Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Действительно ли хлеб делает вас толще?

Автор: Том Венуто

Атлеты, следящие за научными достижениями, и люди, сидящие на диете, не демонизируют хлеб.

Обычно они просто едят цельнозерновой хлеб, так как он меньше подвергается обработке, содержит больше клетчатки и других нутриентов.

Бодибилдеры также меняют количество потребляемых крахмалистых углеводов (в том числе хлеб), основываясь на текущей цели, или в зависимости от фазы тренировок.

Больше углеводов в период наращивания мышечной массы и меньше в сезон сушки – это стандарт.

В период набора массы потребность в калориях выше, поэтому и углеводов можно потреблять гораздо больше.

Иногда бодибилдеры позволяют себе высококалорийные дни даже на сушке. Техника циклирования углеводов популярна как никогда. В такие дни количество углеводов возрастает и обычно включает хлеб, пасту и другие злаки или крахмалы.

Как и в случае бодибилдеров, вы редко увидите выносливых спортсменов, избегающих или демонизирующих крахмалистые углеводы или злаки. Для поддержания результативности любой высокоинтенсивно тренирующийся спортсмен, нуждается в большом количестве калорий и энергоемких источниках энергии.

Еще один важный момент:

чем активнее и спортивнее человек, тем больше ему можно потреблять калорий из крахмала и зерновых.

Чем менее подвижный образ жизни у человека, тем меньше у него места для этих углеводов.

Мы просто должны быть осторожны с фразами типа «от хлеба полнеют» или «вас может разнести от съеденного хлеба». Полнеют ли? Нет!

Если вы едите хлеб на фоне энергетического дефицита (калорийность питания ограничена), вы все равно будете худеть.

Хлеб вреден для здоровья? Ну, скажем, хлеб из обработанной рафинированной муки не питателен. Даже цельнозерновой хлеб я бы отнес к категории Б, а не к категории А, потому что он все-таки подвергается небольшой обработке. Я имею ввиду, что ломтик хлеба не вырастает готовым на дереве. Зерно, после того, как оно созрело на поле, требует некоторой обработки, прежде чем стать хлебом.

А овощи? Их можно есть прямо с грядки в их натуральном виде, поэтому в моей книге они получают оценку «отлично». Несмотря на различия в многочисленных трудах по правильному питанию, практически все они согласны по этому пункту.

Овощи – хороший выбор, а диета, ориентированная в основном на овощи и белок, – это отличный инструмент похудения.

Хлеб демонизируют по различным причинам

Одна из них – это популярность низкоуглеводных диет для похудения. Хлеб – это углеводы. Если углеводов должно быть мало, то и потребление хлеба должно быть низким.

Другая причина – нарастающая популярность безглютеновых диет. Некоторые люди не переносят глютен и не могут есть пшеницу. Но каким-то странным образом это трансформировалось в «Хлеб есть нельзя никому… он убивает! Это зло!»

Нет, хлеб – это не зло. Продукты – это вообще не зло. Они не шествуют по миру, совершая злодеяния.

Я готов наградить каждого, кто сможет доказать на научной основе, что 200 калорий хлеба больше способствуют набору веса, чем 200 калорий сладкого картофеля, углеводы которого обычно считают более полезными. Главное условие в том, что все остальное в диете и образе жизни должно оставаться неизменным, включая белок, калории потребленные и калории сожженные, в том числе N.E.A.T. (энергозатраты без учета тренировок).

С другой стороны, если вы хотите схитрить и меняете макросы, например, 200 калорий курятины на 200 калорий хлеба, то композиция тела изменится.

Но хлеб сам по себе не приводит к набору жира, если его калорийность такая же, как у других продуктов

Хлеб как таковой не вреден для здоровья, особенно если речь идет о цельнозерновом хлебе. Цельное зерно гораздо более питательное, чем рафинированная мука. Если у человека изначально нет проблем со здоровьем, непереносимости или аллергии, то хлеб не нужно удалять из рациона.

Выбирать стоит наименее обработанные продукты. Никто не рекомендует продукты из пшеничной муки в качестве главного источника углеводов. Лучше всего оставить их в качестве «свободных обедов», чтобы периодически баловать себя. Белый хлеб – это пустые калории.

Хлеб и глютен могут быть проблемой для некоторых людей с непереносимостью последнего. Они и становятся пропагандистами и верными приверженцами безглютеновых диет.

Конечно, это прекрасно, но они избегают этих продуктов из-за специфических проблем со здоровьем. К сожалению, многие из них выходят на трибуну и начинают вещать о том, какое зло хлеб и как «он не подходит человеческой природе», и тому подобное.

Они проецируют свои собственные проблемы со здоровьем на весь остальной мир.

Люди с непереносимостью лактозы совершают ту же самую ошибку. Они говорят о так называемом вреде молочных продуктов. Но правда в том, что молочный белок один из лучших видов белка в природе. Молоко было основным продуктом питания бодибилдеров со времен золотой эры.

Мораль этой истории заключается в том, что популярные диеты для похудения заманивают людей, делая то же самое – демонизируя продукты или группу продуктов. Это классическая программа и содержание диеты.

В любой хорошей истории должен быть плохой парень, на которого можно все свалить…или по крайней мере, какая-то крупная "плохая" фармацевтическая компания, на которую можно наброситься.

Человеческой природе свойственно обвинять в проблемах кого-то или что-то, вместо того, чтобы взять на себя ответственность. Это также главная часть маркетинга диетических программ.

В лишнем весе виноват кто-то другой…какая-то злая компания, злой продукт…злые углеводы…злой хлеб…злые зерна…злой глютен…злые лектины…что-нибудь…что угодно…но…барабанная дробь…на самом деле виновато переедание!

Действительно по состоянию здоровья вам, возможно, придется избегать каких-то продуктов, но совсем необязательно избегать хлеба, если на то нет особых причин.

Первоисточник

Хлеб
117,3 тыс интересуются