Индия – довольно экзотическая и религиозная страна. У многих людей часто возникает вопрос, какой религии придерживаются ее жители.
Если составить рейтинг религиозных течений в Индии, то он будет выглядеть следующим образом:
- Индуизм.
- Христианство.
- Ислам.
- Джайнизм.
- Буддизм.
- Сикхизм.
Четыре религиозных течения являются национальными и появились в Индии. Это индуизм, буддизм, джайнизм и сикхизм. Все религии официально признаны Конституцией Индии. Жители страны уважают чужую веру и не навязывают свои убеждения людям, придерживающимся другой веры.
Индуизм и его предшественники
Большая часть населения верит в индуизм. Его появлению предшествовал ведизм – сборник духовных практик из древних священных писаний – вед.
В ведизме существовал большой пантеон богов, во главе которого находился Бог дождя и грозы Индра.
После ведизма возник брахманизм – деление людей на касты. Отсюда же пришло понятие Сансары – колеса вечной жизни, учение о реинкарнации и карме.
Индуизм – это настоящая философия нравственных норм и правил. В него вошли понятия, пришедшие из ведизма и брахманизма.
Главные божества – Брахма, Шива и Вишну. Первый сотворил мир, второй – его оберегает, третий – разрушит после выполнения основной миссии.
В индуизме нет деления на касты и жестких ограничений, поэтому эта религия так популярна в стране.
Индийцы, которые почитают индуизм, стремятся выполнить все необходимые священные ритуалы. Делают они это с большим рвением: ярчайший пример тому – религиозный фестиваль Маха Кумбха Мела в 2013 г., когда собралось около 70 миллионов верующих, чтобы совершить священный обряд омовения в водах реки Ганг.
Джайнизм
Это направление пришло от монахов-джайнов. Они вели аскетичный образ жизни и соблюдали философию непричинения вреда всему живому. В джайнизме тоже присутствуют идеи сансары.
В настоящее время джайны не настолько обособлены от общества, но ведут строгий вегетарианский образ жизни.
Стоит отметить, что джайнизм никогда не пользовался в Индии популярностью именно из-за строгих аскез – не разговаривать годами, полностью отказываться от приема пищи, намеренно доводить себя до истощения и т.п.
Буддизм
Индия считается родиной буддизма. Основоположник религии – принц Гаутама, получивший прозвище Будда – «просвещенный».
Принц смог познать сущность мироздания во время странствий, а также место человека в этом мире.
Согласно учению Будды, цель человека – постичь нирвану, что в переводе означает «отсутствие волнения».
Буддизм делится на два направления:
- Хинаяна – путь для избранных;
- Махаяна – путь для всех верующих.
В буддизме нет учения о Боге, признается наука, нет понятий «грех» и «душа».
Сикхизм
Молодая религия, которая появилась в XV веке.
Пророками сикхов были мудрецы – Гуру. Они сменяли друг друга по очереди, а всего их было 10. Одиннадцатым Гуру стал не человек, а священная книга – Гуру Грантх Сахиб.
Сикхи, в отличие от других индийцев и индусов, верят в одного Бога.
Задача сикха – услышать Бога внутри себя во время медитаций.
Основной принцип веры – правда и праведная жизнь, свобода, равенство и справедливость. Независимо от пола, вероисповедания и касты, сикхизм проповедует относиться ко всем людям с любовью и уважением.
Сикхи носят на голове тюрбан под нестриженными волосами, а один из обязательных атрибутов сикха – кирпач (короткий кинжал).
Сикхизм называют религией, возникшей в результате стечения ислама и индуизма, но сами представители веры отрицают связь и преемственность с этими течениями.
Заключение
С годами религиозные течения в Индии не теряют своей популярности, а власти страны заботятся о том, чтобы не возникало распрей на почве вероисповедания.
Несмотря на разнообразие их национальных религий, есть одна общая черта – при входе в храм человек должен разуться.
Автор: Сухов Виктор.
В тему: