Найти в Дзене
lazy_kitchen

Домашняя пицца «Чикен барбекю»

Пицца сейчас одно из самых популярных блюд. На любое собрание (праздник, встреча с друзьями, просто вечер пятницы) можно просто заказать пиццу, и компания будет вполне довольна и сыта. Однако, все мы сталкивались с такой проблемой: пиццу могут привезти холодной, или сухой, или, вообще, какой-то недопечённой. Вот это обстоятельство уже способно существенно подпортить настроение.

Так зачем подчас лишний раз заморачиваться с заказом из пиццерии (точнее, с ожиданием оного)? Можно ведь приготовить пиццу самостоятельно!

Готовая пицца
Готовая пицца

Начинку можно делать любую - какая Вам больше нравится. Я приведу ту, что делала сама.

Что понадобится:

Тесто

  • Вода (тёплая - необходимо для активации дрожжей) - 200 мл;
  • Сахар - 1.5 ч.л.;
  • Соль - 0.5 ч.л.;
  • Дрожжи сухие - где-то 1.5 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 300 г;
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Начинка:

  • Кетчуп или томатная паста - примерно 2 ст.л.;
  • Сыр (желательно, моццарелла) - 120 г;
  • Помидор - 1-2 шт (в зависимости от размера);
  • Лук репчатый - 1-2 шт (в зависимости от размера);
  • Куриное филе отварное - 150 - 200 г (1 шт);
  • Соус «Барбекю» - для украшения;
  • Прованские травы - 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску влить тёплую воду, добавить дрожжи и сахар, накрыть плотным полотенцем, пищевой плёнкой или подходящей по размеру крышкой и поставить минут на 10 в тёплое место, чтобы дрожжи активизировались;
  2. Добавить в воду соль, растительное масло и просеянную муку. Муку лучше всыпать постепенно, чтобы тесто вышло более ровным. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не должно приставать к рукам;
  3. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и отправить настаиваться в тёплое место на 30-40 минут (кстати, можно ставить тесто в мультиварку на режим «Йогурт»). За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Этого количества должно хватить на 2 тонкие пиццы средних размеров, либо на большую традиционную (как показала практика, на противне духовки помещается только «тонкая» пицца - если делать её круглой);
  4. Раскатать тесто (всё получившееся или половину - на Ваше усмотрение) в круглую лепёшку нужного размера и толщины. Раскатывать лучше на листе пергамента - его можно будет сразу перенести на противень вместе с заготовкой;
  5. В кетчуп или томатную пасту добавить пару щепоток прованских трав, перемешать и промазать этой смесью заготовку. Помидор и лук тонко нарезать, помидор - ломтиками, а лук - полукольцами, отварную курицу нарезать соломкой. Сыр натереть;
  6. Присыпать тесто тонким слоем сыра, выложить нарезанный ломтиками помидор, затем нарезанный полукольцами лук, нарезанное полосками отварное куриное филе и сверху снова обсыпать сыром, завернуть бортики и облить соусом «Барбекю»;
  7. Поставить противень с пиццей в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15 (готовность проверяйте зубочисткой по бортикам). В конце приготовления минуты на 3 можно включить режим гриля;
  8. Готовую пиццу разделить на порционные кусочки. Подавать горячей.

Приятного аппетита!