Однако редко кто получает Нобелевскую премию за достижения, связанные со многими неловкими ситуациями. Одним из таких людей был Вернер Форссманн, который проводил эксперимент в чрезвычайно сложных условиях и был за него уволен.
В 1929 году Форссманн работал хирургом в больнице в Эберсвальде. Он считал, что можно катетеризовать сердце, вставив трубку в вену в его локте и протолкнув ее. Однако идею сочли абсурдной.
Старшие врачи отвергли эту идею, полагая, что она убьет любого пациента, который захочет пройти этот процесс. Однако нетрудно догадаться, что Форссманна не остановить. Как обычно, все началось с экспериментов на животных.
В конце концов Форссманн решил провести процедуру на себе. Это должно было противоречить четким инструкциям босса, но хирург стремился стать первым, кто вставил трубку ему в сердце вопреки всем медицинским советам.
Если вам в голову пришла такая идея и вы полны решимости воплотить ее в жизнь, вам наплевать на последствия. Для эксперимента ему понадобилось только одно - согласие медсестры в операционной.
Без разрешения Герды Дитцен он не смог бы получить доступ к хирургическим инструментам и местной анестезии, в которых он нуждался. Однако женщина была убеждена в этой идее и даже вызвалась сбежать.
Дитцен была готова к операции, и Форссманн убедил ее лечь на хирургический стол. Медсестра была связана, и хирург начал готовить ее к операции. Пока женщина не смотрела, врач ввел себе обезболивающее.
Форссманн не собирался проводить процедуру на ком-либо, кроме себя. Он сделал вид, что готовит медсестру к процедуре, и ждал, пока подействует анестезия. В конце концов он порезал руку и продвинул катетер на 30 сантиметров.
Хирург попросил Дитцен вызвать медсестру, делающую рентгеновский снимок. Тогда женщина поняла, что происходит на самом деле. В конце концов она согласилась и отвела его в палату. Там Форссманну пришлось драться с другим доктором.
Пытаясь выяснить, куда попал катетер, его друг Питер Ромейс попытался вытащить трубку из вены. Он считал, что таким образом спасет свою жизнь. Однако врач, развивающий кардиологические навыки, победил своего коллегу.
Рентген показал, что трубка достигла плечевого сустава. Так Форссманн подтолкнул ее к 60 сантиметрам и добился своей цели. Руководство больницы пришло в ярость. В конце концов, хирурга поздравили с его достижением.
В конце концов, Форссманну разрешили лечить неизлечимо больного пациента с помощью лекарств. Однако, когда он опубликовал результаты своих дальнейших экспериментов над собой, его немедленно выписали и вышвырнули из больницы.
Форссманн занял должность уролога, а позже стал военным хирургом и майором во время Второй мировой войны. Хотя он внес свой вклад в огромный прогресс медицины, к сожалению, он, несомненно, был нацистом.
После войны вернулся к врачебной практике. Каково же было его удивление, когда более чем через 20 лет после экспериментов ему была присуждена Нобелевская премия. Во время войны Андре Фредерик Курнан и Дикинсон В. Ричардс прочитали его работы и развили их дальше.
Его эксперименты оказались революционными в диагностике и исследовании болезней сердца. Вернер Форссманн был признан соучредителем и получил Нобелевскую премию в 1956 году за свои революционные открытия в области кардиологии.