Ускоренный пульс 90-х требовал перемен. Зритель ждал новых героев, обладающих умением бросать вызов, принимать бой и побеждать при любых обстоятельствах. Именно такой типаж сумел создать Александр Муратов в фильме «По прозвищу «Зверь», вышедший на экраны в 1991 году.
Режиссёр тонко уловил новое веянье, приняв решение снять боевик по книге Доценка «Срок для Бешеного». Драма бывшего афганца, сложные повороты его судьбы нашли отклик в сердцах зрителей – фильм стал одним из самых кассовых в кинопрокате того времени.
Особенности съёмок
Задачей мастера было сделать картину максимально реалистичной. Для этого он снимал сцены заключения в настоящей тюрьме. Получив официальное разрешение на съёмки в колонии строгого режима посёлка Верхний Чов (республика Коми, город Сыктывкар), актёры должны были действовать в соответствие суровым законам зоны.
Уголовные авторитеты знакомились со сценарием, а потом лично беседовали с исполнителем главной роли – Дмитрием Певцовым, мэтрами Арменом Джигарханяном, Евгением Евстигнеевым. Осуждённые принимали участие в массовке, помогали создать антураж лагерных реалий: разрисовывали татуировками, консультировали в вопросах быта.
Актёрский состав
В фильме были задействованы как молодые, так и маститые актёры. Сплав опыта и безудержности обеспечил успех и любовь к кинокартине.
Дмитрий Певцов
Молодой Дмитрий Певцов чувствовал себя очень гармонично в роли мужественного Савелия Говоркова. Родившись в спортивной семье, он профессионально занимался карате, дзюдо, гоночным спортом, с детства был знаком с верховой ездой. Однако фортуна привела его вместо физкультурного вуза в ГИТИС, после окончания которого начал творческую карьеру в театре на Таганке, а затем в Ленкоме.
Певцов востребованный на театральных подмостках и на съёмочной площадке. Лучшими работами, которые принесли ему любовь зрителя, являются сериалы «Бандитский Петербург», «Турецкий гамбит». На счету звезды российского экрана десятки ролей, успешные пробы в амплуа ведущего и вокального исполнителя.
Актёр долгие годы счастлив в браке с коллегой по цеху Ольгой Дроздовой.
Татьяна Скороходова
Возлюбленную главного героя «Рыбку» сыграла Татьяна Скороходова. Она была на пять лет моложе Певцова и получила приглашение на роль, будучи студенткой Щукинского театрального училища. Этот период был плодотворным для юной актрисы: она запомнилась по отличной игре в фильмах «Наш человек в Сан-Ремо», «Любовь по заказу».
Затишье в отечественной киноиндустрии совпало с её личным счастьем: в 1994 году она познакомилась с оператором Андреем Закаблуковским, ставшим её мужем и соратником
Общим решением влюблённых стал переезд в родной Иркутск, где Татьяна состоялась как профессионал на местном телевидении и радио.
Борис Щербаков
Неповторимый Борис Щербаков предстаёт в образе циничного дельца, мафиози, для которого понятие о чести – пустой звук. Талант к перевоплощению у любимца советской публики проявился ещё в школьные годы и предвосхитил его дальнейшую судьбу.
За плечами у Щербакова диплом МХАТа и долгие годы служения Мельпомене. Фильмография народного артиста РФ насчитывает сотни блестящих работ. Среди них: «Слушать в отсеках», «С любимыми не расставайтесь», «Жених из Майями», множество сериалов.
Со своей супругой – писательницей Татьяной Бронзовой, актёр прожил долгую совместную жизнь. Они вырастили сына, который, по примеру отца, посвятил себя киноискусству.
Юрий Назаров
Путь к славе мэтр кино – Юрий Назаров, начал с театрального училища им. М.С. Щепкина в 1960 году. Его мастерство шлифовалось у великого Андрея Тарковского в фильмах «Андрей Рублёв» и «Зеркало». Он стал олицетворением целой эпохи, мастерски воплощая характеры людей в погонах. Около трёхсот ролей, почитаемые зрителем – это высокая планка, достичь которой дано не каждому.
Юрий Владимирович был дважды женат. Имеет детей, внуков и правнуков. До сих пор востребован в профессиональном плане.
Владимир Самойлов
Обладатель Государственных премий, Народный артист СССР, всенародный любимец, представитель классики советского кино. «Свадьба в Малиновке» – одна из визитных карточек мастера. Благодаря филигранной игре и тонкому художественному восприятию, Владимир Яковлевич был гордостью каждого режиссёра.
Закончил Одесский театральный вуз. Воплотил огромное количество ролей, ставших культовыми. Был женат на актрисе Надежде Самойловой, вместе они прожили долгую дружную жизнь. Великого актёра не стало в 1999 году. Его сердце остановилось на репетиции очередного спектакля.
СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...