Нападение собаки – всегда крайне неприятный случай. Он может закончиться всего лишь испорченным настроением, пятнами на одежде, мелкими царапинами. Серьезное столкновение становится причиной тяжелых травм.
Российская кинологическая федерация (РКФ) в постоянном режиме собирает статистику о покусах. В интересах сообщества – анализировать каждый прецедент, вести постоянный контроль и систематически улучшать культуру содержания собак в стране.
Юридические основания
Согласно статье 137 ГК РФ домашние животные приравниваются к имуществу. Это значит, что за все проступки, совершенные питомцем, ответственность несет его непосредственный владелец.
Право собственности устанавливают:
- согласно регистрации собаки по месту жительства хозяев;
- по факту обладания документами на нее (ветпаспорт, родословная);
- согласно базам данных соответствующих организаций (к примеру, РКФ или СКОР).
Для четкого распознавания животных применяют чипирование, клеймение (в паху или внутри уха), ношение бирки на ошейнике. В спорных случаях, если нет иных средств определения принадлежности собаки, ведут разбирательства по фото и видео-материалам и со слов свидетелей.
Нормы содержания собак в России определяет Федеральный закон №498 (от 27.12.2018). Среди основных положений – обязательное обеспечение санитарных норм и правил, гарантия безопасности окружающих, контролируемый выгул.
В законе указано, что «потенциально опасная» собака всегда должна быть на поводке и с одетым намордником, независимо от места прогулки. Исключение – лишь частная огороженная территория с предупреждающей табличкой. Приводится перечень из 12 «потенциально опасных пород» (утв. 29.07.2019), но любой специалист подтвердит, что встретить таких животных вживую на улицах сравнимо с вероятностью выиграть в лотерею. А это значит, что фактическое решение о том, опасен ли его пес в потенциале, остается за владельцем.
Возможное наказание
В зависимости от тяжести нанесенного ущерба любой прецедент нападения собаки на человека или другое животное можно отнести к сфере действия Уголовного или Гражданского кодекса РФ:
- если хозяин целенаправленно натравил собаку – классифицируют как умышленное причинение вреда;
- если хозяин не следовал правилам безопасного содержания или выгула – непредумышленное причинение вреда, вред по неосторожности, преступная халатность;
- если столкновение произошло не по вине владельца, ввиду случайного стечения обстоятельств – вред по неосторожности.
Любой причиненный ущерб подлежит возмещению, в том числе – с компенсацией морального вреда.
Ответственность хозяев собаки может наступить в виде значительного штрафа (до 80 тысяч рублей), принудительных и исправительных работ, а также с ограничением свободы и арестом на срок до 8 лет. Столь суровое наказание грозит тем, кто умышленно допустил атаку животного с тяжким вредом здоровью (прерывание беременности, утрата трудоспособности и т.д.).
С ответственными владельцами животных возмещение и компенсацию ущерба обычно решают в частном порядке. В случае, если хозяин не желает признавать свою вину, дело переходит под юрисдикцию суда.
Собрали для вас всё самое важное о собаках в одном телеграм-канале: от правильного кормления до эффективной дрессировки. Подписывайтесь!