Чаще всегда, когда я приезжаю в какой-либо населённый пункт, то изучаю его самостоятельно. Заранее готовлю схемы пеших маршрутов, отмечаю достопримечательности.
Но в этой поездке получилось так, что мне захотелось попасть в усадьбу Рябушинских, о которой я напишу чуть позже. А для этого надо было договориться с её владельцами, чтобы они пустили внутрь.
Сделать это удалось. Поэтому пока шли пешком к усадьбе, местный краевед - Иван Цветков, показал мне пару очень интересных скрытых от глаз достопримечательностей. Об одной из которых я хочу рассказать.
Выглядит она вот так. Казалось бы ничего необычного. Обычная советская ваза на подставке, какими раньше украшали город.
Однако, если приглядеться, то под отколупившейся краской можно увидеть любопытные надписи... Когда-то объект под вазой был надгробной стелой... гравировка на которой гласит следующее (то, что видно - сверху вниз, часть подо льдом): "... Святого Духа Аминь. На семъ местъ погребёно тъло раба Божiя Вышневолоцкаго купца Андрея Гавриловича Фешкова. Скончался 1846-го года Ноября 6-го числа въ 10 часовъ с половиною..."
Стоит этот объект "спиной" к дороге, потому о том, что на тыльной стороне есть такая надпись, а значит это не просто советская подставка, и не догадаешься.
В таких случаях помощь местных краеведов неоценима. Ни на одной туристической карте такой информации не встретишь.
Кстати, находится этот объект на территории водоканала в водоохранной зоне. Жаль, я её не запечатлел. Представляет она из себя небольшое пространство, огороженное забором, но с открытыми воротами и некими каменными постройками. В целом выглядит как заброшенный объект, по периметру которого летает мусор и валяются срубленные деревья. "Водоохранная зона" по-волочковски.
Кстати, про это я узнал от местных (табличек никаких там не увидел), Молодые люди, проходя мимо забора, увидели меня и крикнули: "А там водоохранная зона..." Наверное, поэтому у многих жителей Вышнего Волочка в квартирах регулярно течет не вода, а Хеннеси (по цвету) - видел фото в группах Вконтакте. А в гостинице, где я ночевал, в душевых стоит болотный запах.
Такие вот любопытные артефакты можно встретить в Волочке. Забавен ещё тот факт, что недавно (2019 год) местные жители обсуждали то, как же они хотят забрать такую красоту к себе домой) Смотря на объект со стороны дороги.
Кем был купец Фешков и насколько значима его фамилия для Вышнего Волочка неизвестно. Однако, "пришёл" он в советское время в водоохранную зону, думаю, с Пятницкого кладбища. Таких монументов там много.
Но о кладбище я расскажу в другой заметке.
За мини-экскурсию к редкому объекту спасибо Ивану Цветкову
Адрес: г. Вышний Волочёк, Казанский пр., д. 69
Координаты: 57.585842, 34.560498