Найти тему
Журнал не о платьях

Десять малоизвестных в России художников, которых надо покупать сегодня, чтобы однажды проснуться миллионером

Работа Агнии Германе
Работа Агнии Германе

Выбор Юлии Ересько, художницы, владелицы и руководителя галереи MuseumLV и культурного центра Grata JJ

Работа Алексея Наумова
Работа Алексея Наумова

Полнота жизни: Алексей Наумов (1955)

Алексей работает на пленэре и пишет картину на одном дыхании за один день. От его полотен исходит ощущение полноты жизни. Он оперирует большими формами, создавая пейзаж так, что ты видишь детали, которые на самом деле отсутствуют на полотне, но волшебным образом проявляются в нашем воображении за счет мастерской техники художника. Наработанное годами мастерство, уверенность в себе, умение поймать главное.

Работа Юриса Димитерса
Работа Юриса Димитерса

Эпоха под приправой иронии: Юрис Димитерс (1947)

Димитерс очень точно чувствует все изменения в социуме и сразу фиксирует это в своих работах. Он дает срезы нашего времени – честные и ироничные. Максималист и идеалист, он уходил из Академии художеств и возвращался, прославился в Художественном театре как блестящий сценограф. Вечный подросток и романтик, он всегда в оппозиции и как истовый плакатист, и как художник, создающий провокационные и очень смелые работы. Он бросал вызов и шел против власти – и в советские времена, и сейчас. И никогда не фальшивил.

«Сейчас трудно понять, что такое современное искусство. Современная живопись все чаще старается передать не столько образ, сколько мысль в образе, постепенно сливаясь с искусством философии».
Работа Вадима Маркевича
Работа Вадима Маркевича

Влюбленность в жизнь: Вадим Маркевич (1969)

Его пастельная графика в стиле гиперреализма совершенна, а масляная живопись не уступает по точности и технике исполнению мастерам эпохи Возрождения и старым голландцам. Романтичен до такой степени, что дух захватывает. Живет в Лиепае, руководит своей школой рисунка, к известности не стремится, загружен заказами. Считаю его обыкновенным гением.

Работа Франчески Кирке
Работа Франчески Кирке

Хрупкость бытия: Франческа Кирке (1953)

Эта художница не всем близка. Но я ее ценю за изящество мысли и чувство юмора. Она берет классическую картину и на ее основе создает свое, ироничное и тонкое произведение. Она дразнит зрителя – это же вроде инфанта Веласкеса, но отчего она так похожа на творение Бэйкона ? Недавно в Бирже проходила выставка под названием «Хрупкость». Ее картины висели среди классических работ, и нужно было заметить именно ее полотна. За ее улыбкой всегда прячется огромная нежность к своей работе.

Работа Диты Лусе
Работа Диты Лусе

Воздух и свет: Дита Лусе (1972)

Стиль Диты – современное прочтение импрессионизма как основы латвийской живописи в сочетании с техникой классического рисунка. Ее работы – воздушные и легкие, игра полусвета и полутени, без резких контрастов – тем не менее дает ощущение глубины и уюта. Частью ее выставки – «Соприкосновение во времени» – стали фронтовые письма ее деда Маврика Вульфсона, героя Атмоды. В этих работах есть печаль, светлая грусть и надежда. Дита рассуждает о том, что у нас потеряна связь между поколениями, мы больше не пишем письма, ушли в прошлое семейные альбомы. И если отключить интернет, то и материальные свидетельства отношений между людьми исчезнут. Дита – человек мудрый и легкий, свое мнение она доводит до нас без давления и нравоучений.

Работа Калвиса Залитиса
Работа Калвиса Залитиса

Одухотворенная чувственность: Калвис Залитис (1976)

Чуточку старомодная классика, которую я обожаю, с мотивами сюрреализма. Залитис пишет «вживую», и если на картине изображен летящий заварочный чайник – значит, художник подвесил чайник так, чтобы написать его с натуры. Он – гений композиции и мастер техники. Смотрите, как легли блики, как хочется прикоснуться к этим предметам, сколько чувства и труда он вкладывает в свою работу.

Работа Бируты Делле
Работа Бируты Делле

Эпос полей и лесов: Бирута Делле (1944)

У нее свой собственный, философский взгляд на вещи, а художественный почерк ни с кем не спутаешь. Ощущение цвета безупречно, а свет словно проникает из другого мира. На ее масштабных полотнах пейзажи эпичны, а люди похожи то ли на горных королей, то ли на троллей. Бирута не пишет с натуры, она ею пропитывается, приходит в мастерскую и выкладывает впечатления на холст , чем- то дополняет , что - то убирает . Она живет живописью.

Работа Майи Табака
Работа Майи Табака

Реальность фантазии: Майя Табака (1939)

В ее картинах есть все, что мне хотелось бы видеть на полотне. Она мастер цвета и рисунка – последнее встречается сейчас нечасто. Узнаваемый с первого взгляда почерк, невероятное сочетание реализма, сюрреализма, импрессионизма и похожие на сны сюжеты. Можно рассматривать ее полотна много раз и находить все новые детали.

Работа: Агния Германе
Работа: Агния Германе

Сила и свобода: Агния Германе (1964)

Общение с Агнией дает мне надежду на то, что в будущем мы не останемся один на один с понятным далеко не всем «современным искусством». Ее пленэрные работы ассоциируются у меня со свободой и красотой. В них столько силы, чувства, они – как свежий ветер с моря.

Работа Даце Лиелы
Работа Даце Лиелы

Медитативная глубина: Даце Лиела (1957)

Я часто рассматриваю живописные работы как художник. Меня интересует техника и живописный подход, а вот работы Даце Лиелы я не анализирую. Ее медитативно-реалистичные пейзажи завораживают. Смотришь – и не хочется вникать в рабочие детали, хочется погрузиться в созданный ею мир и там провести день. Люди на картинах Даце – это тоже часть пейзажа. Она говорит: «Тело нам дано, чтобы природа через него изучала себя». Люди растворяются в окружающем мире, между ними и природой царит гармония.

По вопросу покупки картин пишите на info@museumlv.com По паролю "Я узнал о вас из журнала ЛИЛИТ" вас ждет сюрприз.

Записала Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"