Приветствую!
Хранение и перенос достаточно больших объемов информации, которая не помещается на флеш-накопителе, типичная задача для любого, кто пользуется компьютером. Покупка готового внешнего диска является логичным шагом в таком случае, благо продаются такие диски сейчас везде.
Несмотря на достаточно сильно "сузившийся" в последние годы список закрытого клуба производителей жестких дисков, список "марок" внешних жестких дисков значительно больше. Почему? Во-первых, под классическим термином "внешний жесткий диск" теперь понимаются как классические жесткие диски с интерфейсом USB, так и SSD накопители с USB. Во-вторых, сторонние производители, не имеющие отношение к производству самого жесткого диска или микросхем памяти и контроллера SSD, производят внешнюю электронику и продают устройства под своими "брендами".
Сегодня мы поговорим о классических и самых покупаемых (пока) внешних жестких дисках (2.5") без внешнего блока питания (с питанием от USB) классической конструкции. Производителями начинки - самого диска для такого продукта является кто-то из тройки - Seagate, WD или Toshiba. Если диск "залежалый", внутри может оказаться кто-то из уже несуществующих производителей дисков - Samsung или Hitachi.
На нашем рынке все три производителя широко представлены различными внешними дисками и конкурируют с производителями второго эшелона, которые купили диски, добавили электронную плату и прошивку и продают свои устройства (почему-то даже часто дешевле первых).
Что же купить? Продукцию WD, Toshiba, Seagate или A-Data. Transcend, Lacie, Silicon Power и т.д.? Мой выбор - ни то, ни другое. Объясняю.
Что из себя представляет внешний жесткий диск производителя первого эшелона (Seagate, WD или Toshiba)?
Это устройство, плата которого уже разработана для внешнего интерфейса (USB выбранного типа). Дальше этот диск установлен в коробку с элементами защиты от ударов и падений.
Что представляет из себя внешний диск производителя второго эшелона (A-Data. Transcend, Silicon Power ..)?
Преимущественно это 2 устройства, объединенные в одной "коробке" - жесткий диск стандарта SATA и формфактора 2.5" и внешняя плата контроллера - преобразователя SATA - USB. Далее все это упаковано в коробку (обычно попроще чем у производителей первого эшелона).
Какой вариант лучше ? В первом случае плата контроллера и преобразования в USB распаяна на общей плате жесткого диска, во втором случае - это две разные платы. В первом варианте вы точно знаете КТО производитель жесткого диска, установленного внутри коробки, во втором - нет.
Вопрос первый - скорость. Возможны 2 варианта USB интерфейса жесткого диска USB 2.0 и USB 3.0. Несмотря на теоретические цифры, реальные цифры скорости передачи по данным интерфейсам значительно ниже. Однако, при плохом преобразовании интерфейсов скорость реально может падать. И если в первом случае (общей плате) проверить потерю скорости на преобразовании сложно (но тоже можно), во втором это реально.
Вопрос второй - надежность. Согласно логике и здравому смыслу, устройство состоящее из двух плат будет более "ремонтопригодным", чем устройство на одной плате. Исходя из опыта, выход из строя части диска, в которой осуществляется преобразование интерфейса - очень частый случай. Связано это с двумя причинами и в обеих виновато внешнее подключение USB. Во-первых, внешний порт очень часто ломают, разными способами и по разным причинам. В итоге если этот порт на единой с диском плате - ремонт будет более сложным, при разных платах - заменив "коробку" с платой преобразователем, проблема решится.
Во-вторых, подключение и отключение питания USB, которое для внешнего диска является стандартной процедурой, для платы контроллера является хорошей причиной "уйти в мир иной". Опять же при раздельных платах диск не пострадает, и заменив коробку с платой работоспособность восстановится.
Также при наличии внутри коробки диска с базовым SATA интерфейсом, в случае появления проблем с диском, можно воспользоваться таким подключением к компьютеру и восстановить информацию (а также например "заремапить" bad-блоки).
В моей практике встречалось очень много вышедших из строя плат преобразователей, которые повредились в результате падений, ударов, выдергивания кабелей, просто без причины. Информацию с таких жестких дисков в большинстве случаев удавалось спасти простыми способами (при подключении к SATA разъему компьютера).
Вариант третий.
Почему же не собрать коробку с диском из отдельных компонентов? Отдельно можно купить жесткий диск (его называют диск для ноутбука 2.5") и коробку (ее называют контейнером, внешним боксом). По сумме обойдется дороже первых двух вариантов, но зато вы точно будете знать что именно внутри и сохраните достоинства обоих вариантов (выбор производителя и серии диска, а также коробки будет за Вами, а также реализация раздельных плат преобразования и диска)
Что купить в итоге?
Если Вы дублируете информацию, для Вас важна скорость диска и надежность - выбирайте продукцию производителей первого эшелона (WD, Toshiba, Seagate)
Если для Вас важнее цена - выбирайте продукцию производителей второго эшелона (A-Data. Transcend, Silicon Power и т.д)
Если Вы хотите самостоятельно выбрать производителя диска и бокса, сохранить возможность использования диска с разъемом SATA и замены коробки, Ваш вариант - раздельная покупка и сборка из диска и бокса. Этот же вариант предпочитаю я. Если не нужна скорость и надежность (диск - просто помойка с файлами), то можно купить и использовать с боксом б/у жесткий диск.
Также такой жесткий диск может образоваться у Вас или Ваших друзей после замены в ноутбуке штатного диска на SSD накопитель - почему бы не добавить бокс и не сделать внешний диск, на котором кстати сохранятся все данные с ноутбука?!
Спасибо за внимание!