Найти тему
Владимир Синицин

Гора Фудзияма

В Японии культура и природа неразрывно связаны. Традиционные названия Японии относятся к природе: "Земля восходящего солнца", "Земля цветения вишни", а японский император сидит на троне "Хризантемы". Японцы живут в постоянной опасности цунами, землетрясений и наводнений, поэтому они пробуют природу в несколько приглушенном виде: дзен-сады из камней, гладкие тропинки и деревья бонсай.

Гора Фудзияма: поход для амбициозных или вид для ценителей
Самая высокая гора Японии Фудзияма (Фудзи) считается местом синтоистских божеств. В прошлом только священники и паломники могли взойти на Фудзи под духовной опекой монаха-гида, и такая экспедиция считалась высшей степенью посвящения в синтоизм, кульминацией которого было восхищение восходом солнца с вершины.
Сегодня восхождение не так религиозно, но все же большинство японцев стремятся добраться до вершины на восходе солнца. Западом, не менее зрелищным, можно восхищаться в более уединенных условиях.
Фудзияма может быть очень опасна. Вершина достигает 3776 метров над уровнем моря, что делает погоду экстремальной с октября по июнь. Ветер, снег, лед и угроза схода лавин характерны для таких высоких гор, и мало кто помнит, что Фудзи до сих пор является действующим вулканом, последнее извержение которого произошло после землетрясения 1707 года. Тропа открыта с июля по сентябрь и используется ежегодно 300 000 людьми, из которых каждый третий человек является иностранным туристом. Дорога к вершине разделена на 10 станций, а асфальтированный маршрут заканчивается на пятой, то есть при планировании восхождения в межсезонье придется считаться с отсутствием поддержки со стороны пятого укрытия.
Маршрут довольно сложный, но проблема заключается в его длине и преодолении большой высоты, что может привести к высотной болезни. С целью быстрого вызова спасателей и предупреждения туристов по всей горе работает бесплатный Wi-Fi, который успешно обслуживает туристов, отдыхающих в Японии.
Величественный, заснеженный пик Фудзи выглядит лучше издалека, чем вблизи, так как длинная тропа ведет через вулканический, голый пейзаж. Самое красивое место синтоистских богов можно увидеть из города Хаконе. На холмах возле горы, недалеко от Одавара, живут герои «Смерти командира», последнего романа Харуки Мураками. Этот пейзаж можно увидеть во время круиза по озеру Аши, когда вершина выходит сверху лесистых холмов в качестве дополнения к красочной панораме.