Почковый #клещ — вредитель, которого просто обнаружить (но не увидеть!), даже если вы еще неопытный садовод. Но совсем непросто от него избавиться. И все-таки эффективные меры борьбы существуют. И мы расскажем вам о них.
Почковый клещ — это «бич» черной смородины, бывает и на крыжовнике , а для красной или белой он редкий гость.
Приехав на дачу, первым делом осмотрите кусты смородины на наличие вздутых почек. Это лучше всего сделать до пробуждения почек и появления первых листиков. В Ленинградской области, например, удачное время — начало апреля.
Пораженная клещом почка округлой формы, будто миниатюрный кочанчик светло-желтого цвета. По размеру эти #почки намного больше, чем здоровые, и этим выделяются. Поэтому их легко обнаружить на голых ветвях, а при появлении листиков они становятся еще виднее. Эти почки засыхают, так и не распустившись.
Как правило, почковый клещ в больших количествах встречается на сильно старых кустах. И при запущенности такие кусты во время плодоношения могут стоять полуголыми.
Но распространение вредителя начинается с молодняка. Бывает, что зараженный саженец мы приносим уже из питомника или садового магазина. На следующий год на кустике появляется небольшое количество таких вздутых почек. Но в каждой бывает от 3 до 8 тыс. клещей и их кладок. Самого клеща невозможно увидеть невооруженным глазом, его размеры от 0,2 до 0,3 мм. И большинство их расползается во время бутонизации, переселяясь в новые здоровые почки. Поэтому, если не принять мер, то к концу лета вы получите полностью зараженное растение. Самка клеща перезимует в почке и весной, как только потеплеет до 7°С, сделает кладку новых яиц.
Этот #вредитель не только сам опасен для смородины, но является еще и переносчиком опасного вирусного заболевания — махровости. От которой куст становится бесплодным.
Вывод . Почковый клещ один из опаснейших вредителей черной смородины , повреждающий от 40 до 80% почек. В результате, рост листьев и побегов затормаживается, листья становятся деформированными, мелкими и бледными, ягода мельчает, а урожай бывает, почти на месяц позже или не бывает вовсе.
Почковый клещ на смородине и 5 шагов к его полному уничтожению
Шаг первый
Если купили саженец в незнакомом питомнике, то подстрахуйтесь и устройте ему «парную». Например, нагрейте ведро с водой до 60-65 градусов. То есть, чтобы вашей руке было очень горячо, но все-таки терпеть можно. Затем опустите в горячую воду на полчаса контейнер с саженцем, погрузив его полностью. А сверху накиньте полиэтиленовый пакет или пленку, закрепив ее плотно за края ведра. Почковые #клещи такой процедуры точно не выдержат, да и другие вредители, если они есть, тоже. А растению пойдет только на пользу такая «баня». Главное, чтобы на саженце еще не было листиков.
Шаг второй
Это соблюдение правил обрезки черной смородины .
Не оставляйте в кусте старые черные или замшелые ветки. Удаляйте каждый год одну-две ветки, старше 4-5 лет, не оставляя пеньков.
Шаг третий
Если на оставшихся веточках есть какое-то количество вредителя, то лучше состричь эти ответвления со вздутой почкой и сжечь. Иногда советуют оборвать только почки, но тут выбор остается за вами. Нам кажется, что лучше пожертвовать бо́льшим, зато потом наверняка получить здоровый куст.
Шаг четвертый – комплекс борьбы
Если у вас рос здоровый кустик черной смородины и вдруг весной откуда-то появились эти «жирные» почки, то эффективным будет такое решение.
- Сначала обдерите с веток зараженные почки и сожгите их. Если нет времени разводить костер, то высыпьте их в банку, плотно закройте и вывезите с участка.
- Затем, в этот же день или чуть позже, используйте средства от вредителей опрыскав смородину, например препаратом Профилактин. Он борется с зимующими вредителями и начинает работать уже при +4°С.
- Перед бутонизацией проведите еще одну обработку, но другими препаратом против клещей.
Например, Фитовермом, который наиболее эффективен при t° = от +15°С до +25°С. Или Алиотом, для которого уже t° = +10°С — нормальная для действующего вещества. Или Батрайдером, для которого не страшны условия использования и борется сразу с комплексом вредителей.
Выбор препарата - ваше решение!
При обработке препаратами допускается чередование через каждые три недели. В результате погибают все самки, личинки и яйца клеща.
Шаг пятый
Это достаточно бюджетный, но спорный способ легко избавиться от почкового клеща.
Почковый клещ и масса других вредителей, а так же возбудителей болезней не переживет обработки серной шашкой.
При температуре воздуха выше +20°С накиньте на куст пленку и завяжите ее внизу вокруг куста. Затем внутрь вставьте серную шашку и подожгите. Пленку снимите через час.
Внимание! Шашка полностью состоит из серы, которая токсична для людей и животных. Поэтому ее разрешено использовать только в нежилых помещениях. И как раз это условие здесь трудно будет выполнить. Так что, данный способ борьбы с почковым клещем оставляем на ваше усмотрение.
Чтобы почковый клещ, даже шанса не имел поселиться на смородине, выполняйте все или часть предложенных вариантов борьбы и профилактики против этого вредителя.
Возможно, вам будет интересно:
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.