Найти тему
КиноРаритет

«Братва», не стреляйте друг в друга, или Что получалось, когда бездарности пытались стать тарантинами

Квентин Тарантино совершил мини-революцию своими первыми фильмами — «Бешеными псами» и, тем более, «Криминальным чтивом». Не было кинематографиста, который бы пропустил эти криминальные драмы. И очень немногие сумели удержаться от соблазна попробовать поиграть в «тарантиновщину». Ведь, как это часто бывает с гениями, рецепт его успеха казался таким простым! Ну, сними кино про бандитов, напихав туда побольше чёрного юмора, цинизма, насилия и заводной музыки, — и дело в шляпе!

Закос «под Тарантино» чувствовался даже в постерах британо-французского криминального боевика «Братва» (Hard Men).
Закос «под Тарантино» чувствовался даже в постерах британо-французского криминального боевика «Братва» (Hard Men).

Вот «шляп» наснимали немало на волне «тарантинизма». У кого-то получалось весьма недурно (хоть и не гениально) копировать стилистику американского киномана. Но по большей части вместо остроумных и дерзких лент на тему ограблений банков и бандитских разборок зрители получали нечто невнятное и унылое.

Вот и англо-французская копродукция «Братва» (Hard Men) режиссёра Джэй Кэя Амалу выглядела откровенным подражательством немногочисленным работам автора «Криминального чтива», бледной калькой его стиля. Все обязательные «тарантинизмы» в фильме 1996-го года присутствуют: модная музыка в саундтреке, наркота в кадре, немотивированное насилие и, конечно же, длинные диалоги «ни о чём». Уже самые первые кадры фильма, в которых бравая троица английских рэкетиров вышагивает на очередную разборку, напоминает сильно урезанный вариант великолепной шестёрки, отправляющейся «брать банк», из великолепного дебюта Тарантино «Бешеные псы».

Ни одному из актёров фильм «Братва» не помог стать кинозвездой.
Ни одному из актёров фильм «Братва» не помог стать кинозвездой.

Помимо оригинальности, отчаянно не хватало «Братве» и Джона Траволты с Харви Кейтелем, которые бы иронично оттеняли жестокость происходящего на экране. Британские ноунеймы, пусть и не совсем бездарные, играли у Амалу с таким пережимом, что быстро начинали раздражать ненужным кривлянием и попытками казаться «по-американски» крутыми. В итоге «тарантинизмы», подобно кубикам в неумелых руках годовалого ребенка, не сложились у Амалу в стройную башню. И даже светлая идея о том, что самый жестокий гангстер станет агнцем божьим, если почувствует себя ответственным хотя бы за одну жизнь, потерялась в этом неловком нагромождении.

Примерно так выглядел юмор в криминальной драме «Братва» Джэй Кея Амалу.
Примерно так выглядел юмор в криминальной драме «Братва» Джэй Кея Амалу.

Вполне справедливо, что «Братва» в год выхода на экраны осталась практически не замеченной, а теперь и вовсе прочно позабыта. Режиссёр Амалу умолк на 10 лет и вернулся в кинематограф только в новом тысячелетии. Впрочем, судя по новым его работам, таланта у него за десятилетку простоя не прибавилось.