В 2005 году шнобелевская премия (премия за самые странные изобретения и исследования) в области экономики была присуждена Гауре Нанде за изобретение будильника «Clocky». Этот будильник при срабатывании быстро перемещается по комнате, причем не боится падений со стола. Траектория его может быть любой, скорость - приличной, поэтому, чтобы он перестал звонить, человеку придется все же встать с кровати, поймать будильник и выключить. Так что опоздания на работу сведены к минимуму.
Человечество давно пыталось придумать такое устройство, которое не позволяло бы проспать или чтобы оно напомнило о чем-то. Китайцы использовали длинную палочку, на которой висел грузик. Один ее край поджигался, и палочка постепенно тлела. Когда огонь доходил до веревочки, грузик падал и гремел.
Леонардо да Винчи придумал устройство из двух сосудов. Вода по капле перетекала из одного в другой, а тот был соединен с механизмом, поднимающим ноги человека.
А Аристотель, например, ставил рядом с собой жестяной поднос, а в руке держал металлический шар. Стоило ему задремать, как шар выпадал и громко бил по подносу.
Наконец-то, в 1787 году был спроектирован первый будильник, связанный с часами. Придумал его Леви Хатчинс из Америки. Будильник был хорош, звонил громко, но имел существенный недостаток – у него не было возможности изменять время звонка, а потому он звонил только в 4 часа утра. Фермерам такой будильник пришелся по душе, а вот остальным это не очень нравилось.
И только в 1847 году француз Антуан Редье запатентовал будильник с механизмом выбора времени срабатывания. Такая конструкция понравилась уже куда большему количеству людей и будильники стали привычным атрибутом в доме.
Но мы же хитрим. Будильник честно нас разбудил, а мы, выключив его, поворачиваемся на другой бок и продолжаем спать! Поэтому и придумываются разнообразные дополнения, которые заставляют человека подняться. Тот же бегающий будильник. Или будильник-копилка, который замолчит лишь тогда, когда в него вложат монетку.
Ученые уже разработали будильники для водителей. Он вставляется в ухо и снабжен датчиком типа гироскопа. При падении головы на грудь, такой будильник срабатывает и начинает громко пищать или ругаться.
Придуманы подушки-будильники, которые трясут голову человека. Есть будильники, которые при срабатывании не только издают звуки, но и генерируют запахи, вроде запаха кофе и горячей сдобной булочки. Тем самым вызывая у человека аппетит, и заставляя его подняться с кровати.
Много ухищрений придумано для того, чтобы мы просто встали утром… а сколько еще будет придумано.
Если было интересно, не забудьте поставить лайк! Напишите в комментариях, что вы об этом думаете!