Бывший главврач из Владимирской области теперь не может найти себе работу
Этот материал подготовлен «Царьградом» на основе устного заявления в редакцию сотрудников Петушинской ЦРБ. Их имена мы не приводим по причине возможного давления со стороны облздрава.
К годовщине начала пандемии
На этой неделе во Владимирской области без особой помпы отметили печальную дату. Год назад в регион пришла пандемия коронавируса. 30 марта 2020 года в Коврове и Владимире были зарегистрированы два первых случая заболевания COVID-19. 31 марта первый больной появился в Петушках.
Петушинский район, по причине своего пограничного положения, сразу принял на себя массированный удар болезни. Сюда из Москвы побежали дачники. К концу апреля район уже лидировал по количеству заболевших. С 16 апреля тут первым в регионе был введен тотальный карантин, который действовал до 9 июня.
Петушинская центральная районная больница оказалась, по сути, на передовой. Вы помните то время? Даже в рядах медиков порой царили растерянность и уныние: нет средств защиты, лекарств, оборудования… В области просто не было инфекционных больниц! Как лечить заразу – неизвестно.
Но в Петушках первым в регионе был развернут ковидный госпиталь. Тут раньше, чем где-либо был проведен к койкам кислород, построены тамбур-шлюзы, выделена «красная зона» и организовано полноценное лечение ковидных пациентов.
А ведь даже врачей не хватало. Главный врач Петушинской ЦРБ Евгений Владимирович Тяпкин привлек кадры. В больнице не было рентгенолога – он привлек двух из Москвы. Реаниматологов подтянул из Владимира. В это время в Петушки за опытом лечения COVID ездили врачи с области. И, что самое главное, все это помогало - показатели летальности в Петушках были меньше чем в Москве!
Главный врач
Евгению Владимировичу Тяпкину через несколько дней исполнится 50 лет. Он окончил Ивановский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В здравоохранении работает уже более 25 лет. У него есть сертификаты «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «анестезиология и реаниматология». В Петушинскую ЦРБ он пришел десять лет назад.
Коллеги признают: «Да, он руководитель жесткий, большинство решений принимает единолично. Но при нем скандалов не было. И именно он поднял больницу из руин.»
Если конкретно, то при Тяпкине был построен новый корпус ЦРБ, открыт травмоцентр, отремонтирована Пекшинская амбулатория. С целью привлечения новых кадров, в первую очередь, беженцев из Новороссии, Евгений Тяпкин построил для них семейное общежитие. Благодаря такой продуманной политике тут, на границе с Московской областью, сохранялись кадры. И не случайно, что тут, в Петушинской районе, были вовремя построены ФАПы! Что характерно, никого не посадили за это.
В войне с коронавирусом было много героев. Были «рядовые и офицеры» - те, кто не щадя себя шел в «красную зону» ради больных. Были и «генералы» - те, кто, принимая грамотные решения, спасал десятки жизней, создавал условия для победы.
Евгений Тяпкин безусловно один из этого списка героев - в условиях кризиса он показал себя как очень грамотный руководитель. В мае 2020 года на фоне уходя с поста директора облздрава его перебрасывают в департамент. Ему поручают контролировать работу отдела организации медицинской помощи и отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности. По сути – бороться с пандемией в масштабе области, а не района.
«Доктор из сериала»
Сам он не особо рвался в департамент. В августе пытался вернуться в Петушки. Не отпустили. Уже прогнозировалась вторая волна и нужно было расширять возможности по лечению коронавирусной инфекции.
«Мы жили при нем в режиме хорошего медицинского сериала,» - вспоминают коллеги из районных больниц. Два ежедневных селектора - порой до восьми вечера, постоянные поездки по госпиталям, консилиумы, новые методики – таков был рутинный каждодневный режим работы. В Петушинском районе в этот период были развернуты 130 коек, провели, наконец, кислородную станцию, что не всем удалось.
Вторая волна, если помните, была тяжелее первой. В Петушках три врача на 130 коек никак не справлялись. Особенно когда требовалась реанимация - на ИВЛ лежали до 10 человек. Тяпкин «пригнал» в Петушки из Москвы десант интернов, которые лишь на днях покинули Владимирскую область. А вообще при Тяпкине больных коронавирусом стали лечить не только в крупных медицинских центрах, но и в маленьких районных больничках по всей области.
Евгений Тяпкин ушел из облздрава 11 января 2021 года, когда стало понятно, что падемия пошла на убыль. Директор департамента Елена Утемова, поблагодарила его за работу и Евгений Владимирович отправился домой, в Петушки. О причинах ухода никому и ничего не говорил.
Но на работу в районную ЦРБ так и не вышел. Почему?
Доктор - изгой
Сейчас в районной больнице по этому поводу циркулирует много слухов. Сам Тяпкин упорно молчит. По одной из версий, из администрации области пришло негласное распоряжение – не брать его на работу.
Более того, ему не дали работать и в других больницах, в том числе в Москве. Как служащий, он обязан уведомлять своего прежнего работодателя о новом месте трудоустройства. И после такого уведомления люди, которые совсем недавно готовы были принять его с распостертыми объятиями, отказывали ему.
Причина в общем-то лежит на поверхности. В его обязанности заместителя директора облздрава, напомним, входило кроме организации лечения еще и лекарственное обеспечение. А в области уже начинал раскручиваться скандал с недопоставками льготникам лекарств с аптечного склада.
Вообще аптечный склад появился во Владимирской области в 2014 году, но лишь с весны 2019 года, после требования Счетной палаты, он начал выполнять функции по централизованной закупке лекарств и медицинских изделий для всех больниц 33 региона. По иронии судьбы, в начале прошлого года Евгений Тяпкин был одним из противников такой системы.
Специалисты понимают, что прогнозирование количества заболевших еще менее сомнительное занятие, что прогноз погоды по бабушкиным приметам. Но если с метеорологией человечество за века более или менее справилось, то решать заранее, сколько лекарств нужно купить на всю область и против каких болезней – это нонсенс.
Имеющие всю информацию на руках главврачи и раньше с подобной задачей справлялись не всегда успешно. Жалобы были. Но была возможность и быстро отреагировать на проблему – купить лекарства по договорам, а не через торги. С появлением склада Евгений Тяпкин сказал своим сотрудникам: «Все. Мы задохнемся в жалобах».
В облздраве Тяпкин формально занимался лекарственным обеспечением. Но по факту он в это время курировал срочное создание ковидных госпиталей в регионе. Склад вроде бы работал и не требовал пристального внимания. Но когда за склад потребовалось отдать чью-то голову, в области не стали заморачиваться.
Политическое дело
Похожая ситуация в медицине не редкость. Здравоохранение - это очень консервативная структура с жестко выстроенной иерархией и мощным бюрократическим аппаратом. Например, при предыдущем губернаторе Светлане Орловой, не смог получить работу в области и вернулся в регион лишь после ее ухода прежний глава департамента Владимир Безруков.
У людей, которые занимают высокие и теплые кресла, как правило, есть очень сильно развитая «чуйка». Она быстро подсказывает вектор начальственного недовольства и способ избавиться от человека из команды, если с ним можно слить часть возникших проблем. При этом проблемы для дела в расчет не идут, только свои – личные.
Евгений Тяпкин попал под маховик раскручивавшегося против губернатора сильно политизированного «лекарственного дела». А в таких случаях речи не возникает о законности действий работодателя, речь идет о «политической токсичности». Но на аптечном складе зачистку уже провели. С прошлой недели там новый руководитель . Что еще?
А в Петушках сейчас ситуация с каждым днем ухудшается, проблем становится все больше. Как говорят сотрудники больницы: «Мы сейчас просто не освоим без него деньги, выделенные на строительство поликлиники по нацпроекту! Из-за ухода главврача готовы покинуть больницу специалисты, которых он привлекал. А если молодые и опытные уедут в Москву, они уже не вернутся! Больнице в принципе грозит глубокая оптимизация – читай сокращение. Чем это станет для района, население которого летом из-за приезжих увеличивается в четыре раза!?»
На днях в Петушинском районе была озвучена ситуация со скорой помощью . Район просто остается без бригад «неотложки»! В 2018 году Тяпкин своим решение ввел доплаты фельдшерам, которые позволили остановить отток кадров в Московскую область. А сейчас на сутки в районе выходит дежурить 1-2 машины! Оказывается, с конца 2020 года доплаты медикам сняли!
Хотелось бы получить внятный комментарий от облздрава и администрации области по этой ситуации.
Получал ли опытный и заслуженный врач при жутком дефиците кадров в региональном здравоохранении новые предложения по работе?
Был ли прямой запрет на его трудоустройство в Петушинскую ЦРБ?
И, да, есть ли все же смысл в такой структуре, как аптечный склад?
«Царьград» готов опубликовать любой ответ.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте . Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv