Найти тему
Философия Турции

Знаменитый Галатский мост в Стамбуле: кого так притягивает, кроме туристов

Любой турист, посещавший Стамбул, знает такие его визитные карточки как Галатская башня и Галатский мост, который пересекает Золотой Рог и соединяет Еминёню и Каракёй. Перейдя этот мост, можно по узкой улочке, идущей в гору, дойти до Галатской башни - одного из главных символов Стамбула.

Современный Галатский мост - это уже пятый по счету мост на этом месте. В 1994 году он сменил пострадавший от пожара деревянный Старый Галатский мост, построенный ещё в 1912 году немецкий фирмой.

Вид на современный Галатский мост. Фото из личного архива. Видна Новая мечеть, а за ней любимая Сулеймание
Вид на современный Галатский мост. Фото из личного архива. Видна Новая мечеть, а за ней любимая Сулеймание

Новый мост двухэтажный. На первом этаже расположились ресторанчики. В них можно неплохо перекусить во время прогулки по городу. Меню преимущественно из морепродуктов. Поговаривают, что рыбаки, которые рыбачат в течение дня на мосту, вечером сдают эту рыбу в рестораны снизу. Последние года два здесь стало дороговато. По первому этажу можно спокойно перейти на другую сторону мимо ресторанчиков.

По верху на втором этаже дорога, трамвайная линия известного для туристов трамвая номер 1, который идёт через весь исторический центр города, а также тротуары для пешеходов, на которых в ряд стоят рыбаки ближе к берегам, разгуливают клоуны, и любуются видами города и Босфора туристы.

С правой стороны виден Галатский мост, прямо, через Золотой Рог, Галатская башня
С правой стороны виден Галатский мост, прямо, через Золотой Рог, Галатская башня
Вид на Босфор и Золотой Рог с Галатского моста
Вид на Босфор и Золотой Рог с Галатского моста

На мосту всегда многолюдно, особенно по вечерам. Идти через мост не так долго, минут 10. А по вечерам Стамбул особенно прекрасен! Сверкают разноцветными огнями мосты, по берегам подсвечены мечети, дворцы, гостиницы, парки.

Но рядом с этим радужным миром притаился здесь и другой мир: нищеты, беженцев и нужды. В начале и в конце моста, со стороны Еминёню и Каракёй около подземных переходов, да и внутри них около мусорных баков постоянно, особенно в летнее время, сидят нищенки в хиджабах. Часто рядом с ними можно заметить детей, и даже младенцев. Они роются, причём очень медленно, никого не стесняясь, в мусорных баках и что-то похожее на отбросы пищи складывают в развёрнутые чёрные большие пакеты. Лица у них полностью закрыты.

У этих переходов часто можно увидеть нищенок
У этих переходов часто можно увидеть нищенок

Я часто задают себе вопрос: кто они? Беженцы, нищенки без дома и семьи, одинокие брошенные мужьями женщины с детьми? Они не могут найти работу?

Почему в центре исторического города они спокойно сидят? Или они открыто кричат всем о своём безнадёжном положении этими своими действиями? Государство как-то решает их проблемы?

На них никто не обращает внимания: ни коренные стамбульцы, ни полиция, ни туристы, ни общественность. Очень странно, на мой взгляд.

У нас в России есть правовые нормы, направленные на борьбу с бродяжничеством и попрошайничеством, например, в КоАП РФ. Интересно, есть ли подобные акты в Турции и почему тогда они не работают?

Также очень часто наблюдала, что ближе к Еминёню дети, возможно также беженцы, часто прыгают с моста в Золотой Рог, а потом сидят на ступеньках переходов и греются, без обуви, без футболок. Мы им перед отъездом собрали пакеты с одеждой и обувью.

Зимой, в районе Фатих, дети лет пяти или шести в одиночку, практически раздетые гуляют по улицам одни. Мне запомнилась девочка, которая что-то играла на маленьком игрушечном пианино и просила милостыню тем самым.

Дети зимой гуляют одни.
Дети зимой гуляют одни.

А вы что думаете по этому поводу?