Найти тему
Autifon из Тюмени

Возвращение из Индии в Сибирь. Этап второй — Гоа (Панаджи, Маргао) - Дели

Утром продолжился мой извилистый путь домой. Предстояло за шесть дней преодолеть несколько тысяч км по маршруту: Панаджи - Маргао - Дели - Доха - Москва - Тюмень: на автобусах, поездах, самолетах, рикшах, собаках и последнюю тысячу на лыжах (конечно шучу про собак и лыжи).

Выписался утром из гостиницы, попрощался с гостеприимной хозяйкой и решил подняться на холм, полюбоваться на Панаджи сверху в рассветной дымке.

-2
-3
-4
-5

Утренние пустынные улочки и лестницы холма, старые домики и крутые виллы произвели на меня очень приятное впечатление.

-6
-7
-8

Порадовали кролики в клетке и без охраны, я удивился...

-9

Спустился вниз, прогулялся по старым кварталам.

-10
-11
-12

Панаджи просыпался, все достаточно чинно, чистенько, дети в форменный рубашках идут в школу, дворничихи метут улицы (да, да есть в Индии и такое действие). Далее прогулялся по набережной, взглянул еще раз на мост через реку Мандови.

-13
-14
-15

На северные пляжи Гоа, в русское царство, попасть не удалось, не беда - будет повод вернуться в Гоа. По факту несколько раз собирался, но так и не собрался.

До Маргао опять ехал на автобусе-экспрессе. На въезде в Маргао была грандиозная пробка на круге, к счастью в обратную сторону. От главной автостанции в Маргао решил пешком прогуляться до центра города, а получилось до самого ж/д вокзала. Старых португальских особняков в Маргао явно меньше. Вообще Маргао мне не понравился, шумно, грязно, все дороже, чем в Панаджи и Агонде.

-16
-17
-18
-19

Иногда встречал соотечественников. В центре, у парка находится модерновая католическая церковь, даже не думал, что такие бывают.

-20

Долго искал, где купить ром Old monk. Зашел в заведение по названием Winmarket & bar в старом особнячке. Был в шоке от увиденного. Представляете: утро, около 9 часов, за стойкой сидит дама, похожая на Анну Ахматову, курит индийскую самокрутку на длинном мундштуке. Все заведение прокурено до нельзя, в дымке в углу за столиком сидят завсегдатаи с пиратскими рожами. В общем картина... Не ужели этому тоже наши туристы их обучили. Есть правда заведения поприличнее, в одном из них я и купил ром. Пешком я протопал через рынок, до самого ж/д вокзала. Время было, интересно было понаблюдать за утренней жизнью Маргао.

-21
-22

-23

Маргао является экономической столицей Гоа, народ тут разный живет. Мне кажется, через некоторое время город совсем потеряет португальское очарование и превратится в обыкновенный грязный, индийский провинциальный городишко. Панаджи продержится подольше, там чувствуется какой-то стержень.

До Дели мне предстояло ехать больше суток, не на ежедневном Goa express, а на поезде, который ходит 2 раза в неделю и делает всего 4-5 остановок, в вагоне А2 класса. Этот класс представляет собой почти полный аналог нашего плацкарта, только нет багажных полок сверху и есть занавески, которыми можно закрыть свое спальное место. Ну и кондиционер имеется конечно. Это был уже восьмой мой переезд по Индии на поезде, поэтому все было привычно. Три вагона поезда были заняты индийскими военными, сразу видно каким уважением пользуются вояки в Индии, новая с иголочки форма, ухоженные, здоровые и уверенные в себе. Ехали с оружием, но все как-то буднично, наши вояки полвокзала точно бы оцепили.

В соседних А3 вагонах была демократическая молодежная публика, причем больше индийская, из Мумбая, шумели, пили-курили. У нас в вагоне публика солиднее. На нижней полке ехал индийский китаец, с ним я достаточно сносно пообщался по-английски, его я хорошо понимал, в отличие от пожилой индийской пары, которая ехала на других двух полках. Дама очень на меня обиделась, когда я ей сказал, что плохо понимаю ее индийский английский. Старичок прикольно изучал мой велосипедный замок, которым я пристегнул вещи под нижней полкой.

Китаец сильно осуждал индийскую грязь и разгильдяйство. Я потом его вспоминал, когда ехал на поезде по Китаю, с таким же разгильдяйством.

На память об этом поезде у меня осталась фотка только ... туалета.

-24

Больше суток питался едой из вагона-ресторана. На удивление оказалось дешево и вкусно. Правда я брал только вегетарианскую еду. Официант очень расстроился, когда я отказался от мясных блюд. Я уже привык разгильдяйничать, поднос с остатками еды спокойно оставлял на полу. Мои индийские соседи кушали свой вариант тхали. У них был большая емкость с рисом и банки со всякими тушеными овощами и какой-то еще фигней.

У меня была верхняя полка, я большую часть пути спал или смотрел в окошко на Индию. Я уже привык к стране и к ее особенностям в плане чистоты и отсутствия туалетов для всех.

Утром на второй день, после пригородов Мумбая наш вагон стал полупустым. В этот день в Индии отмечали холи. Я очень боялся, что будут кидаться краской, но в поезде вообще было тихо. Видел только одного раскрашенного продавца на вокзале в Коте и в пригородах Дели, толпы раскрашенных бедняков, возвращающихся домой.

-25

Пригороды Дели это что-то, такой грязищи, бедности я нигде в Индии не видел (правда пригороды Мумбая проезжал ночью).

На удивление поезд точно по расписанию прибыл на вокзал Низамуддин. Моя индийская кривая замкнулась. Я вернулся в Дели на 18 день после старта. Позади были Удайпур, Читторгарх, Джайпур, Бхаратпур, Агра, Варанаси, Джалгаон, Аджанта, Аурангабад, Эллора, Мумбаи, Агонда, Старый Гоа, Панаджи, Маргао.

Дни проведенные в Индии не прошли зря, во второй раз этот вокзал уже не показался мне таким отталкивающим. Чертов Холи все-таки догнал меня. На стоянке такси ждал сюрприз, по случаю праздника таксеры решили заработать, якобы водилы празднуют, но тут же предлагают доехать до Main bazar за 500 рупий. Плюнул на них, автобусов тоже нет, тормознул велорикшу, за 100 доехал до ближайшего метро. Уже не испугала меня и процедура проверки багажа, 20 минут на метро и я выхожу на станции "Рама кришна ашрам". Второй раз Main bazar показался мне почти как дом родной. В начале путешествия я боялся каждой коровы и велорикши. А сейчас уверенной походкой бывалого бэкпекера дошел до первой моей индийской гостиницы Ajay GH.

-26

Я там при отъезде забронировал номер. За стойкой сидел знакомый паренек, который принимал меня испуганного ночным Мэйн Базаром 18 дней назад. Он мне сделал комплимент, типа я стал совсем смелым туристом. Но гостиница во второй раз мне не понравилась, номер взял подешевле, без кондея. На полу обслуга пыталась убрать следы холи, только краску размазали. Странно было видеть набор фирменных туалетных принадлежностей (мыло, шампунь, расческа, зубная паста и щетка - таких наборов я не видел в испанских гостиницах 4*) и не работающий душ, постучал по нему, оказывается просто забился накипью, заработал. Индия — блин (тогда я более крепкое слова на букву «б» использовал.

После размещения я направился в мэйнбазарскую камеру хранения. Ничего не пропало (российский паспорт, евро-рублевая заначка). Но хорошо, что в первый раз меня не пустили в комнату, где хранятся вещи, я наверное не решился бы их там оставить. Вещи было свалены в несколько рядов, пылища, долго искали мой маленький Black чемодан, он за 17 дней превратился в brown от слоя пыли, хорошо пластиковый. Но вещи к счастью Индией не пропахли, но отбился запах некачественной синтетической китайской внутренней обивки (в общем индийский дух нейтрализовал китайский).

Вечером немного прошвырнулся по торговым точкам на улице, оценил на предмет сувениров, почти не покупал по дороге. Ничего путнего не нашел, взял немного всяких слоников, павлинов.

-27
-28

Но Индия дешевая страна, например :

1. Автобус-экспресс Панаджи- Маргао - 30 рупий (18 рублей)

2. Спиртное (две 180 мл бутылочки рома) — 100 рупий (60 руб)

3. Завтрак на ж/д вокзале в Маргао - 50 рубий (30 руб)

4. Камера хранения в Маргао - 44 рупии (25 руб), это вообще баснословно дешево, одна сумка хранилась 5 дней, вторая сутки

5. Питание в поезде - 260 рупий (160 руб за 5 приемов пищи из вагона-ресторана)

6 Отель - 1400 рупий (840 руб) за две ночи

7. Камера хранения Main bazar - 100 рупий (60 руб) за 18 дней!!!.

Спасибо за внимание...

Гоа
23,7 тыс интересуются