По пути домой Александр зашел в универмаг и купил кольцо с небольшим бриллиантом, попросил упаковать в красный футляр. Затем купил бутылку шампанского, коробку конфет, мороженое и с волнением нажал кнопку звонка. Дверь открыла Надежда. Александр с порога обнял и поцеловал ее.
- Подожди, - проговорила она, - войди сначала!
-Надя, - начал Александр, войдя в квартиру, - я прошу тебя стать моей женой.
Он достал из внутреннего кармана шинели коробочку, открыл ее и протянул Надежде. Она не решалась взять ее. Александр вопросительно смотрел на нее.
- Саша, мне нужно кое-что тебе сказать, - Надежда отошла от него, прошла в комнату.
Антонов в недоумении быстро разулся и в шинели пошел за нею. Надежда села на диван, жестом пригласила его. Он ждал, что она ему скажет.
- Я сегодня была на УЗИ, - сказала Надежда.
- У нас будет сын? – радостно спросил Александр.
- Нет, - ответила Надежда, - то есть еще рано, еще не показывает ничего. Но дело в том, Саша, что их там... двое – словно извиняясь проговорила она.
- Двое?! Вот это да!
Антонов подскочил с дивана, подхватил Надежду.
- Так ты согласна выйти за меня?
- А ты согласен жениться на многодетной?
- Согласен!
- А если это две девочки?
Антонов помолчал, потом сказал:
- Значит, у нас будет четыре девочки!
Надежда засмеялась:
- Смелый ты!
- На том стоим! – в тон ей ответил Антонов. – Так когда в ЗАГС пойдем?
- Когда скажешь, - ответила Надежда.
- Тогда завтра! – воскликнул Антонов. – После твоих уроков я встречаю тебя, и мы идем в ЗАГС! Это приказ! Обсуждению не подлежит!
- Да я и не собираюсь обсуждать! – смеялась Надежда.
- Значит, ты согласна? Тогда вот, - он снова протянул коробочку, потом открыл ее, достал кольцо, надел ей на палец.
- Ну вот, теперь осталось немного – официально оформить, как говорится, наши отношения.
Утром Лариса сразу обратила внимание на кольцо:
- Ух ты! Официальное предложение? Ты, надеюсь согласилась? Когда свадьба?
- Лариса, столько вопросов, а ответить ты мне не даешь!
- Короче, говори: когда вы женитесь?
- Сегодня пойдем подавать заявление.
- Ну слава богу! Наконец погуляем на свадьбе!
- Какая свадьба, Лара? Скоро живот полезет на нос!
- И что? Фату, конечно, тебе никто не предлагает надевать, но замылить свадьбу тебе тоже никто не позволит!
Прозвенел звонок, и подруги быстро пошли в классы.
Антонов утром, придя в штаб эскадры, узнал новость: пришел приказ на выход в море - вместе со 120-й бригадой ракетных кораблей он должен выйти на выполнение оперативных задач. Выход назначен на вечер. Александр был расстроен. Получалось, что он обманул Надежду, пообещав сегодня подать заявление. Но он думал, что она поймет: служба есть служба.
После обеда он позвонил в школу, попросил пригласить к телефону Надежду Ивановну. Ему сказали, что она на уроке и подойти к телефону не может. На вопрос, что ей передать, Александр не ответил. Весь оставшийся день он думал о том, как огорчится Надежда. Когда он снова позвонил в школу, ему ответили, что Надежда Ивановна уже ушла домой.
Стоя на командирском мостике эсминца, на котором он отправился в море, Александр чувствовал себя в своей тарелке и все же слегка завидовал командиру. Теперь он только наблюдал за действиями командира, оценивал их, как когда-то оценивали его...
Надежда заканчивала уроки, когда перед последним ей сказали, что кто-то звонил ей, но ничего не передал. Выйдя из гардероба, она ожидала увидеть в фойе Александра, но его не было. Не было его и во дворе школы, и за калиткой... Надежда прошла до ЗАГСа, надеясь, что он придет туда, но, походив вокруг, замерзнув, ушла домой. Настроение было хуже некуда. Она понимала, конечно, что что-то произошло, связанное со службой, и предупредить он пытался, но от этого легче не становилось. Дома она положила сумку с тетрадями, прилегла на диван. Юля была в музыкальной школе, Женя – еще в детском саду.
Завтра Лариса, конечно, будет спрашивать, подали заявление или нет. А что ей сказать, Надежда не знает. Просто она сама не знает, что произошло. Хотя, прожив в этом городе немало лет, Надежда уже знала, что у военных так бывает, особенно у военных моряков: получен приказ – корабль вышел в море. А успели предупредить семьи или нет – это вопрос второстепенный. Немного успокоившись, она подумала, что дети все равно родятся, что Александр из ее жизни не уйдет никуда. С этими мыслями она уснула.
Проснувшись, она заметила, что за окнами уже темно, в квартире тишина. Надежда быстро взглянула на часы: было почти семь часов вечера. Надежда подскочила: опоздала в детский сад! И где Юля?
В это время раздался звук открываемой двери, и на пороге показались ее дочки.
- Я пришла, а ты спишь, - сказала Юля, подталкивая младшую в квартиру.
Надежда стала раздевать младшую.
- Да вот сама не заметила, как уснула, - стала оправдываться Надежда.
- Ничего, - сказала Юля, - мы и сами управились, правда, Женек?
- Да, управились! – подтвердила младшая дочка.
Они разделись, Надежда ушла на кухню готовить ужин. Она успокоилась насчет Антонова - не мог он просто так не прийти, значит, что-то серьезное.
Они собрались ужинать, когда раздался телефонный звонок. Надежда взяла трубку. Взволнованный голос Александра быстро стал говорить:
- Надюша, это я! Мы в море, срочно вышли, не думай ничего плохого, вернусь, все сделаем, как надо! Девочкам привет!
Надежда не успела сказать ничего, как связь прервалась. Она поняла, что Александр вышел через оперативную связь, что, конечно, не приветствовалось никогда,но он пошел на нарушение, чтобы сообщить ей, почему он не пришел.