Найти в Дзене

Голубые горы. Австралия. Часть первая.

Всем привет!

Сегодня воскресенье 4 апреля. У нас в Сиднее уже третий подряд выходной (у католиков Пасха), прекрасная погода 26 с солнцем и прекрасное настроение!

Когда-то, еще живя в Петербурге, я читала статью о том, что люди, живущие в солнечном климате чувствуют себя более счастливыми, чем их собратья, которым меньше повезло с количеством солнечных дней. Не могу сказать, что наше годовое пребывание на Кипре подтвердило это утверждение, там мне казалось, что солнца слишком много! Пол года без дождя и даже без приличных облаков на небе, шутка ли…

Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.

А сейчас, когда мы полтора года живем в Сиднее я поняла, в чем здесь дело! Дело в температуре воздуха.

Летом раскаленный воздух на Кипре может держаться (невыносимые 42-43 градуса) неделями, ветра нет, ночью температура падает до 30-35, но к 10 утра все опять возвращается к отметке в 40. Передвигаться по улице можно только короткими перебежками, и даже чудесное и прогретое Средиземное море не спасает от ужасной жары и палящего солнца, особенно когда вода прогревается выше отметки в 27 градусов.

Совершенно другое впечатление сложилось у меня в Сиднее! Даже летом, когда дневные температуры довольно высоки, свежий ветер с океана приносит прохладу в город. К тому же, в Сиднее на лето и начало осени приходится сезон дождей. Я писала об этом. Нет бесконечной вереницы жарких и солнечных дней.

А сейчас у нас на дворе Апрель, в Южном полушарии разгар осени, а за бортом просто чудесная погода: днем 25, ночью 16, и каждый солнечный и теплый денек в радость! И вот уже верится в то, что солнце делает людей более счастливыми)))...Но что-то я здорово отвлеклась на погоду сегодня))) А писать-то собиралась совсем о другом!

Сегодня начну писать о вчерашнем нашем небольшом путешествии. Только начну, потому что все впечатления, фотографии и интересные факты не влезут в одну статью, это понятно уже сейчас. Итак…

Рекламное фото, да....но красота же!!!!
Рекламное фото, да....но красота же!!!!

В Сиднее на днях отменили обязательное ношение масок в общественном транспорте, и стало понятно, что «надо ехать»))) Тем более, что мы давно уже планировали эту поездку! Поехали мы в Голубые Горы.

Голубые горы (англ. Blue Mountains) — горы в штате Новый Южный Уэльс. Название своё получили из-за сизоватого смога, вызванного испарениями эвкалиптов, окрашивающих горы в сизовато-голубые оттенки при взгляде на них издали. Выделяются в отдельный регион.
Голубые горы находятся на границе городской черты Сиднея и тянутся к западу примерно на 50 км.
Высота гор 1190—1360 м над уровнем моря Горы изрезаны каньонами глубиной 300—800 м.
Растительность представлена в основном эвкалиптами и древовидными папоротниками , в более засушливой западной части— участки саванн . Именно из-за высокого содержания в воздухе взвесей эфирного масла , выделяемого более 90 видами эвкалиптов, горы были названы «голубыми».

Забегая вперед скажу, что никакой особой «голубизны» я в горах не заметила, может дело в том, что надо смотреть горные красоты рано утром? (где-то я читала такое мнение). Но добираться из Сиднея в горы довольно долго, так что мы оказались на месте уже ближе к полудню.

У нас самый длительный маршрут, около 3 часов.
У нас самый длительный маршрут, около 3 часов.

Ехали с центрального вокзала на поезде. Он отличается от поездов легкого метро, которые курсируют по Сиднею, но в нем тоже 2 этажа. Со второго этажа открываются красивые виды на окрестности.

И вот, спустя почти три часа после выхода из дома мы прибыли на место. Маленький городок называется Катумба, это «туристическая столица» региона Голубые Горы.

Погода была прекрасная.....Катумба тоже была прекрасная.
Погода была прекрасная.....Катумба тоже была прекрасная.
Главным поселением территории Голубые Горы считается городок Катумба— бывшая шахтёрская столица этого края. В его окрестностях расположены основные туристические объекты— горы, пещеры, водопады. Катумба находится в 110 км к Западу от Сиднея.

Я, честно признаться, не ожидала чего-то примечательного от маленького городка, а зря! Городок оказался очень атмосферным! И туристов на улицах было полно!

Много людей.
Много людей.
Смотрите, какие красавцы- ждуны в витрине кондитерской)))
Смотрите, какие красавцы- ждуны в витрине кондитерской)))

Для желающих осмотреть красоты Голубых Гор организованы разнообразные аттракционы по отъему денег различные туристические маршруты, некоторые из них бесплатные, вот на такой маршрут мы и отправились. Для начала, нам обещали водопад!

На подходе к водопаду встретилась чудесная роща из кленов. В Сиднее почти нет деревьев, которые желтеют и опадают осенью, ощущение постоянного лета присутствует даже зимой. А вот клены в Катумбе были вполне «осенними»: листья разнообразных оттенков желтого и бурого, кое- где уже опавшие, дети, которые зарываются в опавшие листья, словом, осень-осень…

Вот такие "осенние клены" в Катумбе.
Вот такие "осенние клены" в Катумбе.
Дети зарываются в листья.
Дети зарываются в листья.

Следом за кленовой рощей начиналась туристическая тропа, которая привела нас к водопаду. Хороший полноводный водопад, вполне фотогеничный и шумливый.

Вот такой водопад был первым на нашем пути.
Вот такой водопад был первым на нашем пути.
Люди мочили ноги, дети бегали по воде...кстати, вода была холодная.....
Люди мочили ноги, дети бегали по воде...кстати, вода была холодная.....

Я подумала, что это именно он называется красивым словом «Катумбский водопад», но оказалось, что водопадов в горах множество, и этот был не самым эффектным. Расскажу о них подробнее в следующей статье.

Продолжение следует!