Этот масштабный региональный конфликт 1980-1988 годов меньше всего напоминал войну конца ХХ века. Его скорее можно сравнить с Первой мировой войной. При применении современных видов вооружений противники опоясались мощными рядами колючей проволоки, нарыли многокилометровые ряды окопов, применялось химическое оружие и волновые атаки пехоты.
Воздушная война
Причин для войны было предостаточно. Ирак претендовал на богатую нефтяную иранскую провинцию Хузестан, населенную арабами, а также на восточный берег реки Шатт-эль-Араб. К тому же после Исламской революции 1979 года в шиитском Иране президент Саддам Хусейн опасался ее экспорта в Ирак, большинство население которого составляли арабы-шииты. Все это усугублялось спором двух стран за лидерство в регионе Персидского залива.
Вооруженные силы Ирака вторглись в Иран 22 сентября 1980 года. Саддам Хусейн, по-видимому, полагал, что хаос иранской революции помешает Тегерану укрепить оборону. Однако он не учел фактор революционного энтузиазма.
Саддам Хусейн, конечно, не стремился полностью сокрушить иранскую армию или, тем более, завоевать Иран. Цели были ограниченные – захват спорных приграничных районов.
Иракская сторона начала войну упреждающим ударом авиации по иранским аэродромам. 192 боевых самолета советского производства – МиГ-23, Су-20, Су-22, Су-7, Ту-16 и Ту-22. Результаты были невысокие в виду не лучшей подготовки пилотов. К тому же иранцы упрятали свои самолеты в хорошо защищенные ангары. На следующий день они провели ответный налет (160 боевых самолетов F -4 и F -5) по иракским объектам. Результаты также были незначительны. В воздушных боях преимущество было за иранцами. Иракцы потеряли 40 самолетов против 24 иранских. В воздушных боях октября-ноября 1980 года иранцы сбили еще 40 самолетов, потеря только 9 своих.
Первый этап войны
В ходе первой операции на земле Саддам Хусейн задействовал половину из 12 дивизий иракской армии. Основные усилия были сосредоточены на юге, где три бронетанковые и механизированная дивизии вошли в провинцию Хузистан. Из них две бронетанковые дивизии наступали на Дизфуль и Ахваз, две остальные дивизии при поддержке сил специального назначения наступали на Херремшехр и Абадан, нанося удар в самое сердце иранской нефтяной промышленности.
Иранской армии было трудно ответить. Армия страны только что пережила идеологическую чистку. Более трети армейских офицеров были заключены в тюрьму, сосланы или убиты. Другие дезертировали. Те, кто остался, находились под бдительным присмотром “духовных наставников”–политкомиссаров. Штабных офицеров почти не осталось. Ставка делалась на революционный порыв. Корпус стражей исламской революции (КСИР или «Пасдаран») еще только формировался. Большинство его частей были вооружены лишь стрелковым оружием и бутылками с зажигательной смесью.
В результате только четыре иранские дивизии с неполного состава встретили иракские силы. С севера на юг они включали пехотные дивизии в Урмии и в Санандадже, а также бронетанковую дивизию в Керманшахе. Недоукомплектованная бронетанковая дивизия в Ахвазе защищала критически важную провинцию Хузестан. Единая линия обороны отсутствовала.
Несмотря на явное преимущество иракских дивизий, они увязли в боях, пройдя всего несколько миль от границы в глубь Ирана. Ставка делалась на атаки пехоты, поддержанные массированным артиллерийским огнем. Танковые части при это действовали слишком осторожно, их взаимодействие с пехотными частями не выдерживало никакой критики. Хотя иракцы достигли всех четырех намеченных иранских городов (Хорремшехр, Абадан, Ахваз и Дизфуль), им не удалось взять ни один из них.
Хорремшехр был ареной особенно тяжелых боев. Иракская танковая дивизия достигла окраин города в первые дни вторжения, затем остановилась, ожидая подхода артиллерии. Когда 30 сентября иракцы все же прорвались в город, они попали в ад. Иранцы (армия, КСИР и ополчение) дрались за каждый квартал, за каждый дом. Иракцы стали называть этот город Хуниншахром—“Городом крови". Ожесточенные бои продолжались целый месяц. Только в начале ноября иракцы объявили город безопасным. В результате боевых действий с обеих сторон погибло около 13 000 человек.
Но уличные бои в Хорремшехре стоили Ираку более 100 (из 200) потерянных танков, и их потеря остановила иракское наступление на гораздо более крупный нефтяной город Абадан на две критические недели. Иранцы теряли Хорремшехр, но героическая борьба за “Город крови” гарантировала выживание Иранской революции.
Второй этап
На втором этапе войны Иран перешел в наступление. В сентябре 1981 года иранские силы (30 000 человек) при поддержке танков прошли вниз по реке Карун и вышли в тыл иракской группировки, осаждавшей восточную часть Абадана. Иракцы были застигнуты врасплох, и когда иранский гарнизон в Абадане присоединился к атаке, началась паника. Пять иракских бригад были разгромлены.
Воспользовавшись своим преимуществом в живой силе, иранцы перешли к массированным «волновым» атакам пехоты. Впереди шли бойцы «Пасдарана» и ополчения «Басидж». Впервые эта тактика была применена в ходе мартовского наступления 1982 года в северном Хузестане, близ Дизфуля и Шуша. Атакующие продвигались эшелонами по 1000 человек, с интервалом от 200 до 500 ярдов, вооруженные гранатометами.
Иракцы первоначально были в шоке от такой тактики. Их отбросили на 24 мили. В мае иранская "человеческая волна" обрушилась на Хорремшехр. Город был взят за 48 часов. Две бригады иракской армии сдались вместе с тремя бригадами Народной армии (ополчение партии БААС). Саддам Хусейн казнил ответственных командиров.
Иранцы взяли почти 20 тысяч пленных. Убитыми иракцы потеряли 8 тысяч, раненными 19 тысяч. Они потеряли также 250 танков. Иранцам это тоже дорого обошлось – 12 тысяч убитых, 25 тысяч раненных, 400 танков.
Почти вся иранская территория теперь была освобождена. Хусейн предложил переговоры о прекращении огня. Иран ответил вторжением на иранскую территорию в июле 1982 года.
Иран входит в Ирак
Первой целью Ирана был главный иракский нефтяной город Басра. Иракская оборона в этом секторе—сеть траншей, пулеметных гнезд и укрепленных артиллерийских позиций, получивших название “Железное кольцо”— была достаточно мощной. Тем не менее, «человеческая волна» (100 тысяч бойцов «Пасдаран» и «Басидж») при поддержке пяти дивизий регулярной армии прорвалась к Басре. Иракцы бросили в контратаку четыре дивизии—основную часть своего резерва. Сражение было кровавым, ничего не решившим. В конце концов иракцы удержали Басру, но дорогой ценой – 5 тысяч убитых, 150 потерянных танков. Иранские потери – 12 тысяч убитых и 300 танков.
Смена вектора
Иран все больше склонялся вести войну на истощение, которая, как он полагал, закончится в его пользу. Была только одна проблема – многие страны стали поддерживать Ирак (хотя он был агрессором), поскольку агрессивная революционная риторика Тегерана вызывала все большее опасение.
В Ирак начали поступать современные вооружения. Ирак начал войну с 2750 основными боевыми танками—старыми советскими Т-54, Т-55 и Т-62, плюс несколько новых Т-72. К 1985 году, однако, это число увеличилось более чем вдвое – до 6000 танков, в основном советских моделей, но и 1500 китайских Type 59 и Type 69-IIs. Парк тяжелых японских инженерных машин играл ключевую роль в иракской обороне, а немецкие танковые транспортеры значительно улучшили стратегическую мобильность иракской бронетехники.
Иран, напротив, начал войну с 1700 основными боевыми танками, но к 1985 году это число сократилось до 1000. Другими словами, стратегия истощения обернулась в пользу Ирака.
Фао – поворотный пункт
Но ситуация сложилась патовая. В феврале 1986 года иранцы провели десантную операцию по захвату полуострова Фао. Они тщательно отрепетировали на озерах и реках северного Ирана. Флотилия транспортных судов переправила дивизию иранской пехоты через реку Шатт-аль-Араб в шести точках вдоль 25-мильного фронта. Фао оборонял полуостров целый иракский корпус, но некомпетентность его командования привела к катастрофе. В течение нескольких дней иранцы захватили полуостров. Теперь они в двух шагах от Басры и, казалось, теперь их ни что не остановит.
Однако сражение за Фао стало поворотным пунктом войны. Впервые режим в Багдаде обратился к народной поддержке. Когда родина оказалась под угрозой, война впервые стала популярной в Ираке. Были закрыты все университеты в стране, студентов мужского пола призвали. Республиканская гвардия, состоявшая в 1986 году из семи бригад, за год выросла до 25 бригад.
Но пока преимущество было за иранцами. В 1986 году Ирану также удалось закупить вооружения и запчасти за рубежом. Был вдвое увеличен парк F-14 (до 24 самолетов).
В январе 1987 года иранцы начали операцию по захвату Басры. Бойцы "Пасдарана “и” Басиджа" при поддержке шести иранских пехотных дивизий атаковали через Рыбное озеро – искусственную водную преграду, ставшую частью "Железного кольца" вокруг Басры. Иранцы переправились через озеро на штурмовых лодках. Однако Республиканская гвардия Ирака остановила наступление. Попытки обойти иракские позиции с фланга также провалились, вся атаки разбились о мощную сеть фортификационных сооружений. Волновые атаки накрывала иракская артиллерия. К февралю 1987 года потери иранце стали катастрофическими – около 70 тысяч убитых и раненных. Они не смогли подойти к Басре больше чем на семь миль.
Конец войны
Ирак возобновил наступление в 1988 году. В апреле Республиканская гвардия разгромила иранскую оборону на полуострове Фао. В мае иранцы были разбиты на Рыбном озере. В июле иракское наступление на север к Дехлорану взломало иранскую оборону. Иракцы продвинулись почти на 30 миль вглубь Ирана на фронте шириной около 80 миль. Они захватили тысячи пленных и огромное количество техники. По иранским городам наносились ракетные удары. Моральный дух иранцев поколебался. За этот период из Тегерана бежало более миллиона человек.
Мировая изоляция и иссекающие резервы заставили Иран согласиться на прекращение огня в июле 1988 года. Международное давление вынудило Саддама Хусейна согласиться на прекращение огня. Долгая война закончилась.
Выводы
Несмотря на эпический характер Ирано-иракской войны, которая велась на фронте около 700 миль и стала причиной гибели более миллиона человек, никаких примеров для развития военного искусства она не дала. Наоборот она стала во многом возвращением к ушедшим в прошлое традициям окопной войны.
Иранцы сделали ставку на «человеческие волны», бросая в бой плохо обученную пехоту, иракцы отвечали артиллерийскими и газовыми атаками. Обе стороны выставили танки, ракеты, реактивные истребители и вертолеты — полный арсенал современной войны — но ни одна из них не использовала их эффективно. Победа или поражение зависели от пехоты, которая несла на себе основную тяжесть боев и билась в условиях фактически Первой мировой войны.
Также по теме:
Греко-турецкая война за Кипр: короткая, но ожесточенная
Сражение за Панаму - первая война США после "холодной войны"
Колониальная война Португалии – удивительная эффективность при малых ресурсах
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 1. Партизанская война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 2. Победа повстанцев
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 3. Пограничная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 4. Россия, Украина и воздушная война
Эфиопо-эритрейские войны. Часть 5. Последняя классическая война ХХ века
Великая Африканская война. Часть 2
Великая Африканская война. Часть 1
Партизанская война в Колумбии. Часть 3
Партизанская война в Колумбии. Часть 1
Партизанская война в Колумбии. Часть 2
Пираты Сомали. Структура, подготовка и вооружение
Пираты Сомали. «Сомалийская морская пехота» – порождение гражданской войны
Гражданская война в Нигерии. Часть 2. Белые наемники, успехи Биафры и гибель республики
Гражданская война в Нигерии. Часть 1. Франция, Великобритания, почти вся Африка и СССР
Битва за Гренаду – провал Пентагона, объявленный победой
Пустынный блицкриг – джипы против танков в Чаде. Часть 1
Пустынный блицкриг - джипы против танков в Чаде. Часть 2
Фолклендская кампания 1982 года – первая война ХХI века. Часть 1
Фолклендская кампания – первая война ХХI века. Часть 2
Бразильская система: война в сельве
Война в Родезии: спецназ против партизан
27-дневная война ЦРУ в Афганистане
Советский Союз и разгром сомалийского блицкрига в Эфиопии
Иракская война 2003 года: воздушная фаза операции «Шок и трепет»
Иракская война 2003 года: наземная фаза операции «Шок и трепет»
Индийский блицкриг в Восточном Пакистане