Всем привет, дорогие друзья! Я продолжаю рассказывать вам об интересных достопримечательностях Евпатории и сегодня хотелось бы уделить внимание месту под названием Текие Дервишей, которое нас лично очень впечатлило.
Дервишами называли приверженцев суфизма, не признающих излишнюю роскошь и блага, странствующих или живущих в обителях людей, которые с помощью специального танца впадали в транс и таким образом искали истину где-то глубоко внутри себя. Для того, чтобы стать просвещёнными, им необходимо было пройти несколько ступеней, после чего жизнь полностью менялась, но неизменным оставалось одно – аскетизм во всем и отсутствие излишних материальных ценностей.
Текие – это обитель, где собирались дервиши ради медитации и это место каждый из вас может увидеть, приехав в Евпаторию или прочитав мою статью.
На данный момент Текие Дервишей является музейным комплексом, на территорию которого с экскурсией может пройти любой желающий. Здесь расположен действующий монастырь, мечеть Джума-Джами и этнографический музей. Это единственное в своем роде сооружение, сохранившееся в Крыму.
Экскурсия идет в начале каждого часа и стоит 150 рублей на взрослого человека. Расположено это место по соседству с гостиницей Джеваль, прямо напротив Гезлёвских ворот, поэтому если вдруг вы соберетесь его посетить, лучше всего совместить прогулку со Старым городом.
Территория небольшая и рассмотреть все можно за пять минут, но в этом случае понять что к чему будет достаточно сложно. На помощь приходит экскурсовод, увлеченный своим делом, и выдает такое количество информации, что слушаешь его с замиранием сердца. Когда я готовилась к поездке и читала об этом месте, не нашла и 40 процентов того, о чем нам рассказали на экскурсии.
Мы довольно длительное время пренебрегали экскурсиями, потому что снимать для видео на них не получается, из-за этого часто пропускали море полезной информации, а теперь выход из ситуации найден и тот, кто не только нас читает, но еще и смотрит, сам все увидит уже в следующем ролике.
Экскурсия в Текие Дервишей делится на три части:
- Рассказ на улице об особенностях архитектуры и строительства зданий, которые находятся на территории.
- Прогулка по действующему монастырю.
- Этнографический музей.
Давайте покажу вам для начала как выглядит тот самый монастырь изнутри. Куполообразное здание вмещает в себя порядка 15 небольших "комнат", где дервиши медитировали. Комнаты эти настолько маленькие, что я не рискнула заходить внутрь, а вот Женя снял их для вас на видео, поэтому уже совсем скоро можно будет увидеть все самим.
Хотелось бы еще отметить энергетику этого места, внутри чувствуешь себя очень хорошо и спокойно, я бы даже сказала, окрылённо. Оказывается, это норма и так происходит довольно часто, так как монастырь считается намоленным.
Третья и заключительная часть экскурсии проходит в музее, где представлены предметы, которые относятся к разным религиям, посуда и украшения, монеты и фотографии, картины и много всего другого. На третьем фото внизу изображен стеллаж, с помощью которого можно как раз-таки ознакомиться с суфизмом и увидеть, как одевались те самые дервиши, а также разглядеть, как они выглядели во время танца, с помощью которого изменяли своё сознание.
Что хотелось бы сказать. Экскурсия была действительно интересной, но если вы никогда не увлекались историей, то вполне возможно, что вам она может не понравиться. Мы же пошли сюда уже с определенной базой и узнали много нового, поэтому остались под впечатлением.