Найти в Дзене

Реставрационные работы на восточном корпусе красных казарм

Комплекс военных казарм (Красные казармы) №1 Восточный корпус и №2 Западный корпус - уникальный памятник регионального значения. Время строительства - 1835-1853 гг.

Проект военных казарм был разработан нижегородским губернским архитектором И. Е. Ефимовым в начале 1835 г.
Постройка комплекса Красных казарм решила важную социальную задачу – освобождение горожан от воинского постоя.

До конца XVII века стрельцы нижегородского гарнизона жили в городе собственными дворами в особых стрелецких слободах, с петровских времен - определялись на постой к посадским людям, из-за чего возникало множество конфликтов.
Поэтому на рубеже XVIII-XIX веков на Нижне-Волжской набережной, рядом с территорией Кремля, для постоя всех приходящих в город войск были построены "Красные казармы", и горожане навсегда избавились от квартирной повинности, по которой обязаны были предоставлять квартиры солдатам.
В декабре 1834 года было принято решение о строительстве военных казарм на средства зажиточных горожан. Архитектор И.Е. Ефимов в 1835 году спроектировал комплекс из четырёх зданий: два жилых трёхэтажных на подвалах для 2600 человек и соответствующие им дворовые службы (конюшни, кухни, кладовые). За проектирование архитектор получил вознаграждение 500 руб.

Казарменный комплекс состоял из двух трехэтажных каменных зданий, рядом размещались одноэтажные службы – конюшни, кухни, кладовые.
Работы начались в 1838 году, а основные работы по постройке Красных казарм были завершены к 1846 году, полностью работы были окончены в 1853 году. При устройстве фундамента были применены сваи. Производителем работ был городской архитектор Г.И. Кизеветтер, а затем Л.Ф. Фостиков.

Архитектура зданий казарм решена в стиле позднего классицизма половины XIX века, который отличался строгостью и рациональностью.

В настоящее время на Восточном корпусе (Нижне-Волжская наб., д. 1б) в соответствии с Проектом реставрации и приспособления для современного использования проводятся аварийно-восстановительные и реставрационные работы. Работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнему Новгороду.