Найти тему
Libertà

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В ФИЛЬМЕ «ИРОНИЯ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ»

кадр из фильма
кадр из фильма

Честно говоря, надоело читать измышления об этом фильме. Я помню первый показ «Иронии» по ЦТ, 1 января 1976 года (мне кажется, что первый раз показали в 1976 году). В этот же день утром показали «Приключения Буратино». Два замечательных фильма в качестве новогоднего подарка. В этом году не отказалась бы от четверти такого удовольствия, но отнюдь - сплошное мыло и шампунь.

В пьесе Э. Брагинского и Э. Рязанова «С легким паром или Однажды в новогоднюю ночь...» речь идет о 60-х годах двадцатого века.

Поскольку фильм снят в 1976 году, берем за основу жилищную ситуацию середины 70-х годов. Это имеет отношение скорее к категории новостройки. В 60-х нам показали бы хрущевку, а не панельный многоэтажный дом.

кадр из фильма
кадр из фильма

Накануне Нового года семья Лукашиных переехала в новую квартиру. Скорее всего до этого Женя проживал с мамой либо в коммунальной квартире, либо в жилье, предназначенном под снос.

В то время квартиры не продавались и не покупались, разве что только с доплатой через маклера. В советское время жилплощадь можно было только обменять, либо улучшить жилищные условия в порядке очереди.

Был третий вариант — жилищный кооператив, но он не про Женю. Доктор из поликлиники вряд ли мог себе позволить кооперативную квартиру. Вариант с кооперативом отметаем.

Поскольку Лукашины въехали в двухкомнатную квартиру, можно предположить, что они получили ее, как очередники. Сдали государству прежнее жилье (это было комната, либо однокомнатная квартира) и въехали в новый дом. Повторюсь, возможен вариант, что прежнее жилье снесли под новую застройку.

Дома, в которые переехали Женя и Галя начали возводить на смену пятиэтажным хрущевкам без лифта и мусоропровода. Хотя и хрущевки тогда еще были хорошим жильем для тех, кто перезжал из коммунальных квартир, общежитий.

Аналогичная картина с жильем была в Ленинграде у семьи Нади Шевелевой и ее мамы. Надя учительница, кооперативное жилье при зарплате учителя ей тоже было недоступно, поэтому, скорее всего, переехали тоже как очередники на улучшение жилплощади.

Даже среди очередников тогда существовали льготные категории. Преимущество отдавалось номенклатуре, рабочим, многодетным семьям. ИТР, врачи, учителя получали квартиры в порядке общей очереди.

К вопросу, почему Женя и Надя жили с мамами. То, что живы лишь мамы, отдельный вопрос. Отцы либо погибли на фронте, либо были репрессированы, как вариант — умерли после войны от ранений, от болезни.

Никакого двойного или тройного дна в том, что эти люди живут с мамами нет. Это не зависит ни от инфантильности Жени и Нади, которую им приписывают, ни от каких-то еще черт характеров героев.

В то время так жили почти все. Сразу создать семью в отдельной квартире можно было лишь имея такую жилплощадь, полученную чаще всего путем родственного обмена с престарелыми родственниками.

Но в этом случае Женя или Надя были бы прописаны там. Мамы теряли право на улучшение — обе женщины жили бы одни и могли бы переехать только в случае сноса их домов.

кадр из фильма
кадр из фильма

Еще раз о героях — это обычные советские люди, интеллигенты, любящие своих родителей, живущие с ними вместе потому, что другого варианта практически не было.

В фильме Эльдара Рязанова нет и никогда не было связи характеров героев с фактом их проживания вместе с мамами.