Найти в Дзене
О котах

О чём спрашивают фелинолога

Здравствуйте!

Сегодня мне бы хотелось поделиться ответами на вопросы, которые мне часто задают в процессе коррекции поведения кошек или просто желая понять особенности её поведения. Конечно, в одну публикацию я не могу включить всё, предлагаю познакомиться с самыми распространёнными вопросами.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Почему некоторые кошки едят одну и ту же пищу, отказываясь даже пробовать что-то другое?

Ответом может дать анализ поведения диких кошек. В природе они не пробуют разнообразную пищу, едят то, что им подсказывает инстинкт. Что-то новое может быть опасно, поэтому они даже не предпринимают попыток разнообразить рацион. Также и некоторые домашние кошки не проявляют любопытства в данной ситуации. Если корм сбалансирован, беспокоиться об однообразии питания не стоит.

Нежелательное поведение – желание отомстить, так ли это?

Нет, для этого нужно проанализировать ситуацию и придумать, как отомстить. Кошка не может этого сделать, несмотря на то, что понимает она очень многое. Нежелательные действия – результат дефицита внимания, страха, тревоги, отсутствия взаимопонимания. Одним из примеров может быть ситуация, когда у кошки нет когтеточки или та, которая есть ей неудобна. Человек не обращает на это внимания, а животному нужно ухаживать за когтями. Результат: испорченная мебель. Кошку ругают, она не понимает почему. Тут может проявиться реакция на наказание: либо свалит что-то, либо уйдёт и спрячется, так, что сразу и не найдёшь. Возможна даже маркировка территории, как реакция на наказание. Таким образом, получается, что речь идёт не о мести, а о взаимном недопонимании ситуации.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно понять, какая потребность кошки не удовлетворена.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Каким образом некоторые кошки безошибочно находят путь домой?

В ситуации, когда кошка убежала сама, ей помогает сориентироваться и найти обратную дорогу Якобсонов орган (о нём можно прочитать здесь). Он помогает кошкам реагировать на любые изменения окружающей среды, воспринимать даже самые незначительные запахи, которые потом складываются в единый образ. Получается как-бы обратная картина запахов, ведущих к дому. Благодаря этому органу и развитому обонянию, кошка может вернуться на привычное место. Кроме того, именно Якобсонов орган делает кошку чувствительной к природным катаклизмам: землетрясениям, наводнениям.

Как распознать, что у кошки стресс?

На стресс указывает изменение ежедневного поведения кошки, нарушение аппетита, избыточное вылизывание, апатия или, наоборот, гиперактивность. Чем внимательнее человек отнесётся к поведению кошки, тем быстрее он сможет понять, что с ней что-то не так.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Где нельзя гладить кошку?

Каждая кошка уникальна и её предпочтения индивидуальны. Но, однозначно кошки любят, когда им гладят щёки, лоб и затылок. Некоторые ещё подставляют подбородок и шею. Это объясняется тем, что в этих местах (кроме шеи) у них находятся железы, при помощи которых они маркируют территорию, показываю свою значимость.

Не любят кошки, когда им гладят спину внизу, близко к основанию хвоста и сам хвост тоже.

Одни кошки с удовольствием позволяют гладить живот, а другие, несмотря на то, что демонстрируют его хозяину в знак доверия, прикасаться не разрешают.

Были ли вам полезны и интересны ответы на эти вопросы?

Если вам интересны особенности поведения кошек, подписывайтесь на канал!