Найти в Дзене
Твой альтернативный гид

Представители ЮНЕСКО были ошеломлены уникальной росписью заброшенного храма в позабытой провинции.

Сегодня перед Вами настоящая красота русской глубинки и одна из самых популярных церквей Бежецкого района Тверской области - Церковь Богоявления Господня в Еськах.

Эта богатая каменная церковь с красивой стройной колокольней была построена в 1801 году посреди главной площади села. И это живой (пока ещё) пример того, что зачастую лучшие образцы архитектурного и живописного искусства приходятся не на крупные города, а на русскую глубинку, незаслуженно забытую провинцию!

В архитектуре кирпичного здания с традиционной объемно-пространственной композицией, несколько архаичной для своего времени, использованы приемы и элементы барокко и классицизма.
Трехсветный, четырехстолпный четверик храма завершен массивным световым пятиглавием. Угловые барабаны цилиндрические, центральный — восьмигранный. С востока к четверику примыкает пониженная трехчастная апсида, с запада — квадратная в плане четырехстолпная трапезная и трехъярусная колокольня. Фасады четверика разделены поярусными лопатками на три прясла, центральное завершено треугольным фронтоном. Стены первого яруса четверика образуют на уровне межъярусного карниза выступ в кладке. Второй и третий ярусы разделены тягой, стены завершает антаблемент. Оконные проемы различной конфигурации украшены наличниками с ушами, замковыми камнями в виде трилистника, треугольными сандриками, фигурными фронтонами и фартуками.

В церкви сохранились уникальные клеевые росписи 1843-1847 годов, и они очаровывают! Очутившись внутри церкви, тебя не покидает восторг от степени сохранности живописи, ведь церкви уже две сотни лет. Настолько яркие краски чаруют. 

Огромный по масштабам сюжет "Изгнание торгующих их храма" занимает всю западную стену и можно смело сказать - это настоящий шедевр.

По мнению российских и зарубежных экспертов, уровень настенной живописи церкви в Еськах соответствует памятникам мирового значения, с этим не поспоришь! 

Британско-австрийский журналист Робин Стаммер в декабре 2007 года в своей статье, посвященной затерянным и забытым храмам с сельской глубинке центральной России, написал следующее: «В сотне метров слева я увидел большую церковь - или маленький собор? - с огромным, нависающим куполом, высокой барочной колокольней и портиком с колоннами в античном стиле. Вокруг - лишь леса, поля, кустарник. И все та же тишина. Словно некий русский Рэндольф Херст (американский медиамагнат, ведущий газетный издатель первой половины ХХ в.) купил в Риме большую древнюю церковь и по непонятному капризу привез её сюда, в пустынную глушь. Если бы в Западной Европе хоть одна церковь такого размера и красоты оказалась в столь ужасном состоянии, разразилась бы буря возмущения; в России же эти гибнущие сокровища исчисляются сотнями, если не тысячами. Протеста в обществе это не вызывает…».

Стыдно... безумно стыдно читать подобное... И стыдно не перед европейцами, совсем нет, стыдно перед собой, страной и будущими поколениями. Стыдно, что на наших глазах гибнет такая красота.

Летом и осенью 2008 года было предпринято несколько поездок в село Еськи, в том числе с экспертами ЮНЕСКО и Лондонского общества охраны памятников. Церковь на всех произвела ошеломляющие впечатление. Храм признали настоящей жемчужиной мирового уровня! Но, как видите, никаких изменений за столько лет на произошло.

Сейчас внутри можно найти строительные материалы, быть может есть шанс на спасение такого уникального памятника архитектуры и живописи нашей страны. Поживём - увидим.

А пока давайте поедем дальше..

Буквально в 950 метрах стоит ещё одна небольшая кладбищенская церковь, построенная в 1857 году в русском стиле - Владимирская церковь.

Композиция церкви складывается из двухсветного бесстолпного пятиглавого четверика, равной ему по высоте граненой апсиды и двухэтажного притвора. Центральный барабан световой, северо-западный использовался как звонница, остальные барабаны декоративные. Главы покрыты чешуйчатым железом. Фасады четверика разделены пилястрами на три прясла, завершающиеся щипцами, как и грани апсиды. Боковые прясла глухие, центральное, большее, в нижнем ярусе прорезано дверным проемом, упрощенно воспроизводящим перспективный портал. Над ним помещено двухчастное арочное окно.

При поездке в Еськи обязательно стоит посетить и её. Да, это не Богоявленская церковь, с сохранившимися фресками. Но своей заброшенной и отрешенной атмосферой впечатляет!

Является памятником архитектуры. Охраняется государством!..

Еськи, Бежецкий район, Тверская область📍