Сегодня на приёме, мне пришлось объяснять пациенту, как мне казалось, очевидную вещь.
Молодой человек жаловался на боли в спине, которые он связывал с малоподвижным образом жизни в условиях карантина. Они беспокоили его настолько, что пришлось пренебречь самим карантином и прийти к врачу на приём. Сразу скажу, что на МРТ у него не было найдено ничего, кроме спондилоартроза - дегенеративных изменений в межпозвонковых суставах. И это в 23 года!
Пока работаю - живу.
Мне приходилось неоднократно слышать эту фразу от людей старшего поколения, и как врачу, она была вполне понятна.
Дело в том, что наш организм создан для активного обвала жизни, а когда приходится значительно сокращать эту активность, возникает множество проблем...
Суставы
Каждый сустав представляет собой той или иной конструкции, шарнир, поверхности которого должны быть ровными, гладкими и скользить друг относительно друга. Питание гиалиновой части происходит за счёт диффузии из суставной жидкости, которая заодно и смазывает сустав, снижая трение. При снижении нагрузок, организм экономит ресурсы на невостребованных органах. Суставы часто отекают, их питание (читай кровоснабжение) снижается и начинается процесс дегенерации. Результат - сужение суставной щели, неровности суставных поверхностей, снижение количества суставной жидкости и болезненность при движении. На начальном этапе это боль по утрам, которая проходит, когда мы "расходимся" или разомнёмся.
Мышцы
При отсутствии нагрузок на мышцы, за счёт той же экономии ресурсов, мы получаем атрофии мышц. Их сила и объём могут значительно уменьшаться, что, в свою очередь, может приводить и к нестабильности суставов, и к снижению локального кровотока, и к отёкам мягких тканей (когда мышца сокращается, она выталкивает межклеточную жидкость из себя и окружающих тканей).
При восстановлении нагрузок, мышечная ткань, пожалуй лучше всего компенсирует утраченные функции.
Кровоток
В случае с кровообращением, почти то же самое. Сердце и сосуды "привыкают" к малым нагрузкам. Были случаи, когда относительно здоровый человек длительное время проводил в горизонтальном положении (лёжа), после чего не мог подняться - просто терял сознание, так как сердечно-сосудистая система отвыкла качать кровь снизу вверх (это же тяжелее, чем гонять её по горизонтали) и головой мозг получал меньше крови, чем ему требуется. Ркзультат - ортостатические реакции (встал - потерял сознание - упал).
Головной мозг
Сам головной мозг, как и другие органы должен постоянно работать.
Очень много людей, выйдя на пенсию, начинают деградировать. Им не приходится решать сложных задач, а значит и тратить энергию и другие ресурсы на мозг больше не требуется. Результат - атрофия серого вещества и уменьшение объёма головного мозга (на МРТ это выглядит как наружная заместительная гидроцефалия). А если добавить уже имеющиеся сосудистые проблемы (атеросклероз, вертебро-базилярную недостаточность), то проблем не избежать. Тем более, что нервная ткань имеет очень ограниченные возможности к регенерации.
Половые органы
Ну и самое "интересное".
По данным одного из исследований, на которое я наткнулся ещё в институте, при воздержании здоровых мужчин старше 43 лет, более трёх недель, функция этих органов может не восстановиться вовсе. Как говорится - одной проблемой меньше...
Что делать?
Для того, чтобы избежать последствий гиподинамии, например, необходимо заниматься физкультурой. Для мозга - читать, учить стихи, писать их, сочинять что-то, играть на музыкальных инструментах. В общем, не дать мозгу остыть. Попробуйте, например, научиться скорочтению. Касательно остальных органов и систем - всё то же самое.
Берегите себя.
Подписывайтесь на канал "Dr.Василенко", ставьте лайки. Здесь уже много интересного.
Ссылки:
Не мог сдержать слёзы
Венозное кровотечение. Неотложная помощь
Нейрохакинг от нейрохирурга