что ему все время удавалось спрятаться от смерти, даже когда казалось, что она подбирается к нему совсем близко. Например, сторонники Кастро составили коллективное письмо, в котором попросили лидера не участвовать в сражениях, чтобы предотвратить его преждевременную гибель.
Но Центральное Разведывательное Управление США постоянно совершало попытки покушения на Фиделя. Им непременно нужно было получить голову кубинского лидера революционеров. В одно из первых покушений была вовлечена бывшая любовница Кастро Маргарита Лоренц, которую «Бойцы невидимого фронта» уговорили отомстить возлюбленному за разрыв с ней. Она должна была отравить Фиделя с помощью ядовитых капсул. Есть две версии, почему этот план провалился. Первая – яд растворился в тюбике с кремом, где женщина прятала ампулы. Вторая – Маргарита передумала в последний момент.
После этого Фиделя пытались убить в ресторане, где революционер часто обедал. Официанту было велено положить яд в тарелку, но его неожиданно уволили. Это преступление спланировали американские мафиози, которые лишились источника доходов от работы игорных и других увеселительных заведений Кубы. Все эти «учреждения» были монополизированы кубинским революционером.
Следующей попыткой была атака на машину Фиделя. Весь автомобиль был изрешечен пулями, но Кастро остался жив. Затем последовало еще одно «отравление». Ему предложили коробку сигар, пропитанных сильнодействующим ядом, но план опять не сработал.
Американская разведка тоже пыталась добраться до революционера. Кастро любил отдыхать на пляже, поэтому разведка подготовила план, согласно которому в одной крупной морской раковине была замаскирована взрывчатка. Но и в этот раз Фиделю повезло, так как шторм сорвал покушение.
Вслед за американской разведкой последовали представители ЦРУ. Через американского адвоката Джеймса Донована, который отправился на Кубу, чтобы вести переговоры с Кастро об освобождении граждан США из кубинской тюрьмы, они передали революционеру в подарок акваланг с зараженными туберкулезной палочкой баллонами. Но адвокат решил, что это слишком дешевый подарок для Кастро и купил ему другой, а акваланг оставил себе. Вскоре Донован скончался. Но это было не единственной попыткой ЦРУ погубить Кастро. Например, они хотели обработать наркотическими веществами помещение радиостанции, где должен был выступать Фидель. Суть была в том, что лидер, надышавшись парами, должен был говорить не совсем то, что планировалось донести до слушателей изначально. Но у представителей ЦРУ все снова пошло не так, и идею не удалось реализовать на практике.
Во время пресс-конференции в Чили ЦРУ вмонтировали в телекамеру автоматическую винтовку, с помощью которой двое агентов должны были «щелкнуть» Кастро во время выступления. Но за час до операции у одного из убийц случился приступ аппендицита, а другой побоялся действовать в одиночку. На обратном же пути из Чили в Гавану самолет Фиделя должен был совершить транзитную остановку в Лиме, где в аэропорту его ждал отряд вооруженных наемников. Однако в самый последний момент комендант принял решение совершить посадку на другом аэродроме.
В целом на жизнь Фиделя Кастро покушались 638 раз. Описание всех этих покушений можно найти в книге бывшего шефа кубинских спецслужб Фабио Эскаланте «638 способов убить Кастро». Американские налогоплательщики в целом потеряли 120 миллионов долларов из-за безуспешных попыток избавиться от кубинского революционера.
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также статью о чудесном воссоединении семьи после крушения Титаника . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.