Продолжаю своё путешествие по стране.
И сегодня покажу один из главных современных храмов, который произвел настоящий фурор в России. Это уникальное место хотят посетить не только паломники, но и туристы со всей страны – #Главный храм Вооруженных Сил России в парке «Патриот» Московской области.
Сам парк открылся в 2015 году, а вот храм освящен летом 2020 года, в год 75-летия Великой Победы. Мне удалось побывать там как раз через пару месяцев после открытия.
Но написать решил об этом только сейчас, потому что увидел много негативных комментарием относительно этого храма. Каких только отзывов я не прочитал. Собор называют «алтарем тьмы в Подмосковье», «храмом вооруженных сил сатаны» и так далее.
Будем разбираться…
Все фотографии представлены в виде галереи. Так что не забываем листать)
Как я уже сказал, открытие храма приурочено к юбилею Великой Победы. Рядом расположился музейный комплекс «Дорога памяти» и большая площадь, где можно полюбоваться Железным храмом. Называют его так, потому что впервые храм построен из стекла и металла. Купол храма сделан в форме шлема князя Александра Невского. На вершине - Архангел Михаил — предводитель небесного воинства. Вес главного купола — 80 тонн.
Чтобы проникнуться этим местом, нужно знать детали. Например интересный факт, металлические ступени сделаны из оружия третьего рейха. Согласитесь, знание этого нюанса делает лестницу не такой уж рядовой))
Собор внутри, как и снаружи, выглядит великолепно. Рассматривать его можно часами. Состоит он из двух храмов: верхний - в честь Воскресения Христова, нижний - в честь равноапостольного князя Владимира.
Заходим в первый. Здесь есть гардероб, церковная лавка, экскурсионное бюро и крестильня.
Не забываем листать, чтобы увидеть все фото
Сразу обращаем внимание на стены. Мозаичные фрески просто великолепны. Отдельного внимания заслуживает напольное покрытие. Пол верхнего храма выполнен из 90 килограммовых плит сплава чугуна. Нижнего - из цветного камня и бронзовых плит. Сочетание цветов удивительное.
Сюжеты настенных фресок рассказывают о подвигах русского воинства.
Есть отдельный зал, где проводят обряд таинства крещения.
Можете пролистать, чтобы увидеть саму купель
Стоит обратить внимание на массивные двери храма, которые весят от 8 до 25 тонн.
Пишут, что вход в храм платный. Это не так. Также бесплатно здесь можно получить брошюру-путеводитель и маленькую бутылочку воды. Туалеты и проезд по парку – бесплатные. Оплачивать придется парковку, если Вы приехали на автомобиле.
Внутреннее убранство второго храма.
Не забываем листать...
Чтобы окунуться в атмосферу собора, можете посмотреть моё видео - Главный храм Вооруженных сил России
Знаю, что среди критиков есть любители всевозможных теорий заговоров. Говорят, что вид храмового комплекса сверху напоминает Древо Жизни каббалы. И все пропитано масонскими шифровками.
Я же скажу, что никакой мистики здесь нет. Приведу пример. Диаметр барабана главного купола - 19,45 метров. То есть 1945 год. Все знают события этого года. А самого купола - 22,43 м. Это часы и минуты подписания акта капитуляции фашистской Германии. Высота звонницы составляет 75 метров. Как я уже сказал, собор открыт в год юбилея Победы. Высота малого купола составляет 14,18 метров. Именно 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.
Храм построен на добровольные пожертвования. Так написано на официальном сайте)
Собор для меня стал уникальным сочетанием религии и истории. Да, некоторые элементы вызвали вопросы. Но в целом всё очень красивое.
Если кто-то является сторонников небольших церквей в отдаленных уголках страны, место может не понравиться. Слишком много новшеств и технологий. Например, по храму ходят с телефонами и снимают, фотографируются. Всё сделано с размахом, дорого-богато. Это очень привлекательное место для туристов, но помолиться здесь, наверное, будет не совсем комфортно.
Спасибо, что дочитали! Делитесь своим мнением в комментариях.
Я бы посетил это место еще раз. К сожалению, первое посещение вышло немного скомканным. Советую выделить на парк целый день, чтобы полностью познакомиться со всеми его достопримечательностями.