Первый крестовый поход начал целую череду эпических событий, когда европейский миграционный поток хлынул на Ближний Восток. Кем же были его участники? Благородными рыцарями, идущими освобождать христианские святыни, или же просто нищими разбойниками и убийцами? В этой статье, я хочу кратко поговорить о том, как проходило это удивительное мероприятие.
1)Начало похода .
В ноябре 1095 года, в Клермоне собрался церковный собор, на котором римский папа Урбан II произнес большую речь, возвещающую о начале крестового похода. Смысл ее был прост: наша земля больше не способна вас прокормить, поэтому двигайтесь к гробу господня и отвоюйте землю у мусульман. Так прекратятся ваши междоусобицы и вражда, так те, кто были бедны, станут богаты. Европейская общественность с энтузиазмом восприняла его призыв и начала собираться в большой поход. Сначала собрались бедняки и, под предводительством Петра Пустынника, выдвинулись на восток. Это мероприятие получило название крестьянского крестового похода, или же крестового похода бедноты. Это «войско» не имело возможности заплатить за переправку на кораблях, поэтому двигалось пешим ходом. По пути, грабя все попадавшиеся города в Чехии, Венгрии и т.д. Когда они попали ко двору византийского императора - Алексея Комнина, тот их спешно переправил в малую Азию, где армию нищих, без труда, разбило войско Сельджуков. В это же время, Петру Пустыннику удалось успешно укрыться в Константинополе. На этом и закончился крестовый поход бедноты.
Основные силы крестоносцев подошли позже. Они представляли собой четыре разные армии, не имевших общего командования и действующие в союзе. Первую и самую многочисленную армию возглавил граф Тулузы Раймунд, он был самым богатым и опытным военачальником, имевшим опыт войны с сарацинами. Вторую армию возглавлял граф Вермандуа Гуго, являвшийся сыном короля Франции. Третья армия была сформирована Готфридом – герцогом нижней Лотарингии. Последнюю и самую малочисленную армию возглавлял Боэмунд – князь Тарента. Каждое войско двигалось собственным путем, но место назначения было у всех одно – Константинополь.
Когда в декабре 1096 года крестоносцы прибыли в столицу восточной римской империи, Император Алексей Комнин потребовал от всех военачальников католической войск вассальной клятвы верности, опасаясь предательства с их стороны. Но когда вожди похода присягнули ему, то весной 1097 года он переправил их в малую Азию.
2)Осада Никеи .
Первым врагом на пути крестоносцев стал Румский султанат. Основанное тюрками – сельджуками государство заняло территории, отторгнутые у Византийской империи, на которых оно ассимилировало христианское население. Столицей государства был древний город Никея, расположенный на берегу озера Аскания. Именно на него положили взгляд европейцы.
После месячной осады, город был сдан. Но никейские тюрки, опасающиеся разорение, которые бы устроили крестоносцы, вступили в переговоры с византийским императором и после сдачи города, передали Никею под его власть. Это уберегло столицу султаната от разрушений.
После множества сражений с тюрками, католикам удалось добраться до Киликии, где им, из-за возникших разногласий, пришлось, разделился. Балдуин – брат Готфрида, покинул основное войско и отправился в армянский город Эдессу, куда его пригласил князь для защиты от тюрок. При помощи государственного переворота, Балдуин сверг князя и основал первое государство крестоносцев - Эдесское графство.
3)Осада Антиохии .
Основные войска крестового похода двигались в Сирию. Пробравшись через труднопроходимые горные перевалы, они достигли города Антиохия. Она была окружена высокими крепостными стенами с множеством башен, а на горе у города была построена непреступная цитадель. Во время длительной осады крестоносцам пришлось столкнуться с множеством проблем: постоянными вылазками мусульман, с голодом и холодом от пришедший зимы. Кроме этого, пришло известие, что к ним направляется огромная армия под предводительством эмира Кербоги. Нужно было срочно, что-то делать, и Боэмунд нашел решение проблемы. Он договорился с Фирузом – человеком, под командованием которого находилось 3 башни города. Он впустил войска крестоносцев, и Антиохия пала за считанные часы. Так город оказался под властью христиан.
Но, к сожалению, для католиков – все было куда сложнее. После взятие города, они сами оказались под осадой мусульманской армии Кербоги. Кроме всего прочего, цитадель, расположенная на горе, так и не покорилась крестоносцам, и из нее тюрки продолжали вести сопротивление. Боевой дух европейцев был подавлен, многие воины начали дезертировать. Казалось, что христиане обречены, но произошло чудо: в одном из антиохийских храмах было найдено копье, которым по легенде пронзили Иисуса Христа. Военачальники скептически отнеслись к этой находке, но рядовые воины сильно воодушевились. Отступать крестоносцам было некуда, поэтому они решились дать бой, и успех их был ошеломительный Католикам, после недолго сражения, удалось обратить армию мусульман в бегство. Видя это, тюрки сдали цитадель на милость христианам. Было создано Антиохийское княжество, управляемое Боэмундом.
4)Осада Иерусалима .
Следующей целью крестоносцев стал Иерусалим, находящийся под властью Фатимидского халифата. Когда католики подошли к стенам города, многие из них опустились на колени, чтобы помолится. Цель всего их долгого похода - священный город трех религий, оказалась перед глазами. Но мусульмане не разделяли их радости. Раньше христиане свободно жили в городе, но с пришествием крестового войска, эмир изгнал всех не мусульман из Иерусалима.
Вблизи города защитники отравили все колодцы, чтобы усложнить осаду крестоносцам. Эмир предложил христианам сделку, но они не согласились и начали действовать.
13 июня 1099 года началась осада. Крестоносцы попытались взять город с наскока, но мусульманам, хоть и не без потерь, удалось отстоять Иерусалим. Так же корабли, на которых везли провиант для католиков, были разбиты Фатимидами. Это привело армию христиан в тяжелое положение: не было не союзников, не было осадных машин, не хватало еды и воды. Так же пришло известие, что к городу идет большая армия, для помощи осажденным. Но одновременно с этим была и хорошая новость: часть кораблей смогла уцелеть и доставить крестоносцам зерно и материалы, необходимые для строительства осадных машин.
Одному из монахов было видение, будто бы крестоносцам удаться взять город только после крестного хода. Так и получилось. Подобное мероприятие вызвало гнев у мусульман, и со стен Иерусалима полетели оскорбления в адрес христианского войска. Возможно, именно это было одной из причин резни, которые католики устроят в дальнейшем.
Крестоносцы построили 2 осадные башни и катапульты. 14 июля они начали решающий штурм. Сражение шло целый день, но ворваться в город христианам не удалось. Они пошли на хитрость, под покровом ночи католики разобрали одну из осадных башен, и построили ее в другом месте. В дальнейшем, под предводительством Готфрида, им удастся ворваться в Иерусалим и устроить там кровавую бойню. Рыцари убивали и грабили всех, кто попадал под руку, разорению подверглись даже храмы. Так появилось Иерусалимское королевство. На этом историю первого крестового похода можно считать завершённой, но порождённая им религиозная ненависть, между христианами и мусульманами, растянется на долгие века.