В разгар пандемии коронавируса, мы практически забыли о существовании остального микромира, сконцентрировавшись на пресловутом вирусе, держащем в страхе весь мир. Можно как угодно относиться к мерам, предпринимаемым правительствами разных стран, однако отрицать существование самого коронавируса, уже возьмутся не многие. Однако, на протяжении многих веков, человечество живёт в тесном контакте с множеством микроорганизмов - полезных и опасных. Некоторые из них относятся к категории особо опасных инфекций, которые способны привести к возникновению вспышек инфекционных заболеваний с высоким уровнем смертности, а некоторые – не столь опасны, хотя внезапно развившаяся диарея в полевых условиях может даже вывести из стоя целое войско. Сегодня речь пойдет о самых опасных, на мой взгляд, бактериях, с которыми мы можем столкнуться на каждом шагу.
Clostridium botulinum
Clostridium botulinum - бактерия, вызывающая тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Смерть наступает за счет паралича дыхательных мышц от воздействия токсина вырабатываемого в процессе жизнедеятельности микроорганизма. Считается, что 4 кг ботулотоксина достаточно, чтобы убить всё население планеты Земля. Самое страшное, что возбудитель ботулизма встречается повсеместно. При создании определенных условий (отсутствие кислорода, температура среды около 28-35 градусов), бактерия активно размножается, а продукты жизнедеятельности отравляют человека, употребляющего их в пищу. Опасные продукты: домашние консервы (мясо, грибы, осощи, икра, рыба), солёная, вяленая рыба. Всё, что позволяет создать анаэробные условия (без доступа кислорода) – это рай для Clostridium botulinum и их токсинов.
Clostridium tetani
Clostridium tetani – возбудитель столбняка – близкий родственник предыдущего врага (возбудителя ботулизма). Встречается повсеместно. Проникает в организм при нарушении целостности кожных покровов или слизистых. Побочным эффектом размножения бактерий является выработка токсина, который приводит спастическим сокращениям мышц, причем такой силы, что могут наблюдаться переломы костей и деформации позвоночника. Развиваются дыхательные нарушения, приводящие к смерти. Поскольку возбудитель развивается в отсутствии кислорода, особую опасность представляют глубокие резаные и колотые раны, укусы животных, тяжелые ожоги, раны при перерезании пуповины нестерильным инструментом. Профилактика проводится с первых дней жизни – вакцинация.
Rabies lyssavirus
Бешенство – пожалуй единственное вирусное заболевание, которое вошло в этот список. Вирус бешенства ( Rabies lyssavirus, ранее Rabies virus ) – передается человеку от животного. По всеобщему заблуждению, вирус передается только от собак, однако, распространителями вируса бешенства могут быть кошки, лисы, ёжики, крупный рогатый скот, летучие мыши и другие теплокровные млекопитающие. При отсутствии экстренной профилактики и при появлении клинических симптомов, смерть наступает в 100% случаев. Поэтому, если Вас кто-то укусил или обслюнявил – срочно обратитесь к врачу (в нашей стране профилактикой бешенства занимаются травматологи).
Escherichia coli
Escherichia coli , это кишечная палочка – вид бактерий в форме палочки, являющийся сапрофитом (условно патогенной) и составляющий часть нормальной микрофлоры кишечника. При нарушении баланса кишечной флоры приводит к дисбиозам, что, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям (от кожных проявлений, до иммунных нарушений). Но! существует около 100 патогенных серотипов, приводящих к сотням тысяч смертей по всему миру ежегодно. Для снижеия рисков развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегать употребления грязной воды (при путешествиях в страны Юго-Восточной Азии, гиды часто предупреждают, что пить можно только ту воду, бутылку с которой Вы отурыли сами), осторожно относиться к прожарке мясных блюд, тщательно мыть овощи и фрукты.
Salmonella typhi
Salmonella typhi это вид бактерий относится к сальмонеллам – вызывает брюшной тиф, Острая кишечная инфекция с циклическим типом течения. Превалируют симптомы общей интоксикации и поражения лимфатической системы кишечника. Передается от человека к человеку – путь передачи водный и пищевой. В распространении брюшного тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий . Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания, и распространителями. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии, не связанной с брюшным тифом в возрасте 69 лет. Профилактика – соблюдение мер гигиены и питания. Переболевший человек получает стойкий иммунитет.
Vibrio cholerae
Vibrio cholerae - холерный вибрион – возбудитель, соответственно, холеры . Холера – острое заразное инфекционное заболевание, основным путем передачи которого является фекально-оральный (т.е. при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, питье зараженной воды, облизывании грязных рук и т.д.) Проявляется водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей жидкости с симптомами обезвоживания. Значительные водно-солевые расстройства оказываются смертельными – при отсутствии лечения, смертность составляет около 50%. Профилактика – мойте руки перед едой и кипятите воду.
Никогда не пейте воду из открытых источников без термической обработки. Да и вообще, учитывая состояние водопроводов, нельзя исключить попадание в воду любых возбудителей. Поэтому, я бы рекомендовал употреблять в пищу только кипяченую воду.
Берегите себя.
Подписывайтесь на канал «Нервный хирург», ставьте лайки. Здесь уже много интересного.