Глава 22.
В это утро у Веры работа не клеилась. Она никак не могла сосредоточиться и просто отрешённо смотрела в окно. Уже несколько дней она не видела Сашу, потому что у него шла подготовка к операции, а сегодня был ТОТ самый день…
- Вера, да что с тобой такое сегодня, - Кира Николаевна положила руку на плечо девушке, - Зову тебя, зову, а ты не откликаешься. Что-то случилось?
- Простите, Кира Николаевна, я задумалась, - Вера вздрогнула от прикосновения, ей стало неловко, - Ничего не случилось.
- У меня внучка вчера родилась! Пойдем ко мне, я «Наполеон» испекла, немного отпразднуем!
- Какая новость хорошая! Поздравляю вас! А как назвали?
- Родители решили Настей назвать. А мне нравится, хорошее имя. Да и вообще, главное, что здоровенькая и с мамой всё хорошо!
За чашкой чая Вера немного отвлеклась от своих мыслей, если бы только не сводил её душу холодный липкий страх и ожидание.
- Вер, ну ты сегодня какая-то сама не своя! Рассказывай немедленно! – Кира Николаевна снова тронула задумавшуюся девушку за руку, - Я никому не расскажу ничего, не волнуйся.
- Да ничего секретного нет, у Саши сегодня операция.
- Сегодня? А, так это значит про него говорили, что доктор приехал известный, из-за пациента сложного нашего, специально его оперировать! Так что же ты вся полумертвая от страха? Наоборот, радуйся, что всё так удачно сложилось! У доктора многолетняя практика, мировая слава, не всем везет к нему попасть!
- Да я радуюсь, просто… мне страшно. Я боюсь его потерять!
- Не думай про это, гони такие мысли. Послушай, давай-ка доедай торт и иди, ты всё равно сегодня не работник. Знаешь что? Сходи в церковь. Тут у нас недалеко храм небольшой есть, помолись за него, и за себя тоже. Легче станет.
- Да как же я с работы уйду? – растерялась Вера, - Вам же потом за меня попадёт, что я в рабочее время гуляю.
- Ничего мне не попадёт. Все видели, сколько ты тут сидела вечерами. Да и в субботу выйдешь потом, отработаешь, ну, или в воскресенье, как тебе удобнее. Иди давай, успокоишься немного.
Вера поблагодарила внимательную свою начальницу, и подумала, что и в самом деле ничего она не может сегодня сделать полезного на работе и вышла на улицу.
Весенний день еще дышал утренней свежестью, и обещал быть уже по-летнему жарким. Люди бежали мимо девушки по своим делам, городская суета, словно река текла по улица огромного города, и Вера ощутила себя маленькой песчинкой в огромном-огромном мире.
Никак не могла Вера заставить себя уйти от госпиталя хотя бы на несколько метров – ноги сами будто несли её обратно. Хотя она и знала, что никто сейчас ей ничего не скажет там, Вячеслав Маркович заранее попросил её не беспокоить персонал расспросами и обещал сам найти её, как только у него будет какая-нибудь информация о состоянии пациента.
Вера подумала, что, наверное, ей стоит последовать совету Киры Николаевны и направилась к небольшому храму, неподалёку от госпиталя. Внутри небольшого сквера сверкали на солнце золотые купола храма, и Вера смотрела на них с надеждой. Надеждой на то, что душа её хоть немного успокоится, и перестанет трепыхаться как беспокойная птица.
Внутри храма было тихо, где-то в глубине играла музыка, слышались песнопения, пахло ладаном и воском. Людей почти не было, и Вера присела на скамейку в самом углу церкви и закрыла глаза, пытаясь успокоить гулко и часто бьющееся сердце.
- А ты помолись, дочка! – раздался рядом с Верой негромкий женский голос.
Девушка открыла глаза - перед нею стояла невысокая пожилая женщина в белом ситцевом платке.
- Здравствуйте, - нерешительно сказала ей Вера, не зная, как вообще себя ведут в церкви.
Бабушка Веры не была верующей, она была математиком до мозга костей, но своих взглядов Вере не прививала, позволяя внучке сделать выбор самостоятельно. Вера знала от бабушки, что её покрестили еще в младенчестве по настоянию отца, которого Вера не помнила и вовсе.
Еще будучи подростком, Вера один раз пыталась найти своего отца. Взяв у бабушки единственный имевшийся его адрес в городе, она пришла и постучала в указанную квартиру. Дверь ей открыла молодая женщина с грудным ребенком на руках, которая ответила, что впервые слышит фамилию и имя отца Веры. Женщина пригласила девочку внутрь квартиры и рассказала ей, что квартиру эту им выделили только год назад, а до этого здесь жили другие жильцы. Но куда они делись, ей неизвестно.
Разочарованная Вера тогда на этом прекратила попытки найти отца, потеряв единственную нить к нему. Мать ежемесячно присылала небольшие деньги, и бабушка говорила Вере, что это алименты от отца, но что это были за деньги на самом деле, ни Вера, ни Полина Петровна не знали.
Теперь, сидя на гладком дереве церковной скамьи, Вера задумалась о том, каким был её отец, во что верил, кем он был. И почему ни единого раза не попытался увидеть свою дочь…
- Не умею я молиться, - ответила она той женщине, которая стояла недалеко и очищала от воска кандило.
- Ну, что же страшного, что по написанному не умеешь, - улыбнулась та в ответ, - А ты просто душой молись, проси Господа за того, кого ты в сердце сюда принесла.
- Откуда вы знаете? – Вера смотрела в светлые и добрые глаза женщины, ей почему-то показалось, что они похожи на глаза её бабушки Полины.
- Я не знаю, просто подумала, что тебе страшно. Не бойся, Господь любит своих неразумных детей. Благодари его за то, что он дал тебе в жизни, и проси его, он тебя обязательно услышит.
Женщина ушла куда-то по своим делам, а Вера почувствовала внутри какую-то силу, будто она не одна, будто кто-то поддерживает её и успокаивает, как было в те времена, когда была жива бабушка. Вера закрыла глаза и стала просить Его, того кто всё видит. Просила за Сашу, чтобы он был жив, чтобы выздоровел, просила за себя, чтобы она смогла увидеть его и сказать то, что не сказала до сих пор – ведь она полюбила Сашу всей душой. Даже за Барта просила, чтобы смог он увидеть своего хозяина, с которым прошёл столько испытаний.
Утих страх в душе Веры, будто растаял холодный железный обруч, сковавший всю её изнутри. Мысли стали литься в голове спокойной рекой, тепло разлилось по её холодным рукам.
- Ты голодная? Хочешь есть? – перед Верой снова возникла женщина с добрыми глазами, - Пойдем с нами отобедаешь.
Вера возвращалась от храма к госпиталю, время уже клонилось к вечеру, и она прошла на своё рабочее место. Кира Николаевна посмотрела вслед девушке, но беспокоить её не стала. Вера сосредоточилась на работе и быстро стучала по клавишам – работы у неё хватало, и сейчас она ушла в неё с головой.
- Вера, - негромко позвала её Кира Николаевна, - Ты засиделась сегодня, пора домой.
Вера посмотрела в окно и с удивлением обнаружила, что на улице уже давно вечер, тёплый голубой весенний вечер.
- Кира Николаевна, я еще посижу сегодня, вы идите. Я и так половину дня прогуляла, так что не сильно устала. Да и Вячеславу Марковичу меня здесь легче найти, я жду от него звонка, как мы договорились.
- Ну хорошо, оставайся, - кивнула ей Кира Николаевна, - Если сегодня тебе придётся надолго задержаться, завтра останься дома до обеда, отдохни, хорошо?
- Спасибо вам большое, Кира Николаевна! За всё спасибо, - Вера улыбнулась женщине и вернулась к работе.
В коридоре административного здания госпиталя давно уже стихли шаги, все сотрудники разошлись по домам, только на письменном столе Веры горела лампа, рядом дымилась кружка горячего чая, а сама девушка заканчивала обрабатывать тот объем, что был ею намечен на сегодняшний день.
Усталость ли давала себя знать, или благодать, которой она успокоилась немного сегодня в храме, уже истощилась, и руки её снова немели от страха. Потому, что слишком долго, просто мучительно долго не было известий от Вячеслава Марковича.
Вера откинулась на спинку стула и закрыла глаза, будто хотела сдержать закрытыми веками кипевшие в глазах слёзы. Она подумала, что пойдет сейчас в операционный корпус и будет сидеть на посту дежурной медсестры, в ожидании какого-либо известия.
Телефонный аппарат, стоявший на соседнем столе, вдруг разразился громким в ночной тишине звонком, и Вера от неожиданности подпрыгнула и чуть не упала со стула.
- Да, я слушаю, - сдавленно ответила она в трубку.
- Вера? Так я и знал, что ты еще на работе будешь сидеть! – в трубке звучал долгожданный голос Вячеслава Марковича, - Домой тебе даже звонить не стал – сразу сюда набрал! Ну, Верок, будем жить! Слышишь? Всё прошло просто отлично! Операция успешно закончилась, мы ждали, когда пациент придет в себя! Всё хорошо, Вера! Эй, ты там?
Доктор беспокойно повысил голос, не слыша в трубке ни звука от Веры.
- Вера? Ты сама-то там жива ли? Ответь!
- Да… да, я тут…живая я… Вя…Вячеслав Маркович, - Вера хотела было сказать, как она благодарна золотым рукам всех врачей и персонала госпиталя, и приехавшему доктору, но не смогла.
- Так, хватит плакать! Иди домой и отдохни, слышишь? – строго сказала доктор, - Впереди долгая реабилитация, еще многое предстоит сделать, силы нужны! И самому Саше, и тебе! Ты же его Ангел, он всем перед операцией сказал!
Кое-как взяла Вера себя в руки и стала благодарить доктора, но тот слушать дифирамбы не стал, заторопился по делам и еще раз строго наказал Вере ехать немедленно домой.
Положив трубку, Вера уже не стала сдерживать слёз, они текли по щекам, капали на стол, а Вера смотрела в тёмное небо за окном и благодарила…
У неё не было сил ехать домой. Она свернулась калачиком на небольшом диванчике в углу кабинета Киры Николаевны, укрылась своей кофтой и тут же заснула.
От Автора:
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по одной главе в день - в 7.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту. Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍! Канал существует только благодаря вам!