Вот этой игре, пожалуй, уделю отдельную статью, а дальше сбацаю подборку. Договоримся на берегу: я не могу знать больше, чем сам автор игрушки и те, кто брал у него интервью, посему в посте использую сторонние материалы, ссылки на которые приложу в конце статьи. Ну что... перед вами настоящая классика девяностых :-) Одна из любимых игр русскоязычных граждан той эпохи. Автор особо не скрывался и желал заработать баблишка на своём детище (логично), но вместо этого его чуть не вызвали в суд Леонид Аркадьевич сотоварищи. Итак, поехали! :-)
Игра разрабатывалась в закрытом тогда Арзамасе-16
ВНИИЭФ, 90-е. В институт экспериментальной физики привозят две ПеКи, одну из коих ставят в общем зале, вторую же, по счастливой случайности, у Вадима Башурова. Который, надо сказать, с этого момента стал знатным королём положения: друзья предлагали ему ключи от квартир и машин, а подруги — любовь до гроба и ХХХ на час. И всё это ради того, чтобы посидеть за диковинной шайтан-машиной, которую заиметь в личное пользование мог далеко не каждый (поправьте, если ошибаюсь). Так вот! Не знаю, пользовался ли господин Башуров входящими предложениями, но знаю, что он был заинтересован создать игру во имя любимой. Да, выбор пал на "Поле Чудес": стены от Wolfenstein 3D, анимация Якубовича (портрет срисован с газетной фотографии) и неделя на разработку в целом. Были указаны реальные контакты Вадима и редакции "Поля", что в итоге слегка аукнулось автору и ЕЩЁ КАК аукнулось этой самой редакции.
Однажды Башуров и Якубович встретились в НиНо...
В Нижнем Новгороде, пардон за коверканье. Изначально же "Поле" сделал Листьев, а затем передал штурвал Якубовичу (поэтому он такой молодой тут). Суть: некоторое время спустя (автор уже был известен, его телефон (реальный, напомню) обрывали) господин Башуров повстречал господина Якубовича близ одной из гостиниц Нижнего Новгорода. Особо не парясь, Вадим так и представился, мол, я и есть автор игрушки. На что получил достаточно прохладный ответ от Леонида Аркадьевича: "А вы в курсе, молодой человек, что мы на вас в суд чуть не подали?". Не знаю, как сейчас, но тогда письма читателей действительно читались и хранились в офисе редакции. Под послания "из игры" (в случае выигрыша игрок получал сообщение о том, что ему полагается зубочистка / ободок от унитаза / подтяжки для носков / и так далее. Адресом отправителя Вадим указал реально существующий адрес редакции "Поля Чудес", который ранее сфотографировал с телевизора) даже отвели отдельную комнату. Суда не было, насколько я знаю, код от игры даже хотели выкупить за бесценок (авторы телепрограммы), но наступили именно лихие девяностые (путч и сопутствующие события) и всё забылось :-)
"Карниз", "Штора", "Сельд" и иные секретные данные
Вопросы были короткими, а ответы порой достаточно несерьезными или же вовсе безграмотными. В категории "мебель" попадались и "унитазы", и "карнизы", и "шторы", а в "рыб" могли запросто засунуть "сельд" или же "пдлещика" (я не ошибся при написании). Были порой и вульгарные вопросы-ответы, которые писать на Дзене я, конечно же, не буду. Короче! Знайте :-) Если вы вдруг играли и проигрывали из-за кривых ответов, то сие автор сделал нарочно :-) Более того, кстати... в ход шла любая инфа, имеющаяся под рукой у Вадима. Он даже включил в игру список коллег, работавших в ту пору в ВНИИЭФ. В закрытом городе, напомню. Список секретный. Что было господину Башурову после того, как "Поле Чудес" завирусилось (Вадиму позвонили из Израиля и попросили разрешения на размещение игры в открытом доступе. Он согласился и стал известным)? Да ничего. Выводы, полагаю, сделаете самостоятельно :-)
Подводя черту
Никогда не забуду характерные DOS'овские звуки и бесконечный поток советских рублей (игра порой ловила баг: если соглашался забрать бабки, то они бесконечно наслаивались друг на друга. Залипательно). К слову... игрулю, вроде как, удачно портировали на Android, поэтому стоит попытаться разыскать её в Play Market. Источники: раз, два, три. Спасибо!
Список связанных статей:
Обзор и ламповая история, связанная с «Dangerous Dave» (DOS).