"Бабушка, твоя картошка лучше чем в Макдональдсе!"
Мои внуки изредка едят фастфуд, бывали и в Макдональдсе и в Бургер Кинге. Знаю-знаю, это вредно, в нашей семье походами в такие кафе не злоупотребляют, но совсем избежать фастфудов не получается.
Вчера я им приготовила вот такой картофель по-деревенски.
Внуки спросили, почему я им его не готовила его раньше и "умяли" целый противень.
Я и сама не знаю, почему им его не готовила. Может потому что маленькие были и одно время я к ним редко приезжала, а сейчас часто.
Такой картофель готовится очень просто и быстро. Если у вас молодая картошка, кожуру можно не очищать, если прошлого сезона - лучше почистить.
Ингредиенты:
- Картофель - 1,5 кг.
- Масло растительное - 100 мл.
- Соль - 5 г (чайная ложка)
- Специи - 1 чайная ложка
Я использую набор "прованские травы" или тимьян, базилик, укроп, паприку. Можно что-то одно или в сочетании, я использую те специи которые есть дома - у дочери была соль с травами и приправа "Итальянские травы".
Приготовление:
Лучше отобрать примерно одинаковую по размеру картошку. Если у вас молодой картофель – помыть, если прошлого сезона – очистить от кожуры. Налить в чайник или кастрюлю 1,5 литра воды и вскипятить.
Пока закипает вода нарезать картофель на дольки. Я разрезаю среднюю на 4 части, а покрупнее на 6 частей. Когда начинается сезон и появляется мелкий молодой картофель, то мою и разрезаю его на 2 части.
Переложить нарезанный картофель в кастрюлю и залить кипятком - не солить.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.
Через три минуты слить воду и высыпать дольки картофеля в дуршлаг.
Затем вернуть в кастрюлю.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Смешать в миске растительное масло (я иногда беру пополам два вида – оливковое нерафинированное и подсолнечное рафинированное) соль и специи.
Залить эту смесь в кастрюлю с картошкой и перемешать.
Я противень застилаю бумагой для выпечки, потом его проще мыть, но можно запекать и без нее.
Выложить картофель на противень и поставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё 5-10 минут.
Время запекания зависит от того, какую корочку вы хотите получить.
И конечно такая картошка, гораздо лучше и полезнее, чем та, которую мы покупаем в фастфудах – замороженные дольки жаренные во фритюре.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста моими рецептами и статьями с друзьями и в соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!