Наш научный дайджест от 5 апреля 2021 года: охлаждение антивещества лазером, обезьяны в зуме, искусственное мясо на основе шпината, отмена эксперимента по охлаждению атмосферы Земли и подготовка первого полёта в атмосфере Марса.
Физики ЦЕРНа впервые успешно охладили антивещество лазером.
Главная проблема антивещества в том, что оно аннигилирует при контакте с привычным нам веществом. Оттого, "будучи положенным в баночку", оно попросту уничтожит ту самую не в тему подвернувшуюся "баночку", а на выходе мы получим лишь фотоны света.
Чтобы иметь возможность хоть как-то манипулировать антивеществом (а значит, проводить с ним эксперименты и изучать его природу), учёные идут на различные ухищрения.
В статье, опубликованной в Nature, коллаборация физиков сообщила, что им удалось запереть атомы антиводорода внутри магнитной бутылки (по сути, внутри определённого объма ограниченного магнитными полями). Более того, затем учёные снизили температуру атомов, посветив на них ультрафиолетовым лазерным лучём. Это замедлило атомы и уменьшило пространство, которое они занимали в бутылке (сжало атомы). Таким образом лазер выступил одновременно и в качестве холодильника и в качестве пинцета.
Результат этого эксперимента открывает двери для значительно более точных исследований реакции антивещества на свет и того, как оно ведёт себя под действием силы тяжести.
###
Специалисты отменили неоднозначный эксперимент по охлаждению атмосферы.
Тестовый полёт вызывал слишком много вопросов у учёных и экологов.
Воздушный шар должен был взлететь в стратосферу в июне 2021 года далеко на севере Швеции, чтобы поднять в воздух оборудование для эксперимента по искусственному охлаждению атмосферы.
Планировалось, что когда-нибудь подобный стратосферный эксперимент выпустит в воздух миллиарды частиц, которые бы отразили солнечное излучение обратно в космос (подобно тому как это делают вулканы, выбрасывающие на большую высоту пепел). Таким образом учёные хотели проверить возможность искусственно охладить планету в рамках эксперимента по солнечной геоинженерии.
Однако в Гарварде, специалисты которого возглавили проект под названием SCoPEx ("Контролируемый эксперимент по возмущению страсферы"), появилось много вопросов к безопасности подобного вмешательства. Учёные и экологи не смогли прийти к единому мнению, насколько это безопасно для озонового слоя планеты и различных экосистем.
Тем не менее пока решено лишь отложить эксперименты на 2022 год. Возможно, в дальнейшем человечество всё же попробует похожим способом побороть глобальное потепление.
###
Листья шпината станут основой "биоинженерного" мяса будущего.
Учёные из Бостонского колледжа в США разработали новую технологию создания искусственного мяса, которая более экологична, чем большинство других. В качестве основы, на которую будет наращиваться животный белок, они предлагают использовать скелет из прожилок листьев шпината.
Статья с описанием технологии вышла в журнале Food Bioscience.
###
Разогнать тоску: обезьянам в зоопарке стали показывать друг друга по зуму
Пандемия - непростое время не только для людей, но и для покинутых ими обитателей зоопарков. Животным, привыкшим к толпам людей за стеклом, тоже приходится несладко.
Чтобы хоть как-то развлечь шимпанзе, живущих в неволе в ограниченном пространстве, два чешских зоопарка договорились и установили большие экраны в вольерах зверей. Так обезьяны получили возможность наблюдать друг за другом через Zoom.
Видеоплатформа теперь позволяет обезьянам в Сафари-парке в Двур-Кралове-над-Лабем к северо-востоку от Праги видеть своих сородичей из зоопарка в городе Брно, рсположенном примерно в 160 километрах к югу.
«Мы стараемся обеспечить нашим обезьянам хоть какое-то развлечение в то время, пока посетители не могут прийти в зоопарк. Ведь сейчас у этих умных животных нет важного развлекательного стимула», - рассказал AFP представитель Сафари-Парка Михал Стастны.
###
А ещё марсоход "Персеверанс" выставил марсианский вертолёт Ingenuity на поверхность планеты и отъехал в сторону от летательного аппарата, который вскоре должен будет попробовать взлететь над Красной планетой.
Если раньше вертолёт питался от систем марсохода, то теперь ему придётся пережить холодную марсианскую ночь за счёт собственных ресурсов. Батарея вертолёта должна будет согреть его внутренности до 7 градусов Цельсия, в то время как за бортом будут "замолаживающие" минус 90 градусов (!).
Напомню, то атмосфера Марса значительно менее плотная, чем земная, поэтому взлететь в ней сильно сложнее. Зато гравитация Марса примерно на две трети ниже земной.
До сих пор ни один летательный аппарат не пытался взлететь в атомосфере Марса. Так что это будет знаковый эксперимент. Первая попытка взлёта запланирована на 11 апреля 2021 года.
Первый полёт будет включать подъём со скоростью примерно один метр в секунду на высоту трёх метров, зависание там в течение 30 секунд, а затем спуск обратно на поверхность.
Лайк и репосты этого длинного материала добавит вам и нам плюсов в карму :) Мы старались, собирали новости всю неделю, переводили, картинки искали релевантные. В общем, будем рады, если вы оцените. Спасибо!
Если вам нравятся наши новости, также предлагаем подписаться на наш канал. Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый.