Найти тему

Это не просто дорога, о ней сложена песня и у нее есть собственный музей

Практически любой маршрут по Горному Алтаю так или иначе пройдет по Чуйскому тракту. Я уже писала об этой «достопримечательности» Алтая. Это действительно неординарная дорога.

Чуйский тракт входит в ТОП-10 самых живописных дорог мира .

Чуйский тракт.
Чуйский тракт.

Чуйский тракт уже обзавелся собственным музеем в городе Бийске .

А почти 100 лет назад о нем была сложена песня «Есть по Чуйскому тракту дорога» . В Сибири и на Алтае она довольно известна, а многим она знакома по фильму В.М.Шукшина «Живет такой парень». Песня о любви шофера Кольки Снегирева, гоняющего на грузовике по Чуйскому тракту, и девушки Раи на Форде заканчивается трагической смертью шофера, на одном из крутых поворотов Чуйского тракта. Такая классическая дворовая песня.

Текст песни на памятнике около Чуйского тракта.
Текст песни на памятнике около Чуйского тракта.

Интересна история этой песни . Ее в молодости написал известный писатель Михаил Михеев. Он написал ее к свадьбе друга, который и послужил прототипом героя этой песни. У него действительно любимую звали Раей, и он возил грузы по Чуйскому тракту. Но история в песне выдуманная, что не помешала ей стать популярной, особенно среди шоферской братии. Выдуманная история обрастала подробностями и на Чуйском тракте уже показывали место реальной гибели Кольки Снегирева. Вскоре энтузиасты поставили там памятник по мотивам этой песни: колесо с приваренным к нему рулем.

Памятник на берегу Чуи.
Памятник на берегу Чуи.

А теперь около Чуйского тракта на высоком берегу реки Чуи стоит настоящий памятник : на каменном пьедестале две машины, устремляющиеся вверх. Это не форд и АМО как в песне, а Виллис и полуторка ГАЗ, но максимально приближенные к песне. А текст песни выбит на камне пьедестала. Это памятник те только песне, а скорее всем водителям, когда-либо работавшим на Чуйском тракте.

-4

Проезжающие любят это место, с обзорной площадки за памятником открывается один из лучших видов на долину реки Чуя. Даже в учебниках географии есть фотографии, сделанные с этого места.

Вот такая красавица Чуя!
Вот такая красавица Чуя!

Путешествуя по Чуйскому тракту, невозможно пропустить это место. Но, на всякий случай, запомните: 744 км тракта.

Далеко забрались!
Далеко забрались!

Кстати, напротив памятника, с другой стороны дороги стоит километровый указатель расстояния до разных городов. Круто понять , что уехал от Москвы больше чем на 4000 км, и уже проще добраться до Монголии 😊