Кто бы что ни говорил, но уехать жить за границу оказалось делом не самым сложным. Здесь я рассказала, какой список документов необходимо подготовить для данного мероприятия, как работа за границей. Не смотря на то, что моё окружение искренне за меня переживало, как это я так отправляюсь в совершенно незнакомую страну, полную извращенцев (цитата), я же была полна решительности. Не в Африку же я летела, в самом деле.
Итак, моя анкета приглянулась семейству с фамилией Шумахер. Мне на почту пришло письмо с небольшим описанием семьи и фото её членов: папа, мама и трое детей, младшему из которых было всего 10 месяцев. Такое большое количество человеческих детёнышей меня маленько смутило, но выкаблучиваться и искать кого-то другого уже не хотелось.
И вот я уже лечу в Дюсельдорф к Шумахерам работать Au Pair , ну или, грубо говоря, «старшим ребёнком», и получать при этом зарплату в 300 евро. Меня встретили, мы погрузились в мультивен и поехали мы в прекрасный город Бад-Мюнстерайфель, а вернее в одну из близ лежащих деревень от него. Дом оказался трёхэтажным с большой лужайкой и с пристройкой, в которой и находилось бюро нашего папы семейства. Его сотрудники приезжали прямо сюда на работу.
У меня была своя отдельная комната на 3-ем этаже, а также ванная. Весь этаж был в моих владениях. Для человека, прожившего 20 лет в хрущевке, это казалось королевскими апартаментами. Что еще мне понравилось – в Европе не разуваются в доме. Очень удобно! К этому я привыкла сразу же.
Наш день начинался примерно в 8 утра. Мы собирались на 1-ом этаже за завтраком всей семьёй, туда-сюда и одну дочку везли в садик, а я оставалась с младшей Софи. Та к своим 10 месяца почему-то ленилась даже ползать, но как-то я её «распОлзала», а потом, кстати, и «расходила». Старший сын Ян учился в школе в другом городе и жил там в интернате, так что виделись мы с ним только на каникулах и выходных. В гости часто захотели и соседские ребятки, с ними я тоже с удовольствием общалась. В основном мы вырезали, рисовали, клеили, также мне показывали концерты Принцесс. Платьев для принцесс у всех там полно.
По дому уборкой я не занималась, только в детских комнатах могла помочь с уборкой или погладить одежду. Для этого 2 раза в неделю приходила очень приятная женщина, с которой я насколько могла, общалась.
Свободной от своих обязательств старшей сестры я была после ужина. Я могла пойти погулять по окрестностям или пойти к себе в комнату. Часто оставалась со всей семьёй перед телевизором. Скажу честно, вообще не понимала, что они говорили, немецкий никак не хотел мне даваться. Да и как это было сделать, если с детьми мне необходимо было говорить на английском языке, а подруги у меня там появились только русские. Учеба в специальной школе для вот таких понаехваших тоже эффекта особого не дала.
Так как мама семейства работала в городе, я часто гуляла с детьми и там. Младшая в коляске, средняя – рядом. Там меня познакомили с другой русской девушкой, которая работала до меня в этой же семье: у неё получилось выйти замуж и остаться в Германии. На тот момент она тоже родила, поэтому мы постоянно гуляли в парках, где я и увидела в первый раз свободно рассекающих кроликов.
Так как я являлась полноценным членом семьи, меня брали с собой практически везде с собой, будь то праздники, в рестораны, шоппинг, к друзьям семьи, поездки. Собственно, благодаря этому я побывала в Альпах (Австрия, Италия), Франции, Испании, Норвегии, Бельгии. И всё это бесплатно и плюс мне всё равно платилась зарплата, которую я тратила только на свои нужды, типа сладостей, одежды, обуви. Но шопоголизмом я не страдала, поэтому основную часть денег всё таки накопила, но за покупчками ездила в Кёльн или Бонн на электричке. Для этого необходимо немного напрячься, ведь мы жили в деревне, и мне необходимо сначала забронировать такси, которое едет через остановки в определенное время, потом ехать в город больше. Я-то думала у немцев всё четко, на деле оказалось не так, не такие уж они и пунктуальные ребята, сколько раз опаздывало такси, и я не успевала на электричку.
Конечно, одним из самых запоминающихся впечатлений стал Кёльнский собор, который можно лицезреть сразу при выходе с главного вокзала в центре. Здесь мне нравилось просто находиться и рассматривать людей, столько интересных людей я насмотрелась тогда. Кстати, было это 10 лет назад. С тех времен у меня там остались друзья, к ним я и езжу последние годы в отпуск.