Всем привет.Прогуливались с детьми мимо цирка,и мне вспомнилось,как я когда-то там работала по-молодости.Вроде бы совсем недавно,на самом деле так давно.
Я очень люблю свой город,а цирк является одной из многих достопримечательностей нашего города,поэтому вспоминать буду только положительные моменты,которые запечатлелись в моей памяти.
В ту пору директора менялись в цирке только в мою бытность-раз пять,практически каждые пол года.Так как цирк является бюджетным предприятием,»круговорот»директоров в природе происходил переводами из одного города в другой.И так они колесят по городам и по сей день,потому как уже кто-то новый наш цирк возглавляет.
При чём очень смешно люди,которые в этой системе проработают больше пяти лет,гордо величают себя «цирковыми» и свысока относятся к «пришлым» людям,которые работают не так давно.
Помнится,первое моё впечатление было,когда я вошла в административную часть-это запах цирка,ни с чем несравнимый.Через полгодика я попривыкла уже,»принюхалась»,как говорится,но этот запах я ни с чем не перепутаю.Тогда я ещё очень удивилась,почему сотрудники ведут себя как ни в чём не бывало и носы даже не затыкают тряпочками.Потом сама уже бегала,вся насквозь пропитанная этим запахом,совершенно его не замечая.
Короткий ракурс в историю:сам цирк открыт с 19 мая 1971 года -под позывные циркового марша состоялось его открытие, а тот, кто был свидетелем закладки фундамента, навсегда сохранит в памяти это событие, участником которого был Юрий Никулин.
Зрительный зал на 2 тыс. мест, просторные вестибюли и фойе. Удобные обзорные галереи с красочными мозаичными панно, необычные фигуры птиц и животных, искусно выполненных в мраморном полу фойе – все это подготавливает к восприятию циркового действа, в котором участвуют артисты высочайшего класса.
Я помню,застала гастроли Гии Эрадзе,заехали во двор фур наверно пять,со всем оборудованием,животными,»цирковые» отельно кто на верблюдах,кто во что горазд,зрелище конечно фееричное,благо,что во внутреннем здании есть комнаты-как общежитие для сотрудников,но там всего комнат пять,основное общежитие через дорогу-на Светлане,где все цирковые и живут,некоторые по несколько месяцев,но Гия конечно-же с ними никогда не жил,он в отеле или в «Октябрьском» останавливался.
Помнится,была такая клоунесса «тётя Мотя»,не знаю,смешит ли она людей сейчас,но тогда была ни разу не смешная и её никто не хотел брать в свою труппу.Так вот она больше полугода жила в Сочи за счёт цирка,так как она же оформлена,всё как положено,и её кошечки с собачками и мужем впридачу,и всех их мне приходилось снабжать продуктами,при чём определённого качества-что попало тетя Мотя вместе со своими кошакакми неупотребляла,постоянно бегала на меня директору жаловаться,что я её недокармливаю,хотя в дверь с первого раза уже не проходила,боком протискивалась.
Завхозом там в ту пору работала старушка «Извергиль»,как мы её величали,думаю,вот она то как раз,если жива,то работает там и по сей день,все инсульты и болезни она стойко переносила на ногах на рабочем месте,боясь это место внезапно потерять,уйдя хоть на день на больничный.Шутить на эту тему не буду,просто пожелаю ей здоровья.
Атмосфера конечно праздничная в цирке,что ни день-то праздник,ведь развлекать людей,делая их счастливыми хотябы на мгновение-это большой труд,приносящий радость тем людям,которые работают для Вас!
Ходите в цирк,водите своих детей,наслаждаясь представлением,над которым работают множество людей,чтоб Вы были счастливы!